•  
中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  今年政务公开工作重点是什么?一起了解!  相约云端 遇见·森林里的家 第31届哈洽会林都伊春VR展厅  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  创排革命歌曲健身操舞 喜迎建党100周年  社区举办“学党史颂党恩跟党走”文艺演出  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  端午假期消费火热 内需潜力加速释放  第三十一届哈尔滨国际经济贸易洽谈会云上开幕式举行  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  白波为分管单位党员干部讲党课  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  伊春森工集团举办“学党史·讲党史”演讲比赛  市妇联深入推进妇女“四史”学习  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  2021年“金秋助学”希望工程圆梦行动正式启动  我市开展防范非法集资宣传活动  南岔站派出所组织民警健步走  南岔站派出所配合金林区森林消防大队
共同开展森林防火宣传
  南岔站派出所会同南岔县政法委综治办、社区开展法治安全宣传教育  南岔站派出所高考期间维护重点道口秩序  南岔所党支部邀请老民警吕刚回警营作报告   舞动龙乡  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  端午来时  庆祝中国共产党成立100周年
大会首次综合演练圆满结束
  习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区
集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  无偿献血我先行   市委办开展“岗位大练兵” 提升干部综合能力  文化和旅游部发布《“十四五”
文化和旅游科技创新规划》
  省委召开常委会会议  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

守望野杜鹃(散文)

//yichun.dbw.cn  2020年12月01日 16:36:29

  野杜鹃生长在北方。准确地说是在小兴安岭,其它什么远山近岭绿野芳原都不可能有此“名花”。对于这一点,我还是敢说的。

  野杜鹃,朴实无华,纯真淡雅,临风笑傲,自然天成。由于她迎霜斗雪栉风沐雨,挑战严寒初春绽放,具有一种不屈不挠的傲骨精神和强烈追求的执着信念,因而又有着“报春花”的美誉。我生活的北方林城还以“杜鹃”为荣,把她定为“市花”。因此,野杜鹃名正言顺地成了我和家乡人民的骄傲。

  每当春风拂煦春树萌芽春寒料峭春木发枝的时节,远望家乡的林地山坡,那一片片一簇簇燃烧的象红云升腾一样、开放的尽是粉红色华彩的就是报春花,那一团团一堆堆笑傲在千树万树青草渐绿中的紫淡色的稼丽花丛就是野杜鹃。常年生活并与大山相依为伴的人都知道,这个时节正是野杜鹃尽展花开争艳风流才情的绝好时机,别看她小花开得不太硕大茂盛耀眼多姿,还有些零零散散星星点点柔柔弱弱浅浅淡淡,颜色也不太艳美俏丽缤纷绚烂。但若从近处观看,那每个枝头上挺立的串串花蕾,每朵吐蕊绽放的片片花瓣,却都枝枝缀绵朵朵流霞,妩媚嫣润娇艳欲滴,使人眼花缭乱目不暇接,将北方大自然中的万千旷野高天厚地妆扮的瑰丽多彩,渲染的姹紫嫣红,让身临其境者感到只有这个春带霜露乍暖还寒,春草青茸百花未放的蜇虫昭苏之时,一朵一朵星星般的杜鹃花开放起来才是纯净鲜活生机无限蓬蓬勃勃,一丛一丛天使般的报春花飘逸起来更是情采飞扬凌波动人暗浮馨香。

  野杜鹃,我喜欢,还因她花开默默,悄然绽放,最能耐得住大千世间的寂寞和冷清。她生不修饰装扮,死不慕名趋利,从不与百花万艳,争风夺采,更不悔清贫苦寒,家族卑微,终生信守奉献为先的名言。小兴安岭的山岗缓坡山岩峰峦,都是她生命的诞生之地,也是她生命完结的归宿之处。尽管野杜鹃开放时,红殷殷粉彤彤绿莹莹金灿灿,远远地就能闻到清新新香馥馥甜津津浓郁郁和直扑鼻息浸入肺腑的缕缕飘香。野杜鹃一生都在追求自己存在的价值,生命的质量,花开的豁达,馨香的飘逸,从不虚度有限的光阴韶华,也不贪图外表的耀眼浓丽。到了悄然开放的季节,她便不择环境地争先报春,暗自飘香,到了尽染春山花海沸腾的时候,她便竭尽情感地倾心怒放,竟吐华光,直至凋零干枯也不言悔,也不愁肠……

  记得小的时候,每到这个季节,我都要走进山里林间荒坡野地,采回一束束带着露水珠的野杜鹃,把她插放在玻璃瓶中,摆在窗台的阳光下。虽然她不能为平常寂寞的日子增辉增彩,但却可以添趣寻乐,让黯淡无光的时日流水具有了其乐融融的绿意春色光风霁月,这种感觉只要嗅一口弥漫在屋中的幽幽清香,看一眼映透在室内的淡淡氤氲,便会从心底之处油然而生一种莫名的沉醉。也许就是从那时起,我开始喜欢上了野杜鹃,喜欢她那与世无争,与名有让,谦恭待事,热情火辣的内刚外柔的品格,还有不求奢望剔去浮华的本真天性……

  前几天,为拍摄一部介绍北方野杜鹃的电视风光专题片,我又一次走进了野杜鹃的海洋,徜徉在花香四溢的世界。在这个到现在还很少有人前来光顾游览的博大而宁静的苍宇旷野里,我慢慢地体会着唐代大诗人白居易曾经吟咏过的诗句:“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓箐花眼看”(唐·白居易《玩迎春花赠杨郎中》)。似乎彼时彼地的美好描绘正是此情此景的杜鹃花开,群芳正闹,游人观赏,乐而忘归。虽然,野杜鹃称不上国色天香千娇百媚,但也首冠溢彩浓馥可心,满山花香薰得游人无端的沉醉。莫非从那时起,野杜鹃就以一丝清香万缕春光,真情淡雅天然玉成而让我们吟咏至今,怀爱至今,玩味之余还给世人留下些许深深的启迪。岁月悠悠,世事种种,行程曲绕,万千变化,每当我遇有心境浮躁心神劳累心情不安心绪迷茫的时候,我就会看一眼办公桌上那几枝散发芬芳的野杜鹃,回望自我设计的小小风景区并从中静观体味其由衷的情景和深远的意蕴。是她用轻轻的飘柔絮语告诉我,仁爱宽宏淡泊超然,优雅清逸宁静致远,潜心修养叩问良知,挚诚友善从心做人,恪尽职守历尽忠孝,无私无欲无怨无悔,不图有尽善尽美的完好结果,不在乎生命存活的外观形式,只求四季风雨能平安摆渡的全部过程,从一而终地做好每一件事情,努力延长生命的激情与和提升健康的质量,不管平凡与否,不论普通与否,只要能使自己无悔的生命亮丽起来,充实起来,鲜活起来,快乐起来,就是真正而有意义的人生。这样的人生,又谁不愿意接纳和挽留,拥有和常驻呢……

  “一语天然万古新,豪华落尽见真淳”(金·元好问《论诗三十首》)。

  又一个万物复苏万象更新万物争荣万木竞秀的初春时节莅临人生,我又萌发了走进大山回归自然返朴归真净化心灵的念头,再去采撷几束芳香飘逸清新扑鼻情窦初开情操高尚的野杜鹃,把她摆放在我写作的案头,摆放在我精神博大意志不衰信念不变斗志昂奋的永恒世界……

  哦,我淡泊宁静的心底,永远守望着野杜鹃!

   (原载《人民日报》)

作者:沈学印    来源:    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn