•  




中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央政治局召开会议  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  聚焦十九大  十九大专题  隋洪波:养成“爱读书读好书善读书”良好习惯
争当“书香伊春”建设的导引者示范者
  市委召开常委会会议  市委召开常委会会议  隋洪波:养成“爱读书读好书善读书”良好习惯
争当“书香伊春”建设的导引者示范者
  “数字·平台·未来”赋能乡村振兴青年交流沙龙举行  市委宣传部开展“重温重要讲话
迎庆党的生日”主题党日活动
  友好区:庆七一 送健康 喜迎二十大  友好区:庆七一 送健康 喜迎二十大  市住建局:严抓工程质量 提升人员素质  伊美区:关爱红领巾 “七一”送温暖  隋洪波:锤炼过硬本领 锻造严实作风
加力推进伊春全面振兴全方位振兴
  “青耘龙江·数动未来”乡村振兴
青春建功主题活动启动仪式在我市举行
  市政协机关赴市廉政教育基地开展主题党日活动  我市组织收听收看全国疫情防控工作电视电话会议  “创意”护航 木艺走俏  《伊春市免除殡葬基本服务费用实施方案》政策解读  打出“组合拳” 下好“一盘棋”  省文明办督查我市全国文明城市
创建工作反馈意见整改会议召开
  全市公安机关先优模范立功集体事迹报告会举行  市委宣讲团深入到带岭乌马河翠峦
金山屯红星新青林业局公司宣讲
  乌翠区:赓续红色精神 汲取前进力量  打出“组合拳” 下好“一盘棋”  建龙西钢举办仪控维修工技能大比武活动  瞻仰革命遗址 重温红色记忆  丹心如初  爷爷是我入党的领路人  难忘井冈翠竹  董文琴率团赴茂名开展对口合作经贸交流活动  市十五届人大常委会召开第三次会议  民生领域领导干部走进12345  我市举办禁毒宣传健步行活动  我市集中开展引才活动面试  我市开启“畅购林都·乐享消费”惠民消费季
暨燃情六月优惠补贴活动
  省第十三次党代会精神宣讲进军营  李海涛:坚定信心鼓足干劲 奋力实现“双过半”  李海涛:坚定信心鼓足干劲 奋力实现“双过半”  隋洪波会见中国气象服务协会常务副会长孙健一行  隋洪波会见中国气象服务协会常务副会长孙健一行  孟利带领市国资局党员干部赴
市廉政教育基地开展主题党日活动
  全市党内法规工作会议召开  我市收听收看全省城镇燃气安全工作
紧急视频调度会议并迅速贯彻落实
  全市山野菜生产关键技术培训班开班  擦亮国家级“金字招牌” 焕发森工企业活力 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

彩绘生态文明新画卷

//yichun.dbw.cn  2022年05月24日 09:00:00

彩绘生态文明新画卷

首届“伊春生态日”系列宣传活动侧记

  音符跳跃,演奏出动人的乐章,在万物丰茂、山峦滴翠的季节,林都伊春奏响了人与自然和谐共生的新序曲。

  5月23日9时,以“打造绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山实践地”为主题的首届“伊春生态日”系列宣传活动在伊春森工上甘岭林业局公司溪水林场启动。

  主席台上的大屏幕里播放着主题宣传片《地球的伊春》,画面中一帧帧滚动着的蓝天白云、青山绿水、自然风光和人文景观,淋漓尽致地展现着林都伊春“森林里的家”的丰颜秀色,成为大美伊春在初夏时节向全国人民送出的生态大礼。

  为深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,扛牢维护国家生态安全的责任,2021年12月30日,经市人大常委会会议审议通过,决定将每年5月23日设定为“伊春生态日”。“伊春生态日”的设立,是保护伊春林区生态环境、维护国家生态安全,践行以人民为中心发展理念,增强人民群众获得感和幸福感的重要载体。

  市委书记隋洪波在致辞中擘画新时代伊春生态文明建设新蓝图:“我们将凝心聚力筑牢绿色生态屏障,凝心聚力打造绿色生产体系,凝心聚力绘就绿色生活画卷……”

  这是新时代伊春高举生态文明旗帜,推进生态文明建设充满激情和期待的号召,是推进生态文明建设的发展理念和战略举措,更是林城儿女建设生态文明美好明天的奋斗宣言。

  “生态文明这个旗帜必须高扬”,凝聚在这面旗帜下,伊春的生态文明建设必将向前迈出一个又一个坚定的步伐,必将交出一份更加优异的答卷。

  浙江安吉与黑龙江伊春一南一北两座生态城市作为“两山论”的首倡地和实践地同步参与互动直播。

  安吉县政府副县长管永华表示,伊春作为祖国林都、红松故乡、全国生态文明建设先行示范区,坚持生态立市、旅游强市发展定位,已经走上了生态优先绿色发展之路。安吉愿与伊春交流互鉴、携手发展,一同收获生态文明实践、合作、共赢的丰硕成果,祝愿林都伊春护美绿水青山,舞动冰天雪地,做大“金山银山”,让老林区焕发青春活力。

启动仪式上的歌舞演出《绿色画卷》。
本报记者 刘博 摄

  阳光明媚,微风轻拂。在歌曲《绿色画卷》优美的旋律中,“两山”财富(伊春)论坛、中国绿色碳汇基金会伊春专项基金、国有林监测(伊春)中心揭牌仪式同时举行。群策群力守护绿水青山,建设生态家园,这一刻起将凝聚起全面加强生态文明建设的强烈共识,为伊春推进生态文明建设注入强大的动力。

  全国“五一劳动奖章”获得者、植树造林模范张英善,伊春籍冬奥冠军高亭宇,电视剧《青山不墨》中郑毅扮演者高强现场向全国全网发出共同护美绿水青山,舞动冰天雪地,做大金山银山的倡议。

  在绿水青山的见证下,“两山论”实践地标志石碑缓缓揭开红色幕布。长20.16米、高5米、厚2.3米,刻有“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”字样的石碑高高矗立,石碑面朝北京的方向,象征着伊春身在最北方,心向党中央。作为“两山论”的实践地,伊春将守护这片绿水青山,舞动这片冰天雪地,让绿水青山和冰天雪地成为真正的金山银山。

  当市委书记隋洪波宣布首届“伊春生态日”系列宣传活动启动时,现场迸发出热烈的掌声。

  “伊春生态日”的设立,将高度凝聚全市共同关注、支持、参与生态环境保护的广泛共识和磅礴力量,推动全市生态环境质量持续改善,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  “伊春生态日”的设立,让“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”和“山水林田湖草沙冰是生命共同体”的绿色发展理念更加深入人心,加快形成伊春人与自然和谐共生的现代化建设新格局,更好地为龙江全面振兴全方位振兴大局贡献力量。

  同时,以此为契机,抓住“后冬奥时代”机遇,将伊春的“冷资源”变成“热经济”,推动冰雪经济高质量发展。

隋洪波与林业英模张英善和百名少先队员共同植树。
本报记者 胡锡韦 摄

  隋洪波、张英善及我市百名少先队员与安吉县的小朋友视频互动,分别种下两地的代表树种:红松与白茶。象征着共同守护绿水青山,共同建设美丽中国的愿景代代传承。

  启动仪式上还进行了伊春森工“区块链+森工品牌提升”项目启动、冰雪运动战略合作框架协议签订等一系列活动。

  伴随着主持人最后一个音符落下,首届“伊春生态日”系列宣传活动启动仪式圆满落下帷幕。随后,参加仪式的领导和嘉宾参观了“5·23伊春生态日”主题展馆。

  新起点,新征程。“伊春生态日”将作为浓墨重彩的一页,载入伊春生态文明建设的史册,并将谱写出新的篇章。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的

  

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn