•  




中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央政治局召开会议  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  聚焦十九大  十九大专题  为全民健身展演活动保驾护航   守好人间烟火 护得百姓平安   伊春供电公司开展反恐防暴培训演练   推广“网上国网” 助力优质服务再提升  “党建+”为企业传承注入“红色动能”  为了光明 累也值得  董文琴到嘉荫县进行专题调研  董文琴到嘉荫县进行专题调研  省第十五届运动会
自行车比赛、2022年省自行车锦标赛在我市鸣枪开赛
  伊春森工集团召开2022年第十三次党委会(扩大)会议  “聚焦双振兴、专家 基层行”走进汤旺县  北药托起发展希望  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  谱写生态建设锦绣华章  伊春森工集团举行“歌声中的党史”专题报告会  夕阳无限好 人间重晚情  嘉荫县保兴镇马连村:“三元色”助推美丽乡村建设  大箐山县朗乡镇:清理小广告 文明我先行  爱心捐赠 暖心陪伴  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  市政协十二届二次常委会议召开  打造边陲美丽乡村  友好区:强化能力作风 聚力招商引资  森林城市全民共建 美好家园你我共建  我市成立知识产权金融服务联合体  市工信局:“五抓五促”推进能力作风建设  嘉荫县向阳乡雪水温村:宜居宜游绘就农村新景象  加强线路特巡
确保电网“迎峰度夏”可靠用电
  开展断电应急演练 确保安全可靠用电   组织防汛演练 筑牢安全堤坝   派出骨干力量 驰援兄弟单位  市政协十二届三次主席会议召开  牢记嘱托 再谱新篇  市人大常委会调研环境资源审判工作情况  乌翠区全力筑牢防汛减灾“安全堤”  铁力市乘“能力作风建设”东风
助力青年党员永葆初心
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

多姿多彩新农村

//yichun.dbw.cn  2022年08月04日 09:36:58

多姿多彩新农村

铁力市谱写农业农村现代化新篇章

  位于铁力市年丰朝鲜族乡年丰村的铁力萌宠部落,于2021年10月建成并投入运营。该项目利用乡村闲置土地,引入绿色装配式建筑,打造集创意民宿、萌宠乐园、儿童活动区、野奢营地、爱心书屋等丰富沉浸式场景于一体的乡村微度假目的地。

  资料片

  党的十八大以来,铁力市坚持以农业供给侧结构性改革为重点,以“调结构,转方式”为方向,以农民增收为目标,以改善人居环境为目的,扎实推进乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化。

  盛夏,铁力市佳新现代农机农民合作社水稻基地的鸭稻和鱼稻长势喜人。合作社从2018年开始尝试“鸭稻共作”“鱼稻共生”的生态农业生产方式,水稻为鸭、鱼类提供庇护和有机食物,鸭、鱼则发挥耕田除草、松土增肥、吞食害虫等功能,同时鸭、鱼的粪便也成了最好的肥料,不需使用化肥农药的有机绿色水稻自然也能卖个好价钱。

  “鸭稻每斤能卖到12块5,鱼稻每斤能卖到16块8,我们现在也在尝试视频直播,线上线下同时销售,比种普通水稻多挣不少钱。”合作社理事长项春贵说。

  铁力市山泉农机农民专业合作社的水稻正处于齐穗期,合作社副经理徐永林正通过手机查看水稻长势及稻田环境情况。“这就是我们的千里眼、顺风耳,以往得到地里看看湿度,了解天气啊虫灾情况啊,这几年坐在家里看手机、电脑就行,这对于精准作业,提高田间管理效率帮助太大了。”徐永林还告诉记者:“物联网精确监测系统可以对空气温湿度、土壤温湿度、二氧化碳浓度、土壤pH值、光照强度等进行实时采集,种植户通过手机、电脑就能及时获得虫情、苗情等动态信息,准备相应的农业生产。”

  “物联网+大数据”的数字农业让种地更智慧、更高效。目前,铁力市绿色有机食品监控面积达到67.7万亩,高标准农田面积达到69万亩,农业科技贡献率持续攀升,粮食生产实现5连丰。现有“铁力大米”“铁力平贝母”“铁力北五味子”“中国铁力林蛙油”国家地理标志保护产品和地理标志证明商标,“九泉河”“雪晶源”“匠禾”等11个有机、绿色食品认证品牌。铁力大米多次参展中国绿色食品博览会和哈洽会,荣获“放心米”和绿博会金奖等荣誉称号。铁力市也先后荣获国家农产品质量安全县、全国粮油(经济作物)绿色高质高效行动示范县、全国农民合作社质量提升整县推进试点县、省级数字农业示范县、全国第五批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县、全国绿色食品原料标准化生产基地等荣誉。

  “现在是村里最热闹的时候啦,各地药材经纪人都来咱村里看平贝,以质论价”。铁力市满江红村书记张宝说。

  铁力市铁力镇满江红村依托得天独厚的气候、土壤、水源优势,注重激发贫困农户的内生动力,采取政府企业合作社联动,带动了当地平贝产业链的发展。2022年产季,满江红村平贝种植面积3000亩,种植大户28户、致富带头人5名。按亩产1.5吨计算,每季可产平贝3600吨。满江红村已经成为黑龙江省平贝种植起源村、黑龙江省平贝交易集散村、黑龙江省平贝第一村。满江红村打响了平贝品牌,平贝也让满江红村村民们摆脱了贫困,走在了乡村振兴的路上,截至2021年末,全村脱贫人口年人均纯收入由2016年的不足4000元增加至31000元。

  铁力市立足背靠小兴安岭的生态资源优势,着力调整和优化农业产业结构,大力发展绿色北药产业。目前铁力市已建成全省唯一获批以中药材为主导产业的国家现代农业产业园,规模种植基地有9处,中药材种植面积发展到9.44万亩;中药材初加工企业发展到16家,药品加工企业6家,年加工能力达到7300吨;成功承办2021首届中国?铁力平贝节活动,“铁力平贝”等寒地龙药知名度和影响力显著提升,成功创建全国森林康养基地试点建设县、全省中药材基地示范强县。

  为延伸中草药产业链,铁力市投资1500万元建设了中药材检测检验中心。所有的设备都是国际上非常先进的,保证了检测的精准度,为铁力市中药材产业的发展夯实了基础。铁力市还完成了中药材产业大数据管理平台、分析与决策平台和质量安全溯源监管平台的建设,让数字技术为中药材产业发展赋能。

  近年来,铁力市重点依托农林产品优势发展区域和铁力经开区闲置地块、厂房资源,围绕鲜食玉米、稻米、大豆、食用菌、中药材等产品深加工,大力引进一批农业产业化国家级、省级重点龙头企业,发展壮大农林产品生产和加工规模,完善农产品加工产业链条,并向精深加工和高附加值产品拓展延伸,提升农产品加工转化率,扩大经济总量。现有省级农业产业化龙头企业5家,市级农业产业化龙头企业4家。

  “崔书记我们又来啦,一放假就想你这儿啊。”家住绥化市的刘丽领着家里十几口人已经是第二次来到北星村民宿了。

  “从2019年起,我们村开始发展民宿经济。现在有民宿14间。咱这儿提供的吃的都是纯绿色的,可以钓鱼、采摘,住宿条件和城里宾馆差不多,游客吃住玩都非常满意。”铁力市工农乡北星村党支部书记崔树生说。

  近年来,北星村相继获得中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村、省级文明村、全省基层党建示范点等殊荣。景色怡人的玉带湖,枝繁叶茂的百年橡树林,蜿蜒曲折的沿湖栈道,北星村悠远宁静的田园风光无不展示着铁力市农村人居环境整治的成果。

  多年来,铁力市坚持以绿色扮靓乡村,描绘美丽乡村新画卷。统筹推进“美丽乡村”“点亮乡村”建设,五年来,累计投入“三农”领域资金45.5亿元,深入推进农村厕所、垃圾、污水、能源、菜园“五项革命”,持续巩固提升农村饮水安全、公路维修、绿化和美丽宜居村庄建设成效,农村常住户卫生厕所普及率达到86.1%,供水保障率、生活垃圾收集率和处理率均达到100%,村庄绿化覆盖率达到36.5%,4个村被评为“国家森林乡村”,荣获全国村庄清洁行动先进县、全省农村人居环境整治示范县、全省农村厕所革命先进县、全省农村人居环境整治标兵县等荣誉称号。

  村里的环境好了,投资也纷至沓来,途远萌宠部落、酒章文创园等文旅项目相继落地,成为人气网红“打卡地”。铁力市生态游、研学游、康养游、乡村游等旅游新业态更加丰富,五年来,累计接待游客逾千万,旅游收入实现86.4亿元。

  突出的资源优势、不断提升的知名度和优化升级的营商环境,让铁力市成功引进了投资20亿元、3.5亿元和2.5亿元的金新农生猪养殖、新希望生猪养殖、松风食品百万头生猪屠宰3个超亿元畜牧产业项目,目前两户生猪养殖企业一期项目都已投产,预计全部达产后可年出栏生猪120万头,届时铁力将成为全省中部县域最大的生猪养殖基地,畜牧产业成为拉动县域经济发展新引擎。

作者:本报记者 顾泽怡    来源:伊春日报    编辑:任广路
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的

  

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn