•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  张巍到我市调研  神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  市政协十一届二十次常委会会议召开  市政府安委会第三次全体(扩大)会议
暨中秋、国庆安全生产防范工作视频会议召开
  我市举行公安英模报告会  我市在省中医博览会上进行林都北药产业推介  林都北药在黑龙江中医药博览会上精彩亮相  我市与绥化签署全省跨地市远程异地评标框架协议  我市举行纪念“九一八事变”
90周年暨国防教育进校园活动
  全市宣传战线信息工作培训班开班  龙江之畔听潮声——黑龙江蹄疾步稳推动高质量发展  南岔站派出所民警为旅客找回遗失物品  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  解放思想改革创新再接再厉
谱写陕西高质量发展新篇章
  第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕  市政协十一届十八次主席会议召开   我市参加第三届黑龙江中医药博览会  国家和省相关部门领导到我市展区参观  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  团市委瞄准优质服务 集中观摩交流  伊春,一片充满希望的土地  展望未来写就伊春“旅游强市”建设崭新篇章  团市委坚持“三个导向”推动改革试点工作落地见效  开展秋收前农机安全培训  南岔县开展爱心书包助学公益活动  这才是真的“嘎嘣脆”  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  勇担社会责任  中共中央办公厅 国务院办公厅印发
《关于加强网络文明建设的意见》
  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  我市举行2021年度党政领导军事日活动  全市扫黑除恶斗争领导小组召开第二次会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  资讯

疫情零星散发,今年春节如何安心过?

//yichun.dbw.cn  2021年01月08日 09:02:51

疫情零星散发,今年春节如何安心过?

——权威回应来了

新华社记者沐铁城陈聪温竞华

  当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。

  在此背景下,如何在守住安全安心过节?国务院联防联控机制综合组最新发布《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,50人以上活动应当制定防控方案,落实重点人群在春节前完成新冠肺炎疫苗接种任务……

  提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下

  日前,大连某病例在未发病时参与11人家庭聚会,造成后期其他人全部感染。国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,做好个人防护,有咳嗽、发热等症状的人员最好不要参加。

  国务院联防联控机制综合组最新发布《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,倡导尽量举办线上会议或视频会议,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。落实重点人群在春节前完成新冠肺炎疫苗接种任务。

  在餐饮业疫情防控方面,国家卫健委此前已经出台重点场所、重点单位、重点人群新冠肺炎疫情防控相关的防护指南,对于包括餐饮业在内的疫情防控措施也提出了明确要求,特别强调包括餐馆在内的各级各类企事业单位要落实好“五有”要求,即:要有疫情防控的指南,要有防控管理制度和责任人,要有适量防护物资储备,要有属地医疗卫生力量指导支持,还要有隔离场所和转运安排准备的措施。

  非必要不安排出境旅游

  节日期间公众的出行意愿开始提升。对此,文化和旅游部市场管理司司长刘克智提醒,减少不必要的出行,非必要不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。

  刘克智表示,文化和旅游部主要采取了五项措施。一是继续暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”的业务。二是继续推动景区预约常态化,实现限量、预约、错峰入园游览。三是继续执行“75%”的政策。即:景区接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院等演出场所观众人数不超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%。四是继续暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。五是继续指导各地文化和旅游行政部门以及文化和旅游经营主体,对照相关疫情防控指南,严格落实好各项防控措施。

  个人防护不能松懈

  在做好常态化疫情防控方面,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,目前我们要继续保持常态化防控意识。常通风、戴口罩、勤洗手、保持社交距离,仍然很重要。在常态化防控背景下,口罩相当于普通老百姓的“标配”,公众应随时准备口罩,在人员密集的地方、通风不够好的地方,都要坚持戴口罩。

  刘克智提醒,节日期间要合理安排行程。具体来说:

  一是加强防护,健康出游。密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,养成一米线的好习惯。在乘坐交通工具入园游览时,自觉与其他游客保持间距,就餐时拉开桌椅间距,使用公勺公筷。

  二是避免扎堆,错峰出游。出游前,要通过权威的渠道了解目的地最新疫情防控的政策,查询景区景点开放、限流措施,尤其是要了解门票预约、分时段游览等措施,旅途中及时了解地面交通的状况,合理规划旅游线路和时间。游览时遵照景区的规定,间隔入园,错峰旅游。

  三是要加强防范,平安出游。参团旅游时,选择具有资质的旅行社。自驾游时,做好车况检查,自觉遵守道路交通法规,安全驾驶、文明行车。根据个人的年龄、健康、心理情况,量力而行参与旅游项目。

  四是遵守秩序,文明出游。自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,接受测量体温、查验健康码,分时限流,保持间距要求。讲卫生、拒绝野味,落实光盘行动,杜绝舌尖上的浪费,自觉减少一次性物品的使用,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

  据新华社北京电

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn