•  
国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  市委理论学习中心组举行2021年度第一次集体学习  以生命赴使命 用大爱护万民  丰林县林海彩虹志愿者服务队无偿发放口罩近千个  我国森林蓄积量超过175亿立方米连续30年保持增长态势  省委召开常委会会议  市委理论学习中心组举行2021年度第一次集体学习  市妇联立足工作实际 扛起抗疫政治责任  伊春火车站全力做好疫情防控工作  “外挂线”专项整治 取得阶段性成果  教练带你“云”锻炼 全民抗疫健康行  勇当防疫尖兵  市应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议召开  建龙西钢智能制氧机组投产  弘扬志愿精神 共同守护家园  铁力市年丰乡多措并举战疫情  友好区税务局落实疫情防控措施  全力以赴解民忧 心系群众受赞扬   习近平出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞  让多边主义的火炬照亮人类前行之路  加快实现采样端检测端信息化贯通
进一步提高全省核酸检测能力质效
  梦中依然  全民齐心战“疫”情  关于奖励举报未应用“黑龙江冷链”生产经营进口冷链食品线索的公告  伊春供电公司冬训工作有序开展  伊春供电公司开展无人机操作技能培训  统一标准规范流程查找短板堵塞漏洞
精准严格做好隔离管控和院感防控
  赵万山到友好区、市廉政教育基地调研  统一标准规范流程查找短板堵塞漏洞
精准严格做好隔离管控和院感防控
  赵万山到友好区、市廉政教育基地调研  市社会福利院开展疫情防控应急演练  2020年中国成全球最大外资流入国  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报  伊春供电公司开展线路红外测温 助力疫情防控工作  从容笑慰夕阳红(散文)   黑龙江全力保供群众“菜篮子” 目前可满足市场需求  进一步提升人物同防同检信息化水平统一指挥协调联动确保流调高质高效  赵万山到铁力市、铁力林业局公司调研  隋洪波到伊美区调研  我市收听收看全国安全生产电视电话会议  伊春森工集团党委理论学习中心组
召开2021年度第一次集体学习会议
  市民政系统招募志愿者助力疫情防控  近10万元的防疫物资运达我市  伊春军分区党委六届七次全委扩大会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

守望野杜鹃(散文)

//yichun.dbw.cn  2020年12月01日 16:36:29

  野杜鹃生长在北方。准确地说是在小兴安岭,其它什么远山近岭绿野芳原都不可能有此“名花”。对于这一点,我还是敢说的。

  野杜鹃,朴实无华,纯真淡雅,临风笑傲,自然天成。由于她迎霜斗雪栉风沐雨,挑战严寒初春绽放,具有一种不屈不挠的傲骨精神和强烈追求的执着信念,因而又有着“报春花”的美誉。我生活的北方林城还以“杜鹃”为荣,把她定为“市花”。因此,野杜鹃名正言顺地成了我和家乡人民的骄傲。

  每当春风拂煦春树萌芽春寒料峭春木发枝的时节,远望家乡的林地山坡,那一片片一簇簇燃烧的象红云升腾一样、开放的尽是粉红色华彩的就是报春花,那一团团一堆堆笑傲在千树万树青草渐绿中的紫淡色的稼丽花丛就是野杜鹃。常年生活并与大山相依为伴的人都知道,这个时节正是野杜鹃尽展花开争艳风流才情的绝好时机,别看她小花开得不太硕大茂盛耀眼多姿,还有些零零散散星星点点柔柔弱弱浅浅淡淡,颜色也不太艳美俏丽缤纷绚烂。但若从近处观看,那每个枝头上挺立的串串花蕾,每朵吐蕊绽放的片片花瓣,却都枝枝缀绵朵朵流霞,妩媚嫣润娇艳欲滴,使人眼花缭乱目不暇接,将北方大自然中的万千旷野高天厚地妆扮的瑰丽多彩,渲染的姹紫嫣红,让身临其境者感到只有这个春带霜露乍暖还寒,春草青茸百花未放的蜇虫昭苏之时,一朵一朵星星般的杜鹃花开放起来才是纯净鲜活生机无限蓬蓬勃勃,一丛一丛天使般的报春花飘逸起来更是情采飞扬凌波动人暗浮馨香。

  野杜鹃,我喜欢,还因她花开默默,悄然绽放,最能耐得住大千世间的寂寞和冷清。她生不修饰装扮,死不慕名趋利,从不与百花万艳,争风夺采,更不悔清贫苦寒,家族卑微,终生信守奉献为先的名言。小兴安岭的山岗缓坡山岩峰峦,都是她生命的诞生之地,也是她生命完结的归宿之处。尽管野杜鹃开放时,红殷殷粉彤彤绿莹莹金灿灿,远远地就能闻到清新新香馥馥甜津津浓郁郁和直扑鼻息浸入肺腑的缕缕飘香。野杜鹃一生都在追求自己存在的价值,生命的质量,花开的豁达,馨香的飘逸,从不虚度有限的光阴韶华,也不贪图外表的耀眼浓丽。到了悄然开放的季节,她便不择环境地争先报春,暗自飘香,到了尽染春山花海沸腾的时候,她便竭尽情感地倾心怒放,竟吐华光,直至凋零干枯也不言悔,也不愁肠……

  记得小的时候,每到这个季节,我都要走进山里林间荒坡野地,采回一束束带着露水珠的野杜鹃,把她插放在玻璃瓶中,摆在窗台的阳光下。虽然她不能为平常寂寞的日子增辉增彩,但却可以添趣寻乐,让黯淡无光的时日流水具有了其乐融融的绿意春色光风霁月,这种感觉只要嗅一口弥漫在屋中的幽幽清香,看一眼映透在室内的淡淡氤氲,便会从心底之处油然而生一种莫名的沉醉。也许就是从那时起,我开始喜欢上了野杜鹃,喜欢她那与世无争,与名有让,谦恭待事,热情火辣的内刚外柔的品格,还有不求奢望剔去浮华的本真天性……

  前几天,为拍摄一部介绍北方野杜鹃的电视风光专题片,我又一次走进了野杜鹃的海洋,徜徉在花香四溢的世界。在这个到现在还很少有人前来光顾游览的博大而宁静的苍宇旷野里,我慢慢地体会着唐代大诗人白居易曾经吟咏过的诗句:“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓箐花眼看”(唐·白居易《玩迎春花赠杨郎中》)。似乎彼时彼地的美好描绘正是此情此景的杜鹃花开,群芳正闹,游人观赏,乐而忘归。虽然,野杜鹃称不上国色天香千娇百媚,但也首冠溢彩浓馥可心,满山花香薰得游人无端的沉醉。莫非从那时起,野杜鹃就以一丝清香万缕春光,真情淡雅天然玉成而让我们吟咏至今,怀爱至今,玩味之余还给世人留下些许深深的启迪。岁月悠悠,世事种种,行程曲绕,万千变化,每当我遇有心境浮躁心神劳累心情不安心绪迷茫的时候,我就会看一眼办公桌上那几枝散发芬芳的野杜鹃,回望自我设计的小小风景区并从中静观体味其由衷的情景和深远的意蕴。是她用轻轻的飘柔絮语告诉我,仁爱宽宏淡泊超然,优雅清逸宁静致远,潜心修养叩问良知,挚诚友善从心做人,恪尽职守历尽忠孝,无私无欲无怨无悔,不图有尽善尽美的完好结果,不在乎生命存活的外观形式,只求四季风雨能平安摆渡的全部过程,从一而终地做好每一件事情,努力延长生命的激情与和提升健康的质量,不管平凡与否,不论普通与否,只要能使自己无悔的生命亮丽起来,充实起来,鲜活起来,快乐起来,就是真正而有意义的人生。这样的人生,又谁不愿意接纳和挽留,拥有和常驻呢……

  “一语天然万古新,豪华落尽见真淳”(金·元好问《论诗三十首》)。

  又一个万物复苏万象更新万物争荣万木竞秀的初春时节莅临人生,我又萌发了走进大山回归自然返朴归真净化心灵的念头,再去采撷几束芳香飘逸清新扑鼻情窦初开情操高尚的野杜鹃,把她摆放在我写作的案头,摆放在我精神博大意志不衰信念不变斗志昂奋的永恒世界……

  哦,我淡泊宁静的心底,永远守望着野杜鹃!

   (原载《人民日报》)

作者:沈学印    来源:    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn