•  
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等  深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神
奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程
  中国共产党黑龙江省
第十二届委员会第八次全体会议决议
  新阶段新征程 开好局起好步  在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话  危难时刻,他总能豁得出去……  全市党委办公系统工作会议暨业务工作培训会议召开  市十四届人大常委会召开第五十三次主任会议  2020年度实行最严格水资源管理制度考核工作会议召开  高举队旗跟党走童心逐梦新时代  我市开展中央财政林业科技推广示范项目培训  我市作品荣获“鑫正杯”全省妇女手工创业创新大赛一等奖  加强顶层设计 坚持问计于民高质量编制好我市“十四五”规划  《化妆品监督管理条例》 系列知识问答(二)  向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进  劳动托举梦想,奋斗书写华章  全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行  加强顶层设计 坚持问计于民高质量编制好我市“十四五”规划  市政府十四届五十五次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开  我市四名全国劳模进京受奖  全市中小学生研学实践教育工作(暨培训)会议召开  热爱美丽林都 共建文明伊春  扫黑除恶专项斗争知识问答(13)  市政府组织召开我市迎接2020年全省营商环境评价推进工作会议  伊春市全国文明城市创建整改动员会议召开  伊春市全国文明城市创建整改动员会议召开  市政府组织召开我市迎接2020年全省营商环境评价推进工作会议  优商“组合拳”助3.5亿元项目在伊春市投产  组建工作专班 提升网服实效  《沸腾吧!冰雪》摄制组来我市拍摄  张庆伟王文涛会见进京受奖的2020年我省全国劳动模范和先进工作者  习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话  省委召开常委会会议  新设县区第二批事业单位人员落编选聘工作启动暨培训视频会议召开  嘉荫县持续在“六保”上发力 全面夯实稳定基础  我市“社区信用 联盟”正式启动  2020年伊春市星级文明出租汽车评选结果揭晓  向高质量转型发展迈进  勠力战疫 共创未来  习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话  自在香里山水间 自然风光无限好  送法进高校 共筑平安校园  市司法局全面完成本度市级行政执法案卷评查工作  市市场监管局严格管控进口冷链食品质量安全  伊春市一中入选全国文明校园 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

青春无悔创业路甘洒汗水为家乡

//yichun.dbw.cn  2020年10月16日 08:58:46

青春无悔创业路甘洒汗水为家乡

——记嘉荫县保安村脱贫带头人刘士磊

  嘉荫县省级贫困村保兴镇保安村,于2018年成功摘帽出列,成就了脱贫攻坚工作的壮举,回首漫漫脱贫路,不得不说起一个人,他就是成功带动村内贫困户脱贫致富的保安村村主任刘士磊。

  2006年他响应国家号召进入“村村大学生”行列,考入黑龙江农业工程职业学院动物科学系畜牧兽医专业。2008年毕业后,他先后从事畜禽养殖、疫病防控、饲料营销、兽药管理与售后服务等工作,积累了丰富的工作经验。2011年回村创业,成为养殖专业户。2017年孵化鸡、鸭、鹅雏达27万羽,年收入达100万元,2018年正式注册成立嘉泽园农业发展有限责任公司。

  2011年他拿出二十万元的积蓄,在保安村建立了孵化场,并在春季正式开始孵化生产。同年,在镇政府的帮助下,通过贷款和多方筹资,投资25万元对孵化场进行了改建扩建,把单层育雏笼换成新加工的标准4层专业育雏笼,不仅增加了室内的使用面积,也使雏鸡在育雏过程中更加卫生,增加了育雏量,提高了育雏成活率,成功孵化了鸡雏4.8万余羽,鹅雏0.5万余羽,鸭雏0.2万余羽。2012年,筹措资金30万元,在原有基础上,扩建了一栋350平方米的孵化场和一栋330平方米的蛋鸡养殖场,孵化场生产规模已扩大到12万羽左右,每批育雏量可达到3万羽。2013年在孵化场北侧建立一栋面积约600平方米左右的鸡舍,每批可饲养肉鸡5000羽,养殖场孵化鸡雏20万羽,鸭雏、鹅雏各2万羽,年纯收入达20万元。

  通过几年的探索,刘士磊实地分析了自身及环境的优势,既保证了足够的育雏空间,又能够培育出更加优质的鸡、鸭、鹅雏及各类珍禽品种。更新饲养方法后,雏鸡抵抗力明显增强,患病率低。2018年他着重发展嘉泽园宫廷皇鸡养殖项目。通过对家禽养殖行业的研究与了解,发现了宫廷皇鸡这一珍禽品种,市面上供不应求。他设计了成熟的产品销售模式,将屠宰净膛的白条鸡真空塑封,装入礼品盒并配以优质榛蘑或纯马铃薯粉条,根据不同的做法配以专业定量的调料,方便消费者轻松品尝到宫廷皇鸡。为了让顾客吃的放心,刘士磊利用互联网平台及其他媒体进行广泛宣传,通过微信公众号,自媒体平台,向消费者提供养殖基地的环境、产品信息溯源和养殖基地实时监控。2018年养殖宫廷黄鸡7000羽,现已全部售空,此项目年收益达30万元。面对黑龙江省庞大的消费群体,2019年计划养殖宫廷黄鸡1万羽,并在伊春、哈尔滨等城市设立销售网点。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。刘士磊致富不忘乡亲,始终不忘自己的责任。如今他的养殖场效益日渐提高,在养殖方面也取得了一些成就,此时他想的更多的是,如何让乡亲们共同富裕起来。2016年元旦过后,他向村里提出,带动几户贫困村民搞养殖业,帮助他们增收,这个想法很快得到实践,在镇村两级领导的支持下,他与12户贫困户建立了帮扶关系,帮助贫困户发展笨鸡、大鹅养殖,切实增加了所帮扶的贫困户家庭收入。同时,周围农户需要他进行技术指导时,无论闲忙,他都会亲自上门,手把手教他们应用技术,带动周边农民致富。

  为进一步加快脱贫攻坚的步伐,2018年初他采取“以富带贫”的方式带动保安村16户贫困户,实现户均增收4000元。同时,为保安村20户有劳动能力的贫困户每户免费提供鸡雏50羽,年末对其饲养成熟的肉鸡进行定向回收,并对提供饲料的贫困户进行成本扣除,20户贫困户户均增收2000元。另外,2018年末在镇政府和村里支持下,成功申请了嘉荫县保兴镇嘉泽园养猪场扶贫产业项目。项目总投资330万元,其中对上申请扶贫专项资金190万元,自筹140万元,项目现已建成投产。2019年,申请嘉荫县保兴镇嘉泽园养猪场扩建项目,目前,项目主体建设已完工,待购入设备后即可投产。2020年计划年出栏生猪1000头。2020年在保持对保安村贫困户扶助计划的同时,他将利用生猪养殖项目带动全镇近百户贫困户实现增收,预计户均增收500元。

  2020年,面对突如其来的疫情,刘士磊加紧复工,严格做好各项防护措施,为生产人员发放各项防疫物资,在保障生产人员身体健康的同时,确保生猪的养殖与出栏。满足了群众的消费需求,保障了疫情期间的民生工作。

  刘士磊深知,今天取得的成绩只是明天事业的基点,只是人生中的一小步。作为一名中共党员,在他的身上让我们看到了担当,看到了责任,更让我们看到立志要为乡亲们实实在在干点事的决心。刘士磊将他的青春和热血奉献给家乡,乡亲们脱贫致富后脸上灿烂的笑容就是给他的最大回报。

  (市扶贫办供稿)

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn