•  




中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央政治局召开会议  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  聚焦十九大  十九大专题  董文琴到嘉荫县进行专题调研  董文琴到嘉荫县进行专题调研  省第十五届运动会
自行车比赛、2022年省自行车锦标赛在我市鸣枪开赛
  伊春森工集团召开2022年第十三次党委会(扩大)会议  “聚焦双振兴、专家 基层行”走进汤旺县  北药托起发展希望  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  谱写生态建设锦绣华章  伊春森工集团举行“歌声中的党史”专题报告会  夕阳无限好 人间重晚情  嘉荫县保兴镇马连村:“三元色”助推美丽乡村建设  大箐山县朗乡镇:清理小广告 文明我先行  爱心捐赠 暖心陪伴  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  市政协十二届二次常委会议召开  打造边陲美丽乡村  友好区:强化能力作风 聚力招商引资  森林城市全民共建 美好家园你我共建  我市成立知识产权金融服务联合体  市工信局:“五抓五促”推进能力作风建设  嘉荫县向阳乡雪水温村:宜居宜游绘就农村新景象  加强线路特巡
确保电网“迎峰度夏”可靠用电
  开展断电应急演练 确保安全可靠用电   组织防汛演练 筑牢安全堤坝   派出骨干力量 驰援兄弟单位  市政协十二届三次主席会议召开  牢记嘱托 再谱新篇  市人大常委会调研环境资源审判工作情况  乌翠区全力筑牢防汛减灾“安全堤”  铁力市乘“能力作风建设”东风
助力青年党员永葆初心
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
  我市全力推进旅游经济高质量发展  我市全力推进旅游经济高质量发展  我市全力推进旅游经济高质量发展  我市加强夏季旅游市场监管 精准施策优化旅游服务环境 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

《伊春市免除殡葬基本服务费用实施方案》政策解读

//yichun.dbw.cn  2022年06月30日 09:34:43

  为做好市委、市政府民生实事,进一步健全殡葬基本服务保障制度,体现殡葬服务公益属性,切实减轻群众丧葬负担,按照市政府十五届七次常务会议要求,市民政局、市财政局联合制定并印发了《伊春市免除殡葬基本服务费用实施方案》,自2022年7月1日起,对全市行政区域内居民实施免除殡葬基本服务费用的惠民政策。下面,市民政局将广大人民群众关心的问题解读如下:

  一、此次殡葬惠民政策覆盖的对象有哪些?

  按照《方案》要求,殡葬基本服务免费对象主要包括三大类。具体为:1.在本市行政区域内死亡且遗体实行火化的居民;2.在异地死亡且遗体运回本市火化的居民;3.在本市死亡查实不了身源的无主、无名遗体。

  二、殡葬惠民政策的免费项目有哪些?

  主要包括四项基本服务项目,即:1.遗体火化费(普通火化炉);2.遗体接运费(普通殡葬专用车,辖区内接运);3.遗体存放费(中档冷藏或冷冻柜,五天以内);4.骨灰寄存费(普通格位免当年寄存一年费用)。

  三、殡葬惠民政策手续如何办理?

  符合免费对象的人员过世后,治丧人需提交下列材料(原件及2份复印件):

  1.逝者生前户口簿、身份证或其他合法身份证明;2.居民死亡医学证明(推断)书(简称“死亡证明”);3.治丧人居民身份证;4.属非正常死亡或无名尸体、无人认领尸体、交通事故逃逸案尸体的,还应提供由公安部门或卫健部门出具的《尸体处理通知书》。

  殡葬服务机构在结算治丧费用时,经殡葬服务机构审核后,对属于免费项目范围的,在结算时由殡葬服务机构按机构所在地标准直接免除该部分费用。

  四、殡葬惠民政策的经费如何保障?

  免除殡葬四项基本服务费用财政补助资金,市辖伊春殡仪馆和伊美、乌翠、友好、金林四区补助资金由市级财政承担,各县(市)补助资金由同级财政承担。

  五、殡葬惠民政策的注意事项有哪些?

  1.遗体存放费:中档冷藏或冷冻柜,五天以内,按实际发生费用免除;五天以上,产生的价差不予免除,按实际发生费用全额收取。2.对于散埋乱葬的,不享受免费政策。

  伊春市民政局

  2022年6月29日

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的

  

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn