•  
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等  深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神
奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程
  中国共产党黑龙江省
第十二届委员会第八次全体会议决议
  新阶段新征程 开好局起好步  在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话  危难时刻,他总能豁得出去……  全市党委办公系统工作会议暨业务工作培训会议召开  市十四届人大常委会召开第五十三次主任会议  2020年度实行最严格水资源管理制度考核工作会议召开  高举队旗跟党走童心逐梦新时代  我市开展中央财政林业科技推广示范项目培训  我市作品荣获“鑫正杯”全省妇女手工创业创新大赛一等奖  加强顶层设计 坚持问计于民高质量编制好我市“十四五”规划  《化妆品监督管理条例》 系列知识问答(二)  向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进  劳动托举梦想,奋斗书写华章  全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行  加强顶层设计 坚持问计于民高质量编制好我市“十四五”规划  市政府十四届五十五次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开  我市四名全国劳模进京受奖  全市中小学生研学实践教育工作(暨培训)会议召开  热爱美丽林都 共建文明伊春  扫黑除恶专项斗争知识问答(13)  市政府组织召开我市迎接2020年全省营商环境评价推进工作会议  伊春市全国文明城市创建整改动员会议召开  伊春市全国文明城市创建整改动员会议召开  市政府组织召开我市迎接2020年全省营商环境评价推进工作会议  优商“组合拳”助3.5亿元项目在伊春市投产  组建工作专班 提升网服实效  《沸腾吧!冰雪》摄制组来我市拍摄  张庆伟王文涛会见进京受奖的2020年我省全国劳动模范和先进工作者  习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话  省委召开常委会会议  新设县区第二批事业单位人员落编选聘工作启动暨培训视频会议召开  嘉荫县持续在“六保”上发力 全面夯实稳定基础  我市“社区信用 联盟”正式启动  2020年伊春市星级文明出租汽车评选结果揭晓  向高质量转型发展迈进  勠力战疫 共创未来  习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话  自在香里山水间 自然风光无限好  送法进高校 共筑平安校园  市司法局全面完成本度市级行政执法案卷评查工作  市市场监管局严格管控进口冷链食品质量安全  伊春市一中入选全国文明校园 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

梦里眷恋的那片森林

//yichun.dbw.cn  2020年11月18日 14:37:00

  崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年说起。

  他从3岁开始,就随父母举家由牡丹江迁往伊春林区。曾受到父亲的启蒙和美术教师的引路,很早就浏览中外美术名家名作,尤其对米勒(法,1814-1875)的作品情有独钟。(米勒出生于巴比松小村的农民家庭,自幼务农。生活环境决定了他一生的艺术取向,他留给后人的是浓郁的人文关怀和泥土芳香的画境。)崔正植置身白山黑水之中,放眼看的都是森林,睡梦里闻到的都是植物散发的气味。耳濡目染,感同身受。他积累了太多的林区形象资源、色彩资源、情感资源,为他日后的艺术生发提供了雄厚的铺垫。

  崔正植的艺术创作,起步于20世纪70年代,至今已近半个世纪,他的取材都与林区生活有关。前期作品主要是版画,从90年代开始油画创作。

余晖

  他的版画作品,多以雪景为主,去过小兴安岭林区的人都知道,那里一年四季有半年是冬天,每年10月份就能降雪,翌年5月还有冻土层。当你走进原始森林,脚踩一米深浅的白雪,只闻风声不觉风吹(风只能吹动树梢),经常是零下三、四十度,严酷的自然环境,造就那里人们骠悍、坚毅的性格。正是人们的精神性,决定了地域性的语境。

茫茫兴安雪
雪乡记忆之一
雪乡记忆之 二
雪乡记忆之三
雪乡记忆之四

  北国冬天的景色,为他艺术语言的出新广开思路;他的许多构图,雪树被夸大,树枝被压塌,人物被缩小为点景;原始森林有红松、樟子松、黄花松、白桦等等不同的树种,其外形各有差异,又生长在跌宕起伏的山体上,犹如图案化了的不同块面,兼有不同树种的点,错落有致,天然合成;这些变幻无穷的自然元素,为他提供取舍概括的视觉依据,形成他的独特语式。

春雪

  或许是他不满足于冰雪版画的局限,到90年代又开始涉足油画。此后的作品,他将版画语言的长处注入油画,又将油画的色彩语言移植版画。二者交互并进。进入他艺术创作的第二个高峰期。

  在崔正植的色彩世界中,一个是冬天的白雪,寒彻入骨,又像冬泳者如鱼得水,它陶冶了冰清玉洁的心灵,也铸就了奋发进取的品格;另一个就是金色的秋天,每当酷霜突降,阔叶树的白桦变黄,柞树和枫树变红,色木槭由桔黄变成紫红;针叶树的各种松树由绿变青,唯有黄花松由绿变黄,针叶落地,绵如地毯。漫山遍野,五花争艳,每一天每一个时辰都在演变,迎来春华秋实的绽放。

  崔正植凭借对色彩的敏感和色彩语汇的积累,为他的油画创作平步起航。他的油画创作,从题材选择、立意、构思、构图、到完成效果,均有自觉的进程。

风,吹过秋林

  他的色彩运用,避开学院科班的套路。他的画都是贴近自然的,以色彩造形,以色彩造情,情景交融,赋予作品以生命温度的体验。

  他也避开西方油画从真实中提炼的再现美,而惯用中国的意象表现,使画面更具有东方韵味的意境美。

  崔正植的油画,以大色块组成基调,间有微妙的冷暖调配,布局丰满,语境宏阔,洁净无瑕,优雅高贵,将人们带入一个崭新的审美世界。

翠谷

  艺术作品的品格,依赖功力的长期磨练,依托修养的递增;艺术作品的境界,是作者的信念、人生境界真善美的写照。崔正植的艺术苦旅,验证了他始终不渝的在这两个方面匍匐前行。他数十年如一日,始终守护森林的沃土。以超常的毅力,寂寞独行。环绕乡土情怀的回声,以诗性语言,抒发森林之歌的畅想,犁出属于自己的一方艺苑风景。

  中国人讲“画如其人”。外国人(法,布封)讲“风格就是人”。

  我深信崔正植还有潜能,他的画会越画越好。

  作者:宋源文系中国版画艺委会主任,中央美术学院版画系主任。

作者:宋源文    来源:《今日版画》    编辑:任广路
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn