•  





中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央政治局召开会议  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  聚焦十九大  十九大专题  隋洪波:发展壮大新时代爱国统一战线
为建设社会主义现代化新伊春汇聚力量
  隋洪波:提升政治站位 加快解放思想
以深化改革引领高质量转型发展
  隋洪波:提升政治站位 加快解放思想
以深化改革引领高质量转型发展
  隋洪波:发展壮大新时代爱国统一战线
为建设社会主义现代化新伊春汇聚力量
  我市紧急调运蔬菜支援佳木斯抗疫  五花山色醉游人  五花山色醉游人  我市12345热线喜获殊荣  嘉荫县:“三举措”喜迎党的二十大  南岔县:举办“我为南岔作贡献”演讲比赛  丰林县:为群众办好事 让群众好办事  许勤:坚持以快制快迅速扑灭局部地区疫情
为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境
  隋洪波:强化问题导向抓整改 严细落实疫情防控措施
以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开
  董文琴主持召开全市疫情防控工作视频调度会议  王瑞到伊美区走访调研包联企业  市公安交警支队召开新闻发布会  嘉荫县委组织部机关支部:发挥模范支部作用 建堡垒打胜仗  董文琴到友好区、金林区、南岔县、大箐山县调研检查  市政府召开十五届十七次常务会议  董文琴主持召开全市疫情防控工作视频调度会议  市政府召开十五届十七次常务会议  董文琴主持召开全市疫情防控工作视频调度会议  董文琴到友好区、金林区、南岔县、大箐山县调研检查  十三届市委第二轮巡察完成进驻  我市组织30万斤蔬菜支援佳木斯  生二孩三孩可享受育儿补贴金  市市场监督管理局:“三个聚焦”整治医疗器械隐患  许勤:做好防风险战疫情护安全保稳定各项工作
以实际行动迎接党的二十大胜利召开
  市政府召开十五届十六次常务会议  董文琴:全面排查整治风险隐患 牢牢守住安全稳定底线
为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境
  省河湖长制第三督查组到我市开展专项督查  全市巡察工作会议暨十三届市委第二轮巡察动员部署会召开  铁力市林业和草原局荣获 “全国绿化先进集体”荣誉称号  团市委:以文明创建为载体 争做青春文明先锋  “绿水青山是我家 伊春市生态保护鸟类专题摄影展”开展  我市认真组织收听收看省安委会全体会议  我市认真组织收听收看省安委会全体会议  国家林业和草原局国有林监测(伊春)中心举行挂牌仪式  市人大常委会举办市十五届人大代表专题培训班  我市收听收看全省市(地)政协提案工作座谈会  “绿水青山是我家 伊春市生态保护鸟类专题摄影展”开展  市委宣讲团到伊春技师学院开展专题宣讲  着力打造全域旅游新业态 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

村村有景 户户同享

//yichun.dbw.cn  2022年08月23日 09:51:41

村村有景 户户同享

南岔县科学推进美丽宜居村庄建设

南岔县沙山村道地药材展示园,村民正在采摘北药雪菊。
本报记者 孟大春 摄

  宽敞平坦的路面、整齐明亮的路灯、精美的景观彩绘墙、错落有致的干净院落……美丽宜居村庄建设让南岔县乡村面貌焕然一新。

  近年来,南岔县在全面推进乡村振兴的进程中抓重点、攻难点,积极创新筹资模式,加快构建多层次、多渠道、高效率的投入机制,大力推进美丽宜居村庄示范点建设,围绕“一村一品、一村一韵、一村一景”思路,持续谱写新时代乡村振兴的大美画卷。

  依托风景名胜、厚重历史文化,深入挖掘人文资源,提升名人文化价值,让美丽宜居村庄建设提档升级

  南岔镇艾林村一组坐落于国家3A级景区仙翁山脚下,沿途风光秀丽。国家一级作家张雅文女士曾在艾林村居住过三年,这段经历给张雅文老师留下了不可磨灭的印记,她创作的经典长篇小说《趟过男人河的女人》就有这里的影子。村前的那条清澈流淌的小溪,就是小说《趟过男人河的女人》里的那条河的源头,也哺育了中国文坛这位著名女作家。

  今年,南岔县为艾林村一组美丽宜居村庄建设投资888.7万元,项目有道路硬化、污水管网及收集池、河堤护坡及周边景观、排水沟、新时代文明实践站、晾晒场等。

  按照全域旅游发展思路,南岔县深挖作家张雅文旧居等文化底蕴,以小说《趟过男人河的女人》里面的“仙翁河”为路径,因地制宜、量体裁衣,立足小而精、优而美的设计理念,打造了沿河景观带。目前,正在进行1200延长米河道砌石护坡,护坡完工后,在左右两岸修建人行道,建设休闲凉亭、拱桥、水车等景观,让群众获得“出门即公园”的幸福感。

  “我们将以景区、文化名人效应为切入点,开发休闲度假型近郊游、乡村游、自驾游等旅游模式,满足游客的个性化、品质化、体验化需求。结合仙翁传奇等故事传说,邀请佳木斯大学美术学院教师对道路两侧防腐木栅栏、房屋设计精品彩绘,通过举办“森林里的家”篝火晚会、森林露营大会、特色美食一条街等特色旅游活动,让艾林村和景区良性互动,带动村民增收致富。”艾林村党支部书记说。

  据介绍,作为振兴乡村的支撑点,艾林村开发了“艾国花卉”项目,探索种植经济作物紫苏30亩,在佳木斯大学的支持下,实验种植了软枣猕猴桃30亩;与格润药业签订产销合同,推进刺五加等北药种植。目前,村集体经济达到了20万元以上。

  独辟蹊径,依托金南公路,构筑“美丽公路经济带”,让美丽宜居村庄靓起来,“推窗见绿,抬头赏景,起步闻香”

  迎春乡沙山村临近汤旺河畔,紧靠金南公路,南岔县针对沙山村独特的地理位置,精心设计了发展路线图。

  2020年,南岔县在沙山村打造了金南公路北药产业示范带,花开时节处处花香。今年,示范带北药种植面积已经达到1万余亩,并在示范带内建设了158亩道地药材品种展示园。展示园种植了雪菊、板蓝根、水飞蓟、白鲜皮、赤芍、苦参、防风、桔梗等,以北药植物观赏、科普宣传为核心,开展了道地品种展示、新技术试验示范、栽培模式示范等活动,为全县打造中医药文化示范展示基地奠定了基础。金南公路北药产业示范带的建设,带动村民流转土地3700亩,安置村内劳力200余人。

  2021年,沙山村借助金南公路北药产业示范带的区位优势,谋划并建设了药膳养生园项目,项目投资358.36万元,占地面积2900平方米,建筑面积700平方米,停车场面积900平方米,庭院1300平方米。主建筑分为两层,其中,一层为350平方米宴会礼堂和中草药展示区,可以同时容纳200人就餐;二层为5个独立餐饮包房和一个110平方米露天观景平台,平台可以开展小型团建活动,可以烧烤、KTV、观看电影,可以在夏天傍晚搭起帐篷观星赏月,可以领略独特的金南公路北药展示园花海和汤旺河畔的山水风光。

  “美丽宜居村庄建设,不仅会带动沿线旅游经济,让游客进得来、留得住,也会让我们农民吃上‘旅游饭’。”一位村民兴奋地说。

  今年,南岔县为沙山村投资2006.28万元,建设项目有防腐木栅栏12500米、污水管网10215米及配套设施、边沟5669米、自来水管网1960米及配套设施、硬化道路6597.61平方米、更换铁艺大门323个、购置分类垃圾箱167个、安装太阳能路灯63盏、深井泵房1处等。

  打造“幸福双合”,让美丽宜居村庄厚土的原生性、鲜活性得以保留,努力实现乡村百姓和林业职工对美好生活的愿景

  双合村是迎春乡的一个村,与南岔林业局公司的岩石林场分公司同在一个区域,村民与林业职工混居,居民区“你中有我,我中有你”。为此,南岔县把美丽宜居村庄建设作为增强村民和林场职工幸福感的“双合”之举,确立了打造美丽宜居村庄“幸福双合”的建设目标。

  在“幸福双合”的建设中,南岔县坚持做到充分尊重村民和林场职工的意愿,方便群众生产生活,同时体现地域特色。在规划理念上,结合当地实际,注重保留乡土气息,突出地域乡村和林区特点,分区分类明确目标任务,合理确定公共基础设施配置和基本公共服务标准,做到不搞千篇一律、不搞拆建、不破坏自然生态,努力实现绿水青山和金山银山的有机统一。让“记得住乡愁、留得住乡情”的理念贯穿于“幸福双合”建设之中,大大增强了村民和林场职工归属感、幸福感。

  今年,南岔县为双合村基础设施建设项目投资696.37万元,建设项目有硬化道路646.28延长米、边沟1196延长米、栅栏1202米、改造大门79个、翻建文化站50平方米、新建休闲广场4563.13平方米及其附属设施、太阳能路灯16套、墙体美化10户、新建污水管网1922米及配套设施和绿化等。

  村民和林场职工反映说,美丽宜居村庄项目完成后,我们生活品质不比城里差多少,甚至比城里人还要“稍胜一筹”。

  从美丽生态到美丽生活,南岔县通过以点带面的方式,将美丽宜居村庄的乡村美景变为现实,“环境美、产业旺、乡风淳”已经成为南岔的一张新名片,黑土地上的田园风光正散发出迷人的光彩……

作者:本报记者 贾春华    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的

  

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn