•  




中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央政治局召开会议  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  聚焦十九大  十九大专题  董文琴到嘉荫县进行专题调研  董文琴到嘉荫县进行专题调研  省第十五届运动会
自行车比赛、2022年省自行车锦标赛在我市鸣枪开赛
  伊春森工集团召开2022年第十三次党委会(扩大)会议  “聚焦双振兴、专家 基层行”走进汤旺县  北药托起发展希望  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  谱写生态建设锦绣华章  伊春森工集团举行“歌声中的党史”专题报告会  夕阳无限好 人间重晚情  嘉荫县保兴镇马连村:“三元色”助推美丽乡村建设  大箐山县朗乡镇:清理小广告 文明我先行  爱心捐赠 暖心陪伴  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  市政协十二届二次常委会议召开  打造边陲美丽乡村  友好区:强化能力作风 聚力招商引资  森林城市全民共建 美好家园你我共建  我市成立知识产权金融服务联合体  市工信局:“五抓五促”推进能力作风建设  嘉荫县向阳乡雪水温村:宜居宜游绘就农村新景象  加强线路特巡
确保电网“迎峰度夏”可靠用电
  开展断电应急演练 确保安全可靠用电   组织防汛演练 筑牢安全堤坝   派出骨干力量 驰援兄弟单位  市政协十二届三次主席会议召开  牢记嘱托 再谱新篇  市人大常委会调研环境资源审判工作情况  乌翠区全力筑牢防汛减灾“安全堤”  铁力市乘“能力作风建设”东风
助力青年党员永葆初心
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
  我市全力推进旅游经济高质量发展  我市全力推进旅游经济高质量发展  我市全力推进旅游经济高质量发展  我市加强夏季旅游市场监管 精准施策优化旅游服务环境 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

聚焦实战打赢 力保林都平安

//yichun.dbw.cn  2022年08月03日 09:59:27

聚焦实战打赢力保林都平安

市消防救援支队践行为民初心

  2018年以来,市消防救援支队连续4年被市政府记集体二等功。这既是市委、市政府对这支队伍的高度认可,更是伊春百万人民发自内心深处的赞誉。

  自改革转隶以来,市消防救援支队对标“主力军、国家队”职能定位,承担“全灾种、大应急”任务要求,紧紧围绕服务经济社会发展大局,聚焦实战打赢、精准防控,全面推进火灾防控体系和消防治理能力建设,以消防安全确保林都百姓平安,促进林城和谐稳定,以不断践行为民初心绘就新时代消防救援队伍建设发展新画卷。

战洪魔日夜坚守

  2019年和2021年,黑龙江流域两次迎来特大洪水,支队发挥专业特点和装备优势,驻守辖区流域堤坝最险处,利用无人机热成像技术不间断搜寻管涌,提前处置险情百余处,疏散营救被困群众近千人。

图为消防救援支队在鹿鸣矿业尾矿砂泄漏突发环境事件中紧急完成应急处置任务。

  2020年3月28日,鹿鸣矿业发生尾矿砂泄漏突发环境事件,支队在没有任何相关处置经验的不利条件下,立即在前线组建战时党支部,确立安全第一的主线,科学研判部署,连续奋战23个日夜,累计运送投放药剂9334吨,圆满完成了前方指挥部下达的任务命令,实现了“不让超标污水进入松花江”的应急处置目标,得到生态环境部和省、市领导的高度评价。

抗疫情勇于担当

  2022年3月,在抗击新冠疫情中,支队向市委、市政府主动请缨,并作为全市唯一一支环境消杀处置队伍,总计承担处置涉疫勤务103起,累计消杀面积24.14万平方米、消杀涉疫转运车辆633辆次,巡查检查隔离点、定点医疗机构110余次,并且实现了队伍内部零感染。支队荣获全市抗击新冠肺炎疫情先进集体。

  2022年7月5日,伊美区一商户发生爆炸坍塌事故,面对极端复杂的救援条件,支队全员上阵,历经30余小时科学救援,成功营救出1名被困人员,搜救出3名遇难者遗体和9只液化气钢瓶,保护周边近百户居民建筑未受到二次破坏,得到各级领导和社会群众的充分肯定。

扛主责争先创优

  近年来,支队坚持党委议训研训,主官抓训督训,组织开展山岳救援、水域救援等各类专题培训,通过开展全员岗位练兵比武、夏训科目区域对抗赛、信通、防火、政工等岗位大练兵活动,切实提高全员作战能力。在2022年全省“蓝焰争锋”冬春体能对抗赛中,支队参赛队员奋勇拼搏,勇夺团体总分全省第一名,创历史佳绩。科技创新成果显著,VR全景消防指挥应用平台和无人机快速建模系统得到部局、总队认可,并在全国推广经验。火灾形势持续稳定,在2018年国务院消防工作考核、2021年全国人大常委会《消防法》执法检查中均获“优秀”等次,全市连续38年未发生较大以上火灾事故。

  风雨砥砺,春华秋实。支队连续四年被评为全省“先进支队”、连续三年被评为“先进支队党委”,多次被应急管理部消防救援局评为“安全工作”“执勤训练”先进单位。荣获2021“感动伊春”年度群体荣誉称号,连续4年被市政府记集体二等功,彰显了新时代林都“火焰蓝”昂扬奋进的风采。

  (市消防救援支队供稿)

作者:    来源:伊春日报    编辑:任广路
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的

  

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn