•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  瞧着瞧着,眼睛湿润了  市委十二届十次全会召开  2021年全市秋季森林防灭火工作会议召开  隋洪波到中心城区检查疫情防控工作  董文琴主持召开市委市政府
优化营商环境领导小组第三次会议
  全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议召开  董文琴到大箐山县检查疫情防控工作  习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信  从严从细抓好社区和隔离点管控
以最快速度阻断疫情传播链条
  董文琴主持召开市委市政府
优化营商环境领导小组第三次会议
  董文琴到大箐山县检查疫情防控工作  刘天云主持召开市应对新冠肺炎疫情
工作领导小组指挥部宣传报道组调度会
  伊春森工集团党委召开理论学习中心组
2021年度第七次集体学习
  我市运动员徐瑛彬勇夺全运会乒乓球男双铜牌  我市两名教师喜获省级荣誉  我市信用排名再进全国城市百强  习近平向2021中关村论坛视频致贺  国务院联防联控机制工作组同
黑龙江省疫情防控领导小组见面会举行
  市委十二届十次全会召开  隋洪波到中心城区检查疫情防控工作  2021年全市秋季森林防灭火工作会议召开  全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议召开  伊春市有效解决农作物秸秆露天焚烧公告  《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》发布  致全省各级党组织和广大共产党员的倡议书  刘天云检查全国文明城市创建工作  市委宣讲团走进市检察院宣讲“七一”重要讲话精神  “商务直播+”亮相中医药博览会  从伊春党的奋斗历程中汲取前进力量  龙江银行伊春分行为困难群众献爱心  带着孩子看泥塑  伊春市有效解决农作物秸秆露天焚烧公告  铁力森鲜亮相中国农民丰收节  少数民族运动会趣味十足 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  黑龙江

中国共产党黑龙江省第十二届
委员会第九次全体会议决议

//yichun.dbw.cn  2021年07月26日 09:09:40

中国共产党黑龙江省第十二届

委员会第九次全体会议决议

(2021年7月24日中国共产党黑龙江省第十二届委员会第九次全体会议通过)

  中国共产党黑龙江省第十二届委员会第九次全体会议,于2021年7月23日至24日在哈尔滨举行。

  出席这次全会的有,省委委员72人,候补省委委员6人。其他现职副省级领导和有关方面负责同志列席会议。

  全会由省委常委会主持。省委书记张庆伟作讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,审议通过了《中共黑龙江省委关于深入贯彻新发展理念加快融入新发展格局推进农业农村现代化实现新突破的决定》,省委副书记、省长胡昌升就《决定(讨论稿)》向全会作说明。

  全会指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要把学习“七一”重要讲话精神同学党史、悟思想、办实事、开新局结合起来,同学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加深入地感悟思想伟力、强化理论武装,更加自觉地弘扬伟大建党精神、凝聚奋进力量,更加坚定地牢记初心使命、开创美好未来,组织动员广大干部群众以更加昂扬姿态奋进新征程、建功新时代、创造新业绩。

  全会充分肯定了我省“三农”工作取得的成绩。一致认为,省第十二次党代会以来,全省深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,始终把解决好“三农”问题作为各级党委工作重中之重,深入实施乡村振兴战略,加快构建“三大体系”,现代农业建设取得重大进展,农村改革向纵深推进,农民收入持续增长,新时代脱贫攻坚目标任务全面完成,乡村振兴实现良好开局,农业农村发展取得历史性成就,为稳定全省经济社会发展大局、保障国家粮食安全发挥了“压舱石”作用。

  全会指出,“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年。黑龙江是农业大省和国家重要商品粮生产基地,肩负着维护国家粮食安全的重大政治责任。农业农村在全省经济社会发展大局中地位突出,没有农业农村现代化就没有黑龙江的全面现代化。要牢牢把握党中央关于“三农”工作重心历史性转移的战略部署,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,充分认识做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,完整、准确、全面贯彻新发展理念,自觉全面融入新发展格局,以农业现代化引领全省农村经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,打牢黑龙江全面振兴全方位振兴的基础。

  全会明确,推进农业农村现代化实现新突破的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以及对东北地区和我省重要讲话重要指示批示精神,紧扣当好维护国家粮食安全“压舱石”的战略定位,聚焦争当农业现代化建设排头兵的战略要求,坚持党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展总方针,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以建设农业强省为目标,深入实施现代农业“十二项工程”,加快推动乡村建设“五项行动”,全面落实农民增收“四项计划”,建立健全城乡融合“五项机制”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡全面融合,走出一条具有黑龙江特色的农业农村现代化道路,奋力谱写现代化新龙江建设的“三农”新篇章。

  全会确定了我省实现农业农村现代化的主要目标。到2025年底,建成农业强省,垦区和具备条件的市县率先基本实现农业现代化,全省农业农村现代化实现新突破;到2035年,垦区和具备条件的市县实现更高水平的农业现代化,全省基本实现农业农村现代化;到2050年,全面实现乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,全面实现农业强、农村美、农民富,全面实现农业农村现代化。

  全会明确,推进农业农村现代化实现新突破,必须坚持党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以改革创新为根本动力,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、分类施策、循序渐进等原则。

  全会强调,加快建设农业强省,争当农业现代化建设排头兵。坚持现代农业发展方向,以农业现代化示范区为重要抓手,全面实施粮食安全保障工程、黑土地保护利用工程、现代种业提升工程、现代畜牧业发展工程、农产品加工业升级工程、农业科技创新工程、数字农业建设工程、农业绿色发展工程、农业品牌创建工程、农业对外开放与合作工程、新型经营主体培育工程、北大荒“三大一航母”建设工程,形成特色发展、梯次推进的农业现代化建设格局。

  全会强调,全面实施乡村建设行动,推进农村现代化实现新突破。坚持乡村建设为农民而建,深入实施村庄规划引领行动、农村人居环境整治提升行动、农村公共基础设施建设行动、乡村善治建设行动、乡风文明建设行动,持续改善乡村面貌,建设美丽乡村、善治乡村、文明乡村。

  全会强调,加快构建农民增收长效机制,促进农民富裕富足。实施脱贫攻坚成果巩固拓展计划、乡村产业富民计划、创业就业扶持计划、改革赋能增收计划,拓宽增收渠道,优化收入结构,不断提升农民经营性、工资性、财产性和转移性收入。

  全会强调,建立健全体制机制,推动城乡融合发展取得新进展。协同推进乡村振兴战略和新型城镇化战略实施,以健全农业转移人口市民化机制、健全城乡基本公共服务均等化机制、建立人才资金科技“三下乡”激励机制、健全县域经济高质量发展机制、健全垦区林区融入属地发展机制为着力点,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  全会强调,加强党对“三农”工作的全面领导,强化农业农村现代化支持保障。坚持农业农村优先发展,完善党领导“三农”工作体制机制,加强农村基层党组织建设,强化农业农村优先发展投入保障,加大“三农”政策支持力度,健全实绩考核评价和监督机制,营造全社会重农兴农的浓厚氛围。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以建党100周年为新起点,不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺前行,不断开创我省“三农”发展新局面,为建设现代化新龙江作出新的更大贡献!

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn