•  
中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  今年政务公开工作重点是什么?一起了解!  相约云端 遇见·森林里的家 第31届哈洽会林都伊春VR展厅  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  创排革命歌曲健身操舞 喜迎建党100周年  社区举办“学党史颂党恩跟党走”文艺演出  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  端午假期消费火热 内需潜力加速释放  第三十一届哈尔滨国际经济贸易洽谈会云上开幕式举行  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  白波为分管单位党员干部讲党课  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  伊春森工集团举办“学党史·讲党史”演讲比赛  市妇联深入推进妇女“四史”学习  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  2021年“金秋助学”希望工程圆梦行动正式启动  我市开展防范非法集资宣传活动  南岔站派出所组织民警健步走  南岔站派出所配合金林区森林消防大队
共同开展森林防火宣传
  南岔站派出所会同南岔县政法委综治办、社区开展法治安全宣传教育  南岔站派出所高考期间维护重点道口秩序  南岔所党支部邀请老民警吕刚回警营作报告   舞动龙乡  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  端午来时  庆祝中国共产党成立100周年
大会首次综合演练圆满结束
  习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区
集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  无偿献血我先行   市委办开展“岗位大练兵” 提升干部综合能力  文化和旅游部发布《“十四五”
文化和旅游科技创新规划》
  省委召开常委会会议  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声

闫泰友先生

//yichun.dbw.cn  2021年05月27日 09:10:58

  这是个“和尚”越来越少的时代,而信奉“远来的和尚会念经”的人,几乎消弭殆尽。那些靠自觉修炼“成仙”的人,他们的“道行”颇深,造诣不浅,闫泰友先生就是典型的代表。他用29年时间,翻译了世界名著——《纳尼亚传奇》。

  我和闫泰友都是伊春“小白”人,父辈皆是林场工人,不同的是他的父亲是铁匠,我的父亲是伐木工。“小白”是个了不起的地方,地名就带着诗意,那才叫地灵人杰。从伊春走向全国的诗人鲍雨冰、谭德生,都是“小白”人。

  《纳尼亚传奇》是英国20世纪著名作家克利夫?斯特普尔斯?刘易斯的代表作品,是融神话、童话和传奇为一体的系列奇幻小说,故事以正义与邪恶的斗争为线索展开,寓意深刻,小孩子一旦读起来,往往就爱不释手了。它甚至比麦克福尔的《摆渡人》更胜一筹。

  收到泰友先生寄来的样书是去年深秋的一个下午,剪开邮包,竟然是全套7本的《纳尼亚传奇》,如获至宝的同时,也为先生的功力叹为观止!也就是从那天晚上开始,我放下《盐铁论》,优先阅读起《纳尼亚传奇》。

  闫泰友先生早期是写小说起家的,他的作品受到著名学者唐弢的重视,两人不仅见了面,而且日后书信往来不断;八十年代中叶,唐弢先生发表在人民日报上的《带岭通信》就对当年的“小闫”赞誉有加。那时,我尚是个毛头小子,不谙世事,以疯为玩。

  我学写小说的时候,泰友先生已经举家迁居到了厦门,他住在“集美大学”幽静的校园里,潜心读写,偶尔为厦门经济社会发展建言献策,幼稚得像个孩子。某一年,我公差厦门,席间泰友先生谈起了他的翻译作品,因为光顾喝酒,忘记了当时先生说的话,现在想起来大概就是这部104万字的翻译作品。

  泰友先生不是科班出生的翻译,他的英语靠的是自学。单就《纳尼亚传奇》这本书的翻译语法,就足以把先生定位成“翻译家”,没有过硬的汉语语法基础,翻译外国文学,估计也是一件贻笑大方的事。这就像今天有很多人说自己的小说写得好,其实并不入流。写小说是一门技术工种,没有阅读量做基础,不懂布局做眼,这盘棋是如何不会赢的。梁启超在《论小说与群治的关系》中说,“欲新一国民,不可不先新一国之小说。”元末明初以来,《水浒传》《三侠五义》《三国演义》等小说的出现,对于义士“投名状”,穷人造反起到了政治和军事的“理论指导”作用,不服不行。

  伊春是个美好的地方,青山如黛,四季如画。它不仅盛产木材,也盛产人才,泰友先生就是其中之一。作家出版社是个比较挑剔的出版社,非“力拔山兮气盖世”的作品是无论如何不出的,用编辑的话说,赔钱不怕,关键怕砸了自己质量第一的牌子。他们出版闫泰友先生《纳尼亚传奇》的理由是:老少咸宜,“译”力不菲。

  而我私下认为,这是伊春一项了不起的文化工程。毕竟,书籍是人类进步的梯子。何况,泰友先生伊人在春,在兹念兹。

作者:马如营    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,心情颇
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设, 梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn