•  
情洒小兴安岭这片热土  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照  汤旺河派出所 “微信警务室”在线为群众服务  《时评》:森林防火须臾不能放松  省委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班结业式举行
  市委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班开班式举行
  共青团伊春市十三届六次全委(扩大)会议召开  党史学习教育市委宣讲团宣讲动员暨集体备课会召开  “花开向阳?丹心向党”声声不息演讲大赛举行  《评论》:学有所思学有所得学有所悟  市人民检察院召开新闻发布会  党史学习教育市委宣讲团启动首轮宣讲  交警大队开展“政法队伍教育整顿”  《评论》:进一步总结党的历史经验   我国草原综合植被盖度达到56.1%   从百年党史中汲取统筹发展安全的智慧
加强全民教育筑牢国家安全的社会基础
  我市开展“4.15”全民国家安全教育日集中宣传活动  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  全市优化营商环境工作会议召开   市十四届人大常委会召开第三十三次会议   小小志愿者  李克强主持召开国务院常务会 通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》  省委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班开班式举行
  落实中央部署科学合理布局推进种业自主创新
加强种质资源保护利用切实保障国家粮食安全
  市政府召开十四届六十二次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

梦里眷恋的那片森林

//yichun.dbw.cn  2020年11月18日 14:37:00

  崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年说起。

  他从3岁开始,就随父母举家由牡丹江迁往伊春林区。曾受到父亲的启蒙和美术教师的引路,很早就浏览中外美术名家名作,尤其对米勒(法,1814-1875)的作品情有独钟。(米勒出生于巴比松小村的农民家庭,自幼务农。生活环境决定了他一生的艺术取向,他留给后人的是浓郁的人文关怀和泥土芳香的画境。)崔正植置身白山黑水之中,放眼看的都是森林,睡梦里闻到的都是植物散发的气味。耳濡目染,感同身受。他积累了太多的林区形象资源、色彩资源、情感资源,为他日后的艺术生发提供了雄厚的铺垫。

  崔正植的艺术创作,起步于20世纪70年代,至今已近半个世纪,他的取材都与林区生活有关。前期作品主要是版画,从90年代开始油画创作。

余晖

  他的版画作品,多以雪景为主,去过小兴安岭林区的人都知道,那里一年四季有半年是冬天,每年10月份就能降雪,翌年5月还有冻土层。当你走进原始森林,脚踩一米深浅的白雪,只闻风声不觉风吹(风只能吹动树梢),经常是零下三、四十度,严酷的自然环境,造就那里人们骠悍、坚毅的性格。正是人们的精神性,决定了地域性的语境。

茫茫兴安雪
雪乡记忆之一
雪乡记忆之 二
雪乡记忆之三
雪乡记忆之四

  北国冬天的景色,为他艺术语言的出新广开思路;他的许多构图,雪树被夸大,树枝被压塌,人物被缩小为点景;原始森林有红松、樟子松、黄花松、白桦等等不同的树种,其外形各有差异,又生长在跌宕起伏的山体上,犹如图案化了的不同块面,兼有不同树种的点,错落有致,天然合成;这些变幻无穷的自然元素,为他提供取舍概括的视觉依据,形成他的独特语式。

春雪

  或许是他不满足于冰雪版画的局限,到90年代又开始涉足油画。此后的作品,他将版画语言的长处注入油画,又将油画的色彩语言移植版画。二者交互并进。进入他艺术创作的第二个高峰期。

  在崔正植的色彩世界中,一个是冬天的白雪,寒彻入骨,又像冬泳者如鱼得水,它陶冶了冰清玉洁的心灵,也铸就了奋发进取的品格;另一个就是金色的秋天,每当酷霜突降,阔叶树的白桦变黄,柞树和枫树变红,色木槭由桔黄变成紫红;针叶树的各种松树由绿变青,唯有黄花松由绿变黄,针叶落地,绵如地毯。漫山遍野,五花争艳,每一天每一个时辰都在演变,迎来春华秋实的绽放。

  崔正植凭借对色彩的敏感和色彩语汇的积累,为他的油画创作平步起航。他的油画创作,从题材选择、立意、构思、构图、到完成效果,均有自觉的进程。

风,吹过秋林

  他的色彩运用,避开学院科班的套路。他的画都是贴近自然的,以色彩造形,以色彩造情,情景交融,赋予作品以生命温度的体验。

  他也避开西方油画从真实中提炼的再现美,而惯用中国的意象表现,使画面更具有东方韵味的意境美。

  崔正植的油画,以大色块组成基调,间有微妙的冷暖调配,布局丰满,语境宏阔,洁净无瑕,优雅高贵,将人们带入一个崭新的审美世界。

翠谷

  艺术作品的品格,依赖功力的长期磨练,依托修养的递增;艺术作品的境界,是作者的信念、人生境界真善美的写照。崔正植的艺术苦旅,验证了他始终不渝的在这两个方面匍匐前行。他数十年如一日,始终守护森林的沃土。以超常的毅力,寂寞独行。环绕乡土情怀的回声,以诗性语言,抒发森林之歌的畅想,犁出属于自己的一方艺苑风景。

  中国人讲“画如其人”。外国人(法,布封)讲“风格就是人”。

  我深信崔正植还有潜能,他的画会越画越好。

  作者:宋源文系中国版画艺委会主任,中央美术学院版画系主任。

作者:宋源文    来源:《今日版画》    编辑:任广路
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn