•  
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等  深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神
奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程
  中国共产党黑龙江省
第十二届委员会第八次全体会议决议
  新阶段新征程 开好局起好步  在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话  危难时刻,他总能豁得出去……  全市党委办公系统工作会议暨业务工作培训会议召开  市十四届人大常委会召开第五十三次主任会议  2020年度实行最严格水资源管理制度考核工作会议召开  高举队旗跟党走童心逐梦新时代  我市开展中央财政林业科技推广示范项目培训  我市作品荣获“鑫正杯”全省妇女手工创业创新大赛一等奖  加强顶层设计 坚持问计于民高质量编制好我市“十四五”规划  《化妆品监督管理条例》 系列知识问答(二)  向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进  劳动托举梦想,奋斗书写华章  全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行  加强顶层设计 坚持问计于民高质量编制好我市“十四五”规划  市政府十四届五十五次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开  我市四名全国劳模进京受奖  全市中小学生研学实践教育工作(暨培训)会议召开  热爱美丽林都 共建文明伊春  扫黑除恶专项斗争知识问答(13)  市政府组织召开我市迎接2020年全省营商环境评价推进工作会议  伊春市全国文明城市创建整改动员会议召开  伊春市全国文明城市创建整改动员会议召开  市政府组织召开我市迎接2020年全省营商环境评价推进工作会议  优商“组合拳”助3.5亿元项目在伊春市投产  组建工作专班 提升网服实效  《沸腾吧!冰雪》摄制组来我市拍摄  张庆伟王文涛会见进京受奖的2020年我省全国劳动模范和先进工作者  习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话  省委召开常委会会议  新设县区第二批事业单位人员落编选聘工作启动暨培训视频会议召开  嘉荫县持续在“六保”上发力 全面夯实稳定基础  我市“社区信用 联盟”正式启动  2020年伊春市星级文明出租汽车评选结果揭晓  向高质量转型发展迈进  勠力战疫 共创未来  习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话  自在香里山水间 自然风光无限好  送法进高校 共筑平安校园  市司法局全面完成本度市级行政执法案卷评查工作  市市场监管局严格管控进口冷链食品质量安全  伊春市一中入选全国文明校园 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷始终坚持人民至上理念

//yichun.dbw.cn  2020年11月16日 09:38:43

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷始终坚持人民至上理念

孙宇

  《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,生动展示了马克思主义中国化的最新成果,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。学习《习近平谈治国理政》第三卷,有利于我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于我们更好地理解党的十九大提出的一系列新观点、新论断、新战略,有利于我们用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  研读这部著作及之前出版的《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,感悟习近平总书记治国理政的理念和实践,深切体会到“人民至上”这条红线一以贯之。人民至上,就是坚持以人民为中心,依靠人民开创历史伟业,带领人民创造美好生活。习近平总书记不论是在基层、地方工作,还是在中央工作,都十分重视以人民为中心,亲民、爱民、关心人民的疾苦。人民至上是党的理论基点、价值支点、实践原点,更是治国理政的出发点和落脚点,始终坚持人民至上理念是党和国家事业取得成功的宝贵经验。

  一、人民幸福是党的初心和使命

  2012年11月,习近平在当选中央总书记与中外记者见面时指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大报告明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  为谁发展,这是人类社会发展首先考虑的根本问题。只有先解决好这一立场问题,才能坚持正确的社会发展方向。马克思主义唯物史观认为,人是社会历史的创造者,人类社会一切活动的根本目的首先是为了人的发展。中国共产党一成立,就把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在最高地位,把全心全意为人民服务确立为党的根本宗旨。百年风雨同舟,我们党始终与人民同生死、共命运,矢志不渝为人民谋利益谋福祉。

  广大人民群众最直接最关心的问题是民生、教育、医疗、就业、生态环境、养老、食品安全等现实问题。因此,不断满足人民群众的利益需求及化解社会矛盾的重点就是要积极回应人民群众的关切,有效解决人民群众的现实问题,让人民获得实实在在利益,过上更加美好的幸福生活。习近平总书记强调,“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”无论是决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会,还是坚持“人民至上、生命至上”打赢疫情防控阻击战,习近平总书记都对人民利益尽心尽责,与人民心心相印、同甘共苦,彰显着“我将无我、不负人民”的使命担当和情怀。

  二、人民是党执政的最大底气

  习近平总书记强调,“人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基”“民心是最大的政治”。中国共产党的根基在人民,力量在人民。我们党只有紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性和创造性,才能全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  习近平指出,“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”要尊重人民群众、依靠人民群众,没有人民群众的信任和支持,一切发展将无从谈起。以人民为师,从人民群众中汲取智慧和力量。人民群众是最好的评判员,对社会发展最有发言权,我们要主动把发展成果向人民群众汇报,接受人民群众的评判,不断总结经验教训,确保发展经得起历史和人民的检验。

  在新时代的奋斗进程中,我国全面建成小康社会能够取得决定性进展,面对国内外各种风险挑战能够成功应对,疫情防控斗争能够取得重大战略成果,就是因为我们党真心尊崇人民、真诚相信人民、真正依靠人民,凝聚起澎湃向前、不可战胜的磅礴力量。

  三、坚持以人民为中心的发展思想

  以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和价值归旨。坚持人民至上与坚持以人民为中心是有机统一的,二者是一体两面的关系,是从价值观和世界观的角度分别对人民主体地位及作用的高度概括,强调的是在任何时候、任何情况下都要把人民放在心中最高位置,始终做到尊重人民、依靠人民、服务人民、维护人民最根本的利益。

  以人民为中心的发展思想既是一个理论问题,更是一个实践问题,贯穿于国家发展的总布局和战略布局的始终,体现在习近平治国理政各个方面。坚持以人民为中心的发展思想,要统筹推进“五位一体”总体布局。不能把以人民为中心的发展思想抽象化,只停留在思想里或把它当作口号,而要体现在经济社会发展各个环节。这一重要思想体现在经济、政治、文化、社会、生态各个方面,是新时代中国特色社会主义事业全部实践的中心内容。坚持以人民为中心的发展思想,要协调推进“四个全面”战略布局。“四个全面”战略布局,是一个内涵丰富、逻辑严密的有机整体,其贯穿着一条主线就是以人民为中心的发展思想。每一个“全面”都彰显着以人民为中心的发展思想的基本逻辑,以人民为中心充分体现在“四个全面”战略布局中,是通过一系列生动的实践展现出来。坚持以人民为中心的发展思想,要统揽推进“四个伟大”。“四个伟大”是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的根本总结。“四个伟大”之间是密切联系、相互贯通、相互作用的关系。以人民为中心的发展思想是贯穿其中的一条主线,使之成为一个内在统一的有机整体,集中彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

  中国共产党近百年的历史,一切都是为了人民幸福和民族复兴。认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,深刻领会习近平总书记治国理政的理念,在新的历史征程上,始终把人民放在心中最高位置,永远坚守初心、践行初心,依靠人民战胜前进道路上的艰难险阻。

  (作者单位:市委党校)

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn