•  




中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央政治局召开会议  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  聚焦十九大  十九大专题  董文琴到嘉荫县进行专题调研  董文琴到嘉荫县进行专题调研  省第十五届运动会
自行车比赛、2022年省自行车锦标赛在我市鸣枪开赛
  伊春森工集团召开2022年第十三次党委会(扩大)会议  “聚焦双振兴、专家 基层行”走进汤旺县  北药托起发展希望  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  2022世界5G大会在哈尔滨开幕  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  我市收听收看“科学与中国”20周年
院士黑龙江报告会暨龙江发展讲坛
  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  董文琴到伊美区调研农村户厕问题摸排整改情况  谱写生态建设锦绣华章  伊春森工集团举行“歌声中的党史”专题报告会  夕阳无限好 人间重晚情  嘉荫县保兴镇马连村:“三元色”助推美丽乡村建设  大箐山县朗乡镇:清理小广告 文明我先行  爱心捐赠 暖心陪伴  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  董文琴到伊美区检查餐饮场所燃气安全排查整治工作  市政协十二届二次常委会议召开  打造边陲美丽乡村  友好区:强化能力作风 聚力招商引资  森林城市全民共建 美好家园你我共建  我市成立知识产权金融服务联合体  市工信局:“五抓五促”推进能力作风建设  嘉荫县向阳乡雪水温村:宜居宜游绘就农村新景象  加强线路特巡
确保电网“迎峰度夏”可靠用电
  开展断电应急演练 确保安全可靠用电   组织防汛演练 筑牢安全堤坝   派出骨干力量 驰援兄弟单位  市政协十二届三次主席会议召开  牢记嘱托 再谱新篇  市人大常委会调研环境资源审判工作情况  乌翠区全力筑牢防汛减灾“安全堤”  铁力市乘“能力作风建设”东风
助力青年党员永葆初心
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
  隋洪波:从严从实抓好中央环保督察整改
在建设绿色龙江中体现伊春担当贡献伊春力量
  我市全力推进旅游经济高质量发展  我市全力推进旅游经济高质量发展  我市全力推进旅游经济高质量发展  我市加强夏季旅游市场监管 精准施策优化旅游服务环境 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

爷爷是我入党的领路人

//yichun.dbw.cn  2022年06月28日 09:17:36

  今年,欣逢中国共产党成立101周年,每个人都欢欣鼓舞、真挚祝福。对于拥有13年党龄的我而言,倍感自豪,更觉光荣。每当参加重温入党誓词的活动,面对鲜红的党旗庄严宣誓时,光荣入党的场景便瞬间浮现在眼前,也让我想起了我的爷爷刘启,爷爷的谆谆教导在我幼年时播下了理想信仰的种子。

  爷爷是有着59年党龄的老党员,也是一名老林业人。1950年10月,他参加抗美援朝入朝作战,由于作战勇敢,立功受奖。1951年11月,在朝鲜的一处山洞内,爷爷光荣加入中国共产党。回国后,爷爷在重要场合总要戴上一枚奖章,兜里还揣着一本薄薄的红色硬皮本。人们看到他戴着奖章都向他投来赞许的目光。我去翻看那个小红本和奖章,发现是立功证书和勋章,爷爷在我心中变得高大起来。

  爷爷工作之余,常常给我讲他在抗美援朝前线九死一生的战斗故事,以及他前线入党的光荣事迹。爷爷讲述的时候,神采奕奕,绘声绘色,脸上全是自豪之情。我听出了抗美援朝战争的惨烈,对像爷爷一样勇敢顽强、视死如归的广大抗美援朝指战员们心生无比崇敬之情,因而从小便对党和人民军队心生敬意和向往。

  青少年时,我曾问过爷爷:“您在朝鲜前线不怕死吗?敌人连轰带炸咋熬过来的啊?”爷爷告诉我:“几乎天天都能看到战友牺牲,都哭不出声了,就想替战友报仇。再一个,党员就是啥都要豁出去,跨过鸭绿江我就没有准备活着回来,活着战,死了算!”那一刻,我知道了,党员就是同国家民族人民共命运、同进退;党员就是不怕牺牲,前仆后继、舍命报国;入党誓词就在生死关头和重大考验中践行。

  或许是爷爷想让我成为深具家国情怀、勇于担当的人,或许是爷爷希望我能成为一个有理想信仰的人,能听党的话、跟党走。一天晚上,爷爷在讲完排除定时炸弹的故事后,深情地望着我说:“小斌,长大后早点入党!”我当时不太明白,就问爷爷:“为啥要早点入党啊?”爷爷告诉我:“入党是人生大事,入了党有方向有力量,人生更有价值有意义!”当时,因为年轻,对入党的理解还不深刻透彻,但“中国共产党”“光荣入党”“党员”的字眼,时常浮现在我的脑海中,“入党”这颗种子已在我内心生根发芽。

  2007年,我到宣传部门工作。为做好新闻宣传工作,我从讲政治的高度,牢牢把握正确的舆论导向,围绕中心,服务大局,为当地发展营造良好的舆论氛围。一年四季,马不停蹄采访、写作,以笔头和镜头为家乡增光添彩。对于爷爷的嘱托,我一日未忘,开始向党组织递交入党申请书和做思想汇报,让党考验我、教育我。由于表现突出,我终于成为一名中共预备党员。

  2009年6月10日,令我终生难忘。就在那一天,我终于成为一名正式的中共党员。那一刻,我真是热血沸腾、无比自豪!

  我把入党的消息告诉了爷爷,爷爷笑着使劲地握着我的手,虽没有以往的说教,但握手的劲头很重很重,我能感觉到那种深挚的期望和嘱托。2010年,爷爷患病去世,当时我正在采访中,没能见到他最后一面。在遗物中,我看到了一张缴纳党费的记录单,长长一串数字、文字,党费缴纳一分不少,老人临去世前走几步歇一歇,还主动交纳了当月党费!看着看着,我泪流满面,我看到了爷爷对党的忠诚热爱,也懂得了爷爷是如何珍惜党员这一“第一身份”,永远感党恩、听党话、跟党走,活一天就尽一天对党应尽的责任和义务,这也是老人对共产主义事业的极强责任心的表现。

  在此后的工作中,不管是赤脚蹚水在水灾现场拍摄灾情,也不管是忍受着牙痛坚持在扑火一线采访报道,还是在零下30摄氏度的严寒及三伏天高温酷暑采访……我都勇敢面对。10多年时间,我先后获得“我身边的好党员”“劳动模范标兵”“市优秀新闻工作者”等多项荣誉称号。

  2018年3月12日,我扎根林场一线,任原乌马河森林经营所党总支书记,一干就是3年,在基层一线积累了一些好经验、好做法,也深深地爱上了林业工作。如今,我又来到党群工作岗位上,依然是边学边干、边干边学,学习好本职工作所需的新知识新技能,不断完善履职必备的知识体系。决心弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,牢记初心使命,始终保持工作热情,经风雨、强筋骨、见世面、长才干,踏实工作,力求新作为,真正体现林业人的人生价值和精神追求,在实践中增长解决问题的本领,不辜负党和人民的期望。感党恩、听党话、跟党走,牢记入党誓词,全心全意为人民服务,立足岗位作贡献,为党旗增光添彩。

作者:刘 斌    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的

  

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn