•  
学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  全国两会直播  不忘初心担使命当好妇女娘家人  雏鹰振翅飞 美德少年展风采  嘉荫县春季农业生产准备就绪  团市委、市少工委召开解读专题线上培训会  我市首家非营利组织免税
资格认定工作顺利完成
  党史宣讲进社区  踏上新征程再创新伟业  工厂赶订单田里忙备耕  全国政协十三届四次会议在京开幕  《社论》为“十四五”开好局起好步凝心聚力  我省代表团召开全体会议  隋洪波会见月星集团董事、执行总裁丁佐勇一行  王忠秋检查开学疫情防控和安全防范工作  丰林县供电公司
义务排除居民楼故障 及时恢复供电
  节前特巡保供电 电力铁军受称赞  铁力供电公司开展电缆作业人员工艺培训  林都上元节之夜  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  全市民政工作会议召开  全市组织部长会议召开  丰林县电子商务服务中心正式运营  情理疏导暖人心 依法调解促和谐  滑冰场上欢笑多  市生态环境局深入推进党风廉政建设  学雷锋送温暖 关爱老年人  丰林县为立功现役军人家属送喜报  来之不易的正增长  情洒志愿路  志愿者服务暖林城  五营镇推行“三长”联动机制  乌伊岭镇圆满完成换届选举工作  护佑林城 百姓安康  3月1日起这些行为触犯刑法  送“长尾林鹗”归家  扫黑除恶专项斗争知识问答(20)  六部门发布行动计划 提升公民生态文明意识  立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人
在新时代新征程中奋勇争先建功立业
  巡视指导督导工作专题培训会议在哈召开  全省党史学习教育动员大会在哈尔滨召开  全省政法队伍教育整顿动员部署会议召开  市公路客运中心文明服务受赞扬 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

父亲

//yichun.dbw.cn  2021年02月02日 15:39:21

  父亲个子高,一米八几的大个儿,走起路来腰板绷直。

  父亲小时候很苦,十三岁,他便没了父亲。有一年,跟车上山,昏迷中从车上摔了下来,让六马拉的铁轱辘车斜肩带背碾了一下,父亲回忆说:“那药真好,要能吃上(父亲当时寄居在亲大爷家)两服,阴雨天就不犯病了”。

  父亲跟母亲结婚时,就一床被子,那一床被子是借别人的,三天回门,被子还了回去,母亲为此哭了一场。

  父亲生在黑龙江省兰西县,但他添籍贯总写山东。父亲说:人不能忘本啊。据父亲讲:太爷时一家人是闯关东过去的。我很小的时候,父亲就让背诵一首歌谣:“登州府,文登县。千家条,柳二社,老家住在七盘磨”。到现在,我也没造访过文登,更不清楚七盘磨是个什么地方(原谅我的不孝)。

  二O0三年夏秋之际,父亲跌了一跤,关门雨连下了两个月,父亲不能出去晒太阳,活动身子,他的病开始严重了。

  那一年,我知道是父亲的一道坎儿,北京又闹非典,里不出外不进的。满街的“白色恐怖”。无奈之下,我买了《黄帝内经》、《寿世保元》、《千金翼方》、《医心方》《汤头歌诀400味》之类的医学书,准备自学,盼望回天有术,根治父亲的病。

  二00一年,我在北京贷款二十五万买了第一套三居,父亲知道了很不放心,捎信说,“胆子太大,这么多钱,一辈子也还不上”。

  大约二十几岁,父亲遭遇了胡子“绑票”。秋天的一天下午,父亲在瓜地接待一个吃瓜的人,那个人边吃边扔,临走还用衣服包走一些,父亲说:“兄弟,没事儿,青瓜劣枣,谁见谁咬”,那人一言不发,定神看了父亲一眼。原来他是胡子中的探子,胡子晚上进家(外界传说家里有枪)时,就是他找人救的驾。后来没过多久,这伙人都让民主联军给收拾了。

  父亲年轻时爱喝点酒,平素里沉默的他,喝酒后话语就多了起来,他一生各类酒喝了不少,他的酒友,有高丽人、有日本人,年轻时,有一次在酒桌上和一个日本人起了纠纷,这下麻烦大了,日本人召来一院子同胞,拿着刀和木棍,非要讨个说法,直到父亲买了一只羊,请整个院子里的人吃了酒才算罢休。

  父亲是个勤快人,每天天不亮就起床,他亨受的“特供”,是母亲冲的鸡蛋水,我那会儿很是羡慕,一段时期,成了我读书的动力。九0年母亲走了,父亲的“特供”就断了。

  父亲是有性格的人,但父亲一生没有对手,父亲的人缘好的出奇,平时总喜欢帮助人,送他那天,邻居们哭遍了一条街。

  “四清”前的一年冬天,父亲带人上山割苫房草(搞副业)谁赶车,谁跟车,哪个屯子的,父亲用小本记得清清楚楚,然后埋进雪里,“四清”开始后,有人骂他是“座山雕”(一人说了算),工作组查帐时,父亲拿出小本了,告他的人不仅哑口无言,还由他的反对者变成他的拥护者。

  在一队当生产队长时,三队队长李某跟父亲打赌:今年打粮若赶不上一队,他李某认栽,愿意用肉填秤(补齐),到了秋后,粮食没超过一队,李某便没了言语,每次见面,父亲都小心避开此事,就跟什么没发生似的。

  父亲是家里第一个支持我买书的人,我的第一本藏书《燕山夜话》,就是他省下午饭钱买下的。

  父亲走的前一周,四叔担心父亲半夜走,周围人措手不及,让我用奇门(遁甲)看看,啥时候最凶险,我看了看起好的九宫格,说了句第七天早晨六点,四叔便吩咐家人头天晚上安排了人手。

  最后的日子,父亲咳嗽几声,后来止住了,父亲似乎累了,闭上眼晴,父亲永远地走了。

作者:芦迪    来源:    编辑:白铁滨
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn