•  
情洒小兴安岭这片热土  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照  汤旺河派出所 “微信警务室”在线为群众服务  《时评》:森林防火须臾不能放松  省委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班结业式举行
  市委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班开班式举行
  共青团伊春市十三届六次全委(扩大)会议召开  党史学习教育市委宣讲团宣讲动员暨集体备课会召开  “花开向阳?丹心向党”声声不息演讲大赛举行  《评论》:学有所思学有所得学有所悟  市人民检察院召开新闻发布会  党史学习教育市委宣讲团启动首轮宣讲  交警大队开展“政法队伍教育整顿”  《评论》:进一步总结党的历史经验   我国草原综合植被盖度达到56.1%   从百年党史中汲取统筹发展安全的智慧
加强全民教育筑牢国家安全的社会基础
  我市开展“4.15”全民国家安全教育日集中宣传活动  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  全市优化营商环境工作会议召开   市十四届人大常委会召开第三十三次会议   小小志愿者  李克强主持召开国务院常务会 通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》  省委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班开班式举行
  落实中央部署科学合理布局推进种业自主创新
加强种质资源保护利用切实保障国家粮食安全
  市政府召开十四届六十二次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

关于伊春市2020年国民经济和社会发展计划执行情况
及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(摘要)

//yichun.dbw.cn  2021年03月01日 09:50:14

关于伊春市2020年国民经济和社会发展计划执行情况

及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(摘要)

——2021年2月7日在伊春市第十四届人民代表大会第六次会议上

伊春市发展和改革委员会

  一、2020年国民经济和社会发展计划执行情况

  2020年全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“让老林区焕发青春活力”为统领,对标建设“六个强省”,围绕“生态立市、旅游强市”发展定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得了积极成效。

  (一)聚焦人民至上,抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成果。全市累计发生确诊病例1例、无症状感染者1例,已全部治愈,是全省疫情发生最晚、确诊病例发生最少的地级市。疫情防控工作得到了孙春兰副总理和省委的肯定。

  (二)聚焦经济运行调度,经济实现恢复性增长。全市地区生产总值实现由负转正,同比增长0.2%;规模以上工业增加值同比下降15.2%;固定资产投资同比下降8.4%;社会消费品零售额同比下降3.1%;外贸进出口总额同比增长62.7%。

  (三)聚焦惠企稳企施策,多措并举推动复工复产复商复市。62户规模以上工业企业全部复工复产,4.6万户个体工商户恢复营业,复业率达到93.2%。10个省“百大项目”和157个市级重点项目分别完成年度投资计划的101.6%、103.8%。

  (四)聚焦巩固提升,坚决打好打赢“三大攻坚战”。省级贫困村全部出列,建档立卡贫困人口全部退出。中央环保督察“回头看”整改任务全面完成,妥善处置鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件。深入排查整改新增重大风险点,有效防控了金融风险。

  (五)聚焦生态保护修复,生态功能区建设扎实推进。森林覆盖率达到83.8%,森林蓄积量达到3.7亿立方米,红松和“三大硬阔”比重达到67%,连续17年未发生重大森林火灾。

  (六)聚焦重点领域改革,林区体制机制焕发新活力。全面落实“省属市管”体制,国有林区改革顺利通过国家验收。部分行政区划调整法定事项全面完成。深化“放管服”改革、国资国企改革、文化体制改革、社会治理创新改革,体制机制活力进一步释放。

  (七)聚焦绿色发展,现代林业产业体系加快构建。在全省率先按下旅游业复工复产“启动键”,全年共接待游客906万人次、实现旅游收入54.4亿元。森林食品、林都北药、绿色矿山等产业提档升级。

  (八)聚焦对外合作,新动能集聚步伐加快。全年新建、续建外来投资项目62个,到位资金45.7亿元。嘉荫中俄边民互市贸易区项目获得省政府批复。与江西省宜春市结成友好城市。

  (九)聚焦补齐城市建设短板,城市功能品位同步提升。哈伊高铁铁力至伊春段正式启动建设,汤嘉公路建设持续推进,林都机场改扩建基本完成,立体化交通网络加快构建。全力创建国家森林城市,伊美区铁路棚改、老旧小区改造、“三供三治”建设、中心城区道路升级取得新进展,人居环境持续改善。

  (十)聚焦民生福祉,林区群众幸福指数稳步提高。民生支出占公共财政支出的比例达到85.8%。全市城镇新增就业1.23万人、城镇登记失业率控制在3.59%,低于省控指标1.91个百分点。各项社会事业加快发展,林区群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  二、2021年经济社会发展的预期目标和重点任务

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,我市全面开启建设社会主义现代化新伊春的起步之年。预期目标是:地区生产总值增长6%左右,规模以上工业增加值增长4%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,一般公共预算收入增长10%左右,外贸基本盘保持稳定。城镇新增就业1.2万人,居民人均可支配收入稳步增长,城镇登记失业率控制在5.5%以内。

  (一)抓实抓细疫情防控各项措施,着力打好“外防输入,内防反弹”硬仗。确保疫情不出现反弹,全市经济社会发展和人民群众生活不受影响。

  (二)全面加强生态保护和建设,着力构建人与自然和谐发展生态建设新格局。严守生态红线,加强森林资源管理和监督,有序推进退耕还林还湿还草,建设完成山水林田湖草生态保护修复工程试点,继续打好蓝天、碧水、净土、原生态保卫战,促进森林质量和生态功能持续提升。

  (三)推动全产业链融合发展,着力提升生态产品供给能力。深化全链条发展,全方位提升旅游产品供给能力,提高农林产品精深加工能力,加快发展现代中医药产业,巩固建龙西钢在全省钢铁行业中的龙头地位,打造高端钼产业集群,推动传统产业智能化、绿色化改造。

  (四)积极扩大有效投资,着力推进重点项目提速提效。谋划总投资2000万元以上产业项目40个,年度计划投资24亿元。推进与华侨城集团、航天化工集团等企业合作,力争新引进超亿元项目10个以上。

  (五)充分激发消费潜力,着力促进市场活跃度提升。主动融入和服务大循环、双循环,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。以补齐现代服务业短板为重点,拓展“吃住行游购娱”旅游要素,发展“夜经济”,打造特色商业街区。培育发展数字经济。扩大对俄农林合作,提高合作质量。

  (六)持续深化改革创新,着力破解体制机制深层次矛盾问题。承接落实好党中央、省委部署改革任务,谋划推进好我市重点领域和关键环节改革,抓好“三大改革”后续工作,高质量完成事业单位改革试点任务,深入推进“放管服”改革,将改革向纵深推进。

  (七)加快地企融合发展,着力打造现代森工企业发展新模式。伊春森工集团履行好森林资源经营保护职责,全年培育后备森林资源21.4万亩、建设国家储备林基地26万亩、抚育中幼林163万亩。探索“生态银行”运行模式,推进森林生态资源资产化和资本化试点。

  (八)优化城市布局,着力构建宜居宜业宜游的国家生态城市。结合哈伊高铁、鹤伊高速建设,加快构建和完善现代化综合交通网络,推进国家森林城市创建,实施城市更新行动。同时推进绿色城市、智慧城市、海绵城市、文明城市建设,做好国家卫生城市第三轮复审验收工作。

  (九)补齐民生短板,着力提高群众生活品质。始终坚持以人民为中心的发展思想,巩固拓展脱贫攻坚成果,千方百计稳就业,强化社会保障能力,加快发展社会事业,不断增进民生福祉。

  (十)科学编制市“十四五”规划纲要,并经得起实践和历史检验。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn