•  
学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  全国两会直播  不忘初心担使命当好妇女娘家人  雏鹰振翅飞 美德少年展风采  嘉荫县春季农业生产准备就绪  团市委、市少工委召开解读专题线上培训会  我市首家非营利组织免税
资格认定工作顺利完成
  党史宣讲进社区  踏上新征程再创新伟业  工厂赶订单田里忙备耕  全国政协十三届四次会议在京开幕  《社论》为“十四五”开好局起好步凝心聚力  我省代表团召开全体会议  隋洪波会见月星集团董事、执行总裁丁佐勇一行  王忠秋检查开学疫情防控和安全防范工作  丰林县供电公司
义务排除居民楼故障 及时恢复供电
  节前特巡保供电 电力铁军受称赞  铁力供电公司开展电缆作业人员工艺培训  林都上元节之夜  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  全市民政工作会议召开  全市组织部长会议召开  丰林县电子商务服务中心正式运营  情理疏导暖人心 依法调解促和谐  滑冰场上欢笑多  市生态环境局深入推进党风廉政建设  学雷锋送温暖 关爱老年人  丰林县为立功现役军人家属送喜报  来之不易的正增长  情洒志愿路  志愿者服务暖林城  五营镇推行“三长”联动机制  乌伊岭镇圆满完成换届选举工作  护佑林城 百姓安康  3月1日起这些行为触犯刑法  送“长尾林鹗”归家  扫黑除恶专项斗争知识问答(20)  六部门发布行动计划 提升公民生态文明意识  立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人
在新时代新征程中奋勇争先建功立业
  巡视指导督导工作专题培训会议在哈召开  全省党史学习教育动员大会在哈尔滨召开  全省政法队伍教育整顿动员部署会议召开  市公路客运中心文明服务受赞扬 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  资讯

党心民心同频共振 社会心态健康积极

//yichun.dbw.cn  2021年02月04日 08:51:11

党心民心同频共振 社会心态健康积极

——相关报告显示2020年全国社会心态向上向好

新华社记者

  社会心态折射经济社会发展,是民心民意的晴雨表。

  去年9月起,中宣部委托国家统计局采用多阶段分层随机抽样和入户填报方式,对河北、吉林、湖北等16省份18—65周岁部分常住居民进行问卷调查,并赴湖南、四川等8个省份组织实地调研,在此基础上形成了“2020年全国社会心态调查综合分析报告”。报告指出,这次调查具有鲜明的时代特征和年度特点。总体来看当前我国社会心态主流积极健康、明显向上向好。

  党治国理政的民心民意基本盘扎实稳固——

  从对马克思主义的信仰来看,通过对比2010年以来的6次调查数据,报告指出,党的十八大以来信仰马克思主义的比例呈现明显攀升态势,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。

  从对党的领导和中国特色社会主义制度认同度来看,数据表明,受访者普遍认为近年来中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,对党中央的信任、对中国特色社会主义的认同愈发夯实。

  从群众的切身感受来看,受访者对自己在经济社会发展中的获益程度表示满意的较2016年提高17.8个百分点,对个人和家庭生活状况表示满意的较2016年提高4.2个百分点,认为社会“非常安全”和“比较安全”的比例之和较2016年提高20.7个百分点。

  报告指出,社会各界对未来发展的信心持续巩固,中华民族的向心力凝聚力和自信心自豪感在应对内外挑战中充分迸发,我们党长期执政的民心民意基础更加牢固。

  党和国家重大决策部署得到高度认可——

  2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。

  战“疫”情、保民生、抓发展,我国疫情防控取得重大战略成果,经济总量首次突破100万亿元大关,城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标如期实现,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  调查报告中,受访者高度赞扬我国疫情防控举措取得的成效,普遍认为党和政府始终把人民生命安全和身体健康放在首位,“人民至上、生命至上的坚守,有力温暖和鼓舞着全国人民的心”。

  报告显示,受访者充分肯定我国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,“三大攻坚战”取得决定性成就,并纷纷对做好“六稳”“六保”工作和保障改善民生取得的成效予以高度评价。

  此外,报告显示党群干群关系呈现持续向好的趋势。数据表明,基层群众尤其是农民和农民工对党群关系的评价最高。

  法治观念和主流舆论深入人心——

  数据表明,“遇事找法”成为人们普遍选择。报告指出,当自己或家人遇到不公平事情时,选择“通过法律渠道解决”的居第一位,比2016年提升3.7个百分点;选择“托关系、找熟人”的比例明显下降。报告指出,这表明全面依法治国迈出坚实步伐,人们的法治观念、法律意识不断提高,“遇事讲法、遇事找法”成为社会普遍共识。

  宣传思想工作有着强信心、暖人心、聚民心的重要作用,健康的社会心态离不开舆论的积极引导。

  2020年,宣传思想战线围绕中心、服务大局,聚焦战“疫”壮阔历程、战“贫”伟大实践,为全面建成小康社会取得伟大历史性成就提供了有力的思想保证和舆论支持。数据显示,受访者对去年宣传思想领域有关重点工作成效评价较高,大家反映,宣传思想工作“导向更加鲜明,网上网下正能量更强劲”。

  新华社北京2月2日电

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn