•  
学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  完善覆盖全民的社会保障体系
促进社会保障事业高质量发展可持续发展
  全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议召开
我市在分会场组织收听收看
  伊春市全国文明城市创建整改专题推进工作会议召开  市委第十轮巡察启动  全市统战部长会议召开  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  《社论》:从党的非凡历程中感悟真理的力量  1月份全市PPI同比上涨2.6%  1月份全市CPI同比上涨0.6%  关于伊春市2020年预算执行情况
和2021年预算(草案)的报告(摘要)
  关于伊春市2020年国民经济和社会发展计划执行情况
及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(摘要)
  改变中国命运的伟大决战  中共中央政治局召开会议  赵万山参加市委办公室第一党支部二○二○年度组织生活会  建龙西钢获得全国脱贫攻坚先进单位荣誉称号  嘉荫恐龙国家地质公园面向全国游客免费开放  铁力市被授予“全省农村厕所革命先进县”称号  疫情防控中的“网格英雄”  伊春日报社2020年度伊春新闻奖参评作品公示  铁力经开区党工委助力企业有序生产  大事难事看担当 战疫情 党员在一线  坚守岗位驻训忙  友好区新俗新貌过元宵  全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行  在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话  我市组织收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会  市十四届人大常委会召开第六十次主任会议  市人大常委会党组召开第五十三次(扩大)会议  伊春市循环经济园区医疗废物处理厂扩能提质工程
环境影响报告书征求意见稿公开
  团市委召开专题会议  情暖保洁员  彪炳史册的伟大奇迹  中办国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》  市委召开常委会会议  铁力市荣获“全国村庄清洁行动先进县”称号  市国资局监管企业暨
县、市监管机构负责人工作会议召开
  市市场监管局为市民营造安全放心的节日消费环境  除夕之夜解民忧  伊春供电公司配电运检室
春节期间紧急带电抢修保供电
  中国人民政治协商会议伊春市第十一届委员会常务委员会工作报告  市政府召开今年一季度 “开门红”工作会议  丰林县全力做好就地过年服务保障工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

全市村(居)委会如何换届选举

//yichun.dbw.cn  2021年01月19日 09:01:54

全市村(居)委会如何换届选举

——市民政局相关负责人答记者问

  本报讯(姜锐 记者 田凤娇)当前,我市村(居)民委员会换届工作正在有条不紊进行。日前,本报记者就百姓关注的相关问题采访了市民政局相关负责人。

  记者问:为什么要进行村(居)民委员会换届选举?

  负责人答:此次换届正值“十四五”规划开局之年,对于加强基层政权建设、提升基层治理水平,具有十分重要的意义。此次换届以加强政治建设为统领,以推动我市乡村振兴、基层治理现代化为目标,以选优配强村(居)民委员会为关键,通过换届选出担当尽责的好带头人、换出团结协作好班子、形成干事创业好氛围,为加快推动省市全面振兴全方位振兴提供坚强组织保证。

  问:全市村(居)民委员会换届选举是什么时间?

  答:我市村(社区)党组织委员会和村(居)民委员会换届选举时间自2020年12月启动至2021年3月底结束。

  问:哪些人可以参加选举?

  答:年满十八周岁的村(居)民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。

  问:哪些人不能参加选举?

  答:因精神疾病或者智力残疾等原因无法行使选举权利的;被依法剥夺政治权利的;本人书面明确表示不参加选举的;登记期间,经村民选举委员会告知、公告后,在规定期限内未表示参加选举的。

  问:换届选举时人未在本地怎么办?

  答:登记参加选举的村(居)民,选举期间外出不能参加投票的,由本人书面或者利用视频等可确信的方式提出申请,经村(居)民选举委员会同意,可以委托候选人以外的本村(社区)有选举权的近亲属代为投票。

  问:选民不能填写选票怎么办?

  答:登记参加选举的村(居)民不能填写选票的,由本人申请,经过村(居)民选举委员会审核同意后,可以委托除候选人以外的登记参加选举的村(居)民代为填写选票。代写选票不得违背委托人的意愿。每个登记参加选举的村(居)民最多只能为三人代写选票。

  问:当选的确认条件是什么?

  答:选举村(居)民委员会成员,有登记参加选举的村(居)民过半数投票,选举有效;候选人或者另选人获得参加投票的村(居)民过半数的选票,始得当选。获得过半数选票的候选人或者另选人多于应选名额时,以得票多者当选;得票相等,不能确定当选人时,应当对得票相等的候选人或者另选人重新投票,得票多者当选。

  问:委托选票的近亲属都包含哪些?

  答:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

  问:疫情期间选举会场有哪些防控措施?

  答:已经被确定为中高风险的地区和出现疫情的地方,按照当地防疫指挥部的安排部署,可适当延后换届时间;未出现疫情的地方,要加强选举会场的防控措施,做好卫生清洁和消毒工作,保证所有进场人员佩戴口罩,测量体温,出示健康码,保持有效间距。

  问:选民返乡地为中高风险地区怎么办?

  答:对中高风险地区返乡参选人员,必须严格落实相关管控措施,尽量采取委托投票的方式参加选举。必须参加现场选举的,要按照当地疫情指挥部相关规定执行。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn