•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  张巍到我市调研  神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  市政协十一届二十次常委会会议召开  市政府安委会第三次全体(扩大)会议
暨中秋、国庆安全生产防范工作视频会议召开
  我市举行公安英模报告会  我市在省中医博览会上进行林都北药产业推介  林都北药在黑龙江中医药博览会上精彩亮相  我市与绥化签署全省跨地市远程异地评标框架协议  我市举行纪念“九一八事变”
90周年暨国防教育进校园活动
  全市宣传战线信息工作培训班开班  龙江之畔听潮声——黑龙江蹄疾步稳推动高质量发展  南岔站派出所民警为旅客找回遗失物品  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  解放思想改革创新再接再厉
谱写陕西高质量发展新篇章
  第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕  市政协十一届十八次主席会议召开   我市参加第三届黑龙江中医药博览会  国家和省相关部门领导到我市展区参观  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  团市委瞄准优质服务 集中观摩交流  伊春,一片充满希望的土地  展望未来写就伊春“旅游强市”建设崭新篇章  团市委坚持“三个导向”推动改革试点工作落地见效  开展秋收前农机安全培训  南岔县开展爱心书包助学公益活动  这才是真的“嘎嘣脆”  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  勇担社会责任  中共中央办公厅 国务院办公厅印发
《关于加强网络文明建设的意见》
  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  我市举行2021年度党政领导军事日活动  全市扫黑除恶斗争领导小组召开第二次会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

以高标准市场体系建设和高水平对外开放促进形成新发展格局

//yichun.dbw.cn  2020年11月16日 09:40:03

以高标准市场体系建设和高水平对外开放促进形成新发展格局

曾铮

  党的十九届五中全会提出,“全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。”强调“要激发各类市场主体活力,完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,加快转变政府职能”,并把“社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展,公平竞争制度更加健全,更高水平开放型经济新体制基本形成”作为“十四五”时期经济社会发展的重要目标。“十三五”时期,我国已成为全球第二大规模市场,市场活跃度不断提升,市场体系逐步健全。“十四五”时期,应利用这些有利条件,从顶层设计的角度出发,加快国内外标准规则对接,全面推进现代市场体系建设,从体制机制上保障国内市场潜力持续释放,使国内市场规模优势转化为“双循环”的引擎,高质量参与全球分工和高水平推进国际合作,有效带动世界经济复苏。

  增强各类市场主体活力

  党的十九届五中全会提出“要激发各类市场主体活力”。微观主体的活力不断增强是高标准市场体系的重要特征。必须坚持“两个毫不动摇”,增强各类市场主体的活力,充分释放市场主体的发展积极性和创造力。

  加快推进国有企业改革,推动国有经济布局优化和结构调整,做强做优做大国有资本;积极稳妥推进国有企业混合所有制改革,探索将部分国有股权转化为优先股,支持符合条件的混合所有制企业建立骨干员工持股、上市公司股权激励、科技型企业股权和分红激励等中长期激励机制;加快完善国有企业法人治理结构和市场化经营机制,健全经理层任期制和契约化管理,探索实施更加灵活高效的国资监管制度;推动国有企业公平参与市场竞争,强化国有企业的市场主体地位;稳步推进自然垄断行业改革,提高自然垄断行业基础设施供给质量,严格监管自然垄断环节,加快实现竞争性环节市场化。

  营造支持民营经济发展的法治环境,对各类所有制企业平等对待,破除制约市场竞争的各类障碍和隐性壁垒;完善支持非公有制经济进入电力、油气等领域的实施细则和具体办法,大幅放宽服务业领域市场准入;健全支持中小企业发展的制度,增加面向中小企业的金融服务供给,支持发展民营银行、社区银行等中小金融机构;完善民营企业融资增信支持体系,健全民营企业直接融资支持制度,健全清理和防止拖欠民营中小企业账款的长效机制;完善构建亲清政商关系的政策体系,建立规范化机制化政企沟通渠道。

  完善公平竞争的基础性制度

  “十四五”时期要实现“公平竞争制度更加健全”的目标,必须继续完善产权制度、市场准入负面清单制度、反垄断和反不正当竞争等促进公平竞争的基础性制度。

  加快健全产权制度,完善国有资产产权管理制度;健全自然资源资产产权制度;健全以公平为原则的产权保护制度,全面依法平等保护民营经济产权;完善农村承包地“三权分置”制度,深化农村集体产权制度改革;细化知识产权创造、运用、交易、保护制度规则,完善新领域新业态知识产权保护制度。全面实施市场准入负面清单制度,推行“全国一张清单”管理模式;建立市场准入负面清单动态调整机制和第三方评估机制,以服务业为重点试点进一步放宽准入限制;建立统一的清单代码体系、市场准入负面清单信息公开机制以及市场准入评估制度;改革生产许可制度。全面落实公平竞争审查制度,强化公平竞争审查的刚性约束,建立公平竞争审查抽查、考核、公示制度,建立健全第三方审查和评估机制;统筹做好增量审查和存量清理,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的存量政策;加强和改进反垄断和反不正当竞争执法,培育和弘扬公平竞争文化,进一步营造公平竞争的社会环境。

  健全要素市场化配置体制机制

  “十四五”时期要实现“产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展”的目标,必须进一步健全与要素市场化配置相关的体制机制。

  加快建设城乡统一的建设用地市场,建立同权同价、流转顺畅、收益共享的农村集体经营性建设用地入市制度,探索农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,深化农村宅基地改革试点;深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,探索实行城市群内户口通迁、居住证互认制度;加强资本市场基础制度建设,构建与实体经济结构和融资需求相适应、多层次、广覆盖、有差异的银行体系;加快培育发展数据要素市场,建立数据资源清单管理机制,完善数据权属界定、开放共享、交易流通等标准和措施。推进要素价格市场化改革,完善城镇建设用地价格形成机制和存量土地盘活利用政策;深化利率市场化改革,健全基准利率和市场化利率体系,更好发挥国债收益率曲线定价基准作用;完善人民币汇率市场化形成机制,增强双向浮动弹性;加快全国技术交易平台建设,促进技术要素有序流动和价格合理形成。促进劳动力、人才社会性流动,完善企事业单位人才流动机制,构建更加开放的国际人才交流合作机制。

  实行高水平对外开放

  党的十九届五中全会提出,“坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。”并把“更高水平开放型经济新体制基本形成”作为“十四五”时期经济社会发展的主要目标之一。当前,要加快制度型开放建设,高水平推进共建“一带一路”,协同推进“走出去”和“引进来”,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,构建国际经济合作和竞争新优势。

  加快搭建国内国际双循环的开放平台。继续高水平推进自贸试验区和自由贸易港建设,赋予自贸试验区更大改革自主权,稳步建设具有较强国际影响力、高水平的海南自由贸易港,以贸易投资自由化便利化为重点,推动实施自由贸易政策制度体系,提升自贸试验区和自由贸易港功能,力争在制度创新方面取得更多成果并向全国复制推广,全力打造开放水平更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,推动构建面向全球的高标准自由贸易区网络。

  扩大进口以适应生产与消费结构的升级。持续优化进口结构,支持关系民生的产品进口,落实降低部分商品进口税率措施,完善免税店政策;积极发展服务贸易,促进建筑设计、商贸物流、咨询服务、研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口;增加有助于转型发展的技术装备进口,支持国内产业转型升级需要的技术、设备及零部件进口,促进引进消化吸收再创新;增加农产品、资源性产品进口,加快与有关国家签订农产品检验检疫准入议定书,推动重要食品农产品检验检疫准入。积极拓展促进进口渠道,把中国国际进口博览会打造成为世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放型合作平台;发挥外资对扩大进口的推动作用,积极引导外资投向战略性新兴产业、高技术产业、节能环保领域,进一步发挥外资在引进先进技术、管理经验和优化进口结构等方面的作用;创新进口贸易方式,优化进口贸易自由化便利化条件,大力培育进口促进平台,培育国家进口贸易促进创新示范区;优化进口通关流程,推进全国通关一体化改革,降低进口环节制度性成本。加快改善国内营商环境,加强外贸诚信体系建设和知识产权保护。

  建设更高水平开放型经济新体制。维护完善多边贸易体制,维护世界贸易组织在多边贸易体制中的核心地位,积极推动和参与世界贸易组织改革,积极参与多边贸易规则谈判,推动贸易和投资自由化便利化,推动构建更高水平的国际经贸规则。推动制造业、服务业、农业扩大开放,在更多领域允许外资控股或独资经营,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,取消外资准入负面清单之外的限制,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放。健全外商投资国家安全审查、反垄断审查、国家技术安全清单管理、不可靠实体清单等制度。全面实施外商投资法及其实施条例,健全促进对外投资政策和服务体系,保护外资合法权益。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn