•  




中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  锚定目标任务 主动领标扛标
全面开创新一届政府各项工作新局面
  我市认真组织收听收看全省安全生产电视电话会议  隋洪波:全流程抓细节精准高效做好疫情防控全面加强安全生产工作 确保人民群众度过欢乐祥和健康安全的新春佳节  市委召开常委会会议  我国国际重要湿地生态状况总体保持稳定  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报  市委召开常委会会议  隋洪波:全流程抓细节精准高效做好疫情防控全面加强安全生产工作 确保人民群众度过欢乐祥和健康安全的新春佳节  锚定目标任务 主动领标扛标
全面开创新一届政府各项工作新局面
  我市认真组织收听收看全省安全生产电视电话会议  持续巩固拓展党史学习教育成果
为“让老林区焕发青春活力”贡献人大力量
  市委宣传部召开党史学习教育总结会议  坚持严的主基调不动摇
坚持不懈把全面从严治党向纵深推进
  董文琴主持召开全市疫情防控
和安全生产工作视频调度会议
  市委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会  省委召开常委会会议  深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神
全面推进乡村振兴加快实现农业农村现代化
  习近平经济思想研究中心正式挂牌  坚持严的主基调不动摇
坚持不懈把全面从严治党向纵深推进
  市委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会  董文琴主持召开全市疫情防控
和安全生产工作视频调度会议
  市政协召开党史学习教育总结会议  省委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会  以案为鉴深入整治破坏环境突出问题
健全机制推动生态环境质量持续改善
  隋洪波:持续巩固拓展党史学习教育成果
切实转化为推进伊春绿色崛起的强大动力
  隋洪波:加强督导检查落实落细措施
全力守护人民群众生命安全和身体健康
  坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界  把疫情防控措施落实落细落到位
全力守护人民群众生命健康安全
  把疫情防控措施落实落细落到位
全力守护人民群众生命健康安全
  隋洪波走访慰问市级退休老干部和抗美援朝老战士  联合国为2022年北京冬奥会发行邮票  从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量
打牢开好专题民主生活会思想理论基础
  把疫情防控措施落实落细落到位
全力守护人民群众生命健康安全
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  民生

民有所呼我有所应

//yichun.dbw.cn  2021年12月13日 10:50:02

民有所呼我有所应

——我市税务系统开展“我为纳税人缴费人办实事”实践活动纪实

  “民生就是最大的政治”。我市税务系统党政一班人深谙这个道理。他们强化公仆意识,结合党史学习教育,依托“便民办税春风行动”,积极开展“我为纳税人缴费人办实事”实践活动。根据群众和企业“急难愁盼”问题,解民生之忧、谋民生之利,以民生温度检验税收工作成效,用税务干部的“辛苦指数”换来纳税人的“幸福指数”。

  全国文明单位、全省“五一”劳动奖状、国家税务总局开展的全国纳税人满意度调查连续两年全省排名第一等诸多荣誉,为他们的工作写下了完美的注脚。

  为切实找准纳税人、缴费人的操心事、烦心事、揪心事,他们深入企业面对面交流,形成项目清单,明确基本思路和完成时限,以主动治理推动实现“未诉先办”,啃下了一批“硬骨头”,破解了不少企业发展难题。

  资金瓶颈一直制约着不少企业的发展和壮大,市税务局围绕“以税促信、以信换贷、以贷纾困”这一主线,与市人民银行联合开展“人税联动”行动,做到“应贷尽贷”,助力企业解决融资难题。

  “人税联动”行动开展以来,通过税务部门与银行的信息联动,成功向341户企业发放贷款12.02亿元。其中,成功培育31户企业,并发放贷款1.9亿元。

  忠芝大山王酒业有限公司通过16年的努力,发展成为“国家级农业产业化重点龙头企业”。今年在项目建设的关键时期,受疫情影响,企业出现了资金严重短缺的局面。关键时刻,我市税务部门主动与中国农业发展银行伊春市支行联系,帮助企业协调解决项目贷款问题,为银行提供了企业经营情况、财务现状分析等数据,企业终于获得了750万元贷款资金授信。贷款资金的及时到位,确保了该公司年产1.4万吨蓝莓精深加工生产线技术改造项目顺利进行,避免了项目的中途“流产”。

  “办税不求人,便捷又安全”——这个纳税人追求的优质体验在我市实现了。我市税务部门在建设“不求人”全职能24小时自助办税服务厅、推行“一厅式税银服务”的基础上,在全省率先引入“伊税通”智能办税系统,无感识别纳税人身份,自动向纳税人全面展示税务部门和税企联络员信息、发票使用情况、风险提醒和涉税信息“体检报告”等内容,对需要的信息,纳税人可以打印,也可以发送到自己的手机上。同时,该系统还根据涉税信息“体检报告”检测出的问题,为纳税人出具“套餐式”解决方案,提供税企联络员和涉税咨询电话,方便纳税人快速便捷解决涉税问题。

  “真神奇!刚到办税服务厅,税务局就提醒我有未申报的信息,我还没说话呢,就知道我是哪个公司的了。”近日,黑龙江泰达会计师事务所的多向堃来到铁力市税务局办税服务厅办理业务,她进入无感识别区后,手机收到了税务局推送的关联企业未申报提示信息,同时,自动登录交互式一体机,将多女士所有实名认证的企业信息全部展示出来,为纳税人提供了全新的智能化、便利化服务体验。

  民之所望,政之所向。市税务局立足发展大局,聚焦重点任务,让“我为纳税人缴费人办实事”呈现出新的“打开方式”。为充分发挥税收职能,激发市场主体活力,他们主动适应疫情防控新常态,出妙招、办实事,当好政策“快递员”,确保政策红利直达快享,让国家的税收优惠政策落地生根、开花结果。

  市税务局依托自媒体平台打造政策辅导“微课堂”,进一步打通疫情防控期间减税降费优惠政策宣传渠道,方便纳税人、缴费人及时享受政策红利。他们成立了减税降费优惠政策网络辅导专家团队,围绕落实减免运输疫情防控物资企业税费、阶段性降低失业保险、工伤保险费率等10余项税费优惠政策,精心策划、拍摄录制8期税费优惠政策图文释义和案例解读微视频,先后在抖音、快手、头条、小红书等平台上发布;编制了《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,在伊春税务微信公众号、税企联络群等平台推送,并组织专家团队在线“一对一”提供政策解读服务,保证了优惠政策应知尽知、应享尽享。

  他们自行开发应用“伊春税务网格化管理平台”,将调查任务平台、电子税务局税务端与龙江税务APP进行后台对接,依据“金税三期”系统生成的应享受、已享受、未享受优惠政策企业名单,分行业、分类型、分批次将减税降费优惠政策信息推送至纳税人、缴费人手机端,并同步开展优惠政策适用、税费风险防范提示,做到了定向宣传、及时推送、精准投递,保证了减税降费优惠政策快速落实、快速见效。

  我市部分县区因行政区划调整,城市维护建设税率也相应发生变化。市税务局第一时间做好税率调整产生的退抵税工作,切实维护纳税人合法权益。他们及时制发工作通知,编发业务提醒,要求属地税务机关及时调整城市维护建设税执行税率。摸清退抵税数据底数,协调征管、核算等部门畅通退抵税后台运维协调和操作环节,做好业务咨询、解答和指导工作。同时,加强退抵税的痕迹管理和资料管理,确保退抵税工作看得见、可回溯,切实将优惠政策变为支持企业发展的真金白银。

  9月7日,黑龙江比福金北药制药有限公司财务人员来到市税务局,送来一面写着“高效办公鼎力助情系企业暖人心”的锦旗和一封表扬信,表达对税务干部工作尽职尽责、服务热情周到的感激之情。

  据悉,该企业在股权改制过程中,按照税法规定缴纳了股权转让个人所得税,依法应获得扣缴手续费21.1万元。但由于疫情的影响,在办理申请退还手续费时已超过了规定的申请期限,系统已无法实现申报。市税务局了解情况后,上下联动、破解难题,成功将企业整合数据重新迁移到自然人电子税务局,打开了退库通道。8月19日,该企业成功收到了应退还的手续费。

  去年,伊春鹿鸣矿业受尾矿库泄漏事件影响,企业享受的税收优惠政策发生了较大变化,生产经营遇到了一定困难。得知情况后,市税务局主动作为,深入鹿鸣矿业开展走访调研,细致了解企业遇到的经营难题,积极宣传疫情期间支持企业的各类税费优惠政策,就涉税问题和政策疑惑进行一一解答,尤其就按规定及时补缴税款有关注意事项进行专项辅导,防止企业因错过补缴税款期限产生大额滞纳金,帮助鹿鸣矿业规避了涉税风险,最大限度地减少了企业损失。

  “没想到我们的诉求这么快就得到了回应,税务部门上门送政策、解难题,让我们感受到了‘税务速度’。”中铁二十二局集团财务负责人李松超激动地说。

  铁伊铁路项目是伊春“十四五”开篇项目。项目起步阶段,项目指挥部及施工单位对税收政策了解不全面、不准确,亟需涉税政策精准解读。税务部门了解情况后,立即安排税务干部深入铁伊铁路指挥部,就企业涉及的增值税、合同印花税、个人所得税等税收政策进行详细解读,确保企业应知尽知。

  “企业的发展离不开税收政策的支持,税务部门上门为我们答疑解惑,让我们感受到了税务部门便民春风的暖意。”中铁二十二局集团党工委副书记呼东滨说道。

  企业的满意是肯定,是褒扬,但在市税务局党委书记、局长丁岩看来,更是责任,是鞭策:“我们必须把人民群众和企业的获得感、幸福感、安全感作为衡量工作的标尺,进一步提高服务意识和服务质量,把好事办实、把实事办好,办到群众心坎上。”他们的所思所想,皆是情之所系;他们的一举一动,都是用心之举。

作者:田林 本报记者 张艳波 郭琪    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn