•  
中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  赓续红色血脉践行初心
使命努力让老林区焕发青春活力
  我市盛夏文化旅游季推介座谈会在青岛举办  赓续红色血脉践行初心
使命努力让老林区焕发青春活力
  我市参加省投资交流大会  市直机关工委“三抓”营造庆祝建党百年浓厚氛围  共同搭建银企桥梁 服务企业加快发展  小改进微创新群众办事更方便  铁力市“巾帼小菜园”助力乡村振兴  开展《禁毒法》宣传  《民法典》宣传到身边  网络中国节端午  警企联动精准亮剑反窃电  赵万山主持召开全市防止干预司法“三个规定”
“四长”大宣讲暨党政领导干部公开承诺动员部署会议
  习近平向第二届中国—中东欧国家博览会致贺信  坚持以人民为中心深化改革开放
深入推进青藏高原生态保护和高质量发展
  赵万山主持召开全市防止干预司法“三个规定”
“四长”大宣讲暨党政领导干部公开承诺动员部署会议
  伊春森工集团与省林科院签署科技合作框架协议  省林业科学院伊春分院正式挂牌成立  市自然资源局深学力行办实事  铁力市让群众办事“最多跑一次”  养护草坪绿地景观  未雨绸缪勤演练 厉兵秣马迎汛期  丰林县老干部服务中心用“四心”暖人心  从百年党史中汲取奋进力量
加快推动伊春高质量转型发展
  市委召开常委会会议  赵万山率领市级领导同志集体参观
“百年风华伊春记忆”庆祝中国共产党成立100周年主题展览
  中办国办印发《关于深化国有文艺院团改革的意见》  市委召开常委会会议  赵万山率领市级领导同志集体参观
“百年风华伊春记忆”庆祝中国共产党成立100周年主题展览
  从百年党史中汲取奋进力量
加快推动伊春高质量转型发展
  我市开展文化科技 卫生“三下乡”活动  李忠培主持召开伊春森工集团党委
党史学习教育领导小组第四次全体会议
  市政协举办“书香政协·党史读书交流会”  伊春森工集团公司召开第一届董事会第二次会议  团市委开展机关开放日活动 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷始终坚持人民至上理念

//yichun.dbw.cn  2020年11月16日 09:38:43

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷始终坚持人民至上理念

孙宇

  《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,生动展示了马克思主义中国化的最新成果,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。学习《习近平谈治国理政》第三卷,有利于我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于我们更好地理解党的十九大提出的一系列新观点、新论断、新战略,有利于我们用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  研读这部著作及之前出版的《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,感悟习近平总书记治国理政的理念和实践,深切体会到“人民至上”这条红线一以贯之。人民至上,就是坚持以人民为中心,依靠人民开创历史伟业,带领人民创造美好生活。习近平总书记不论是在基层、地方工作,还是在中央工作,都十分重视以人民为中心,亲民、爱民、关心人民的疾苦。人民至上是党的理论基点、价值支点、实践原点,更是治国理政的出发点和落脚点,始终坚持人民至上理念是党和国家事业取得成功的宝贵经验。

  一、人民幸福是党的初心和使命

  2012年11月,习近平在当选中央总书记与中外记者见面时指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大报告明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  为谁发展,这是人类社会发展首先考虑的根本问题。只有先解决好这一立场问题,才能坚持正确的社会发展方向。马克思主义唯物史观认为,人是社会历史的创造者,人类社会一切活动的根本目的首先是为了人的发展。中国共产党一成立,就把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在最高地位,把全心全意为人民服务确立为党的根本宗旨。百年风雨同舟,我们党始终与人民同生死、共命运,矢志不渝为人民谋利益谋福祉。

  广大人民群众最直接最关心的问题是民生、教育、医疗、就业、生态环境、养老、食品安全等现实问题。因此,不断满足人民群众的利益需求及化解社会矛盾的重点就是要积极回应人民群众的关切,有效解决人民群众的现实问题,让人民获得实实在在利益,过上更加美好的幸福生活。习近平总书记强调,“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”无论是决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会,还是坚持“人民至上、生命至上”打赢疫情防控阻击战,习近平总书记都对人民利益尽心尽责,与人民心心相印、同甘共苦,彰显着“我将无我、不负人民”的使命担当和情怀。

  二、人民是党执政的最大底气

  习近平总书记强调,“人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基”“民心是最大的政治”。中国共产党的根基在人民,力量在人民。我们党只有紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性和创造性,才能全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  习近平指出,“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”要尊重人民群众、依靠人民群众,没有人民群众的信任和支持,一切发展将无从谈起。以人民为师,从人民群众中汲取智慧和力量。人民群众是最好的评判员,对社会发展最有发言权,我们要主动把发展成果向人民群众汇报,接受人民群众的评判,不断总结经验教训,确保发展经得起历史和人民的检验。

  在新时代的奋斗进程中,我国全面建成小康社会能够取得决定性进展,面对国内外各种风险挑战能够成功应对,疫情防控斗争能够取得重大战略成果,就是因为我们党真心尊崇人民、真诚相信人民、真正依靠人民,凝聚起澎湃向前、不可战胜的磅礴力量。

  三、坚持以人民为中心的发展思想

  以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和价值归旨。坚持人民至上与坚持以人民为中心是有机统一的,二者是一体两面的关系,是从价值观和世界观的角度分别对人民主体地位及作用的高度概括,强调的是在任何时候、任何情况下都要把人民放在心中最高位置,始终做到尊重人民、依靠人民、服务人民、维护人民最根本的利益。

  以人民为中心的发展思想既是一个理论问题,更是一个实践问题,贯穿于国家发展的总布局和战略布局的始终,体现在习近平治国理政各个方面。坚持以人民为中心的发展思想,要统筹推进“五位一体”总体布局。不能把以人民为中心的发展思想抽象化,只停留在思想里或把它当作口号,而要体现在经济社会发展各个环节。这一重要思想体现在经济、政治、文化、社会、生态各个方面,是新时代中国特色社会主义事业全部实践的中心内容。坚持以人民为中心的发展思想,要协调推进“四个全面”战略布局。“四个全面”战略布局,是一个内涵丰富、逻辑严密的有机整体,其贯穿着一条主线就是以人民为中心的发展思想。每一个“全面”都彰显着以人民为中心的发展思想的基本逻辑,以人民为中心充分体现在“四个全面”战略布局中,是通过一系列生动的实践展现出来。坚持以人民为中心的发展思想,要统揽推进“四个伟大”。“四个伟大”是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的根本总结。“四个伟大”之间是密切联系、相互贯通、相互作用的关系。以人民为中心的发展思想是贯穿其中的一条主线,使之成为一个内在统一的有机整体,集中彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

  中国共产党近百年的历史,一切都是为了人民幸福和民族复兴。认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,深刻领会习近平总书记治国理政的理念,在新的历史征程上,始终把人民放在心中最高位置,永远坚守初心、践行初心,依靠人民战胜前进道路上的艰难险阻。

  (作者单位:市委党校)

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn