•  
中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  今年政务公开工作重点是什么?一起了解!  相约云端 遇见·森林里的家 第31届哈洽会林都伊春VR展厅  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  创排革命歌曲健身操舞 喜迎建党100周年  社区举办“学党史颂党恩跟党走”文艺演出  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  端午假期消费火热 内需潜力加速释放  第三十一届哈尔滨国际经济贸易洽谈会云上开幕式举行  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  白波为分管单位党员干部讲党课  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  伊春森工集团举办“学党史·讲党史”演讲比赛  市妇联深入推进妇女“四史”学习  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  2021年“金秋助学”希望工程圆梦行动正式启动  我市开展防范非法集资宣传活动  南岔站派出所组织民警健步走  南岔站派出所配合金林区森林消防大队
共同开展森林防火宣传
  南岔站派出所会同南岔县政法委综治办、社区开展法治安全宣传教育  南岔站派出所高考期间维护重点道口秩序  南岔所党支部邀请老民警吕刚回警营作报告   舞动龙乡  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  端午来时  庆祝中国共产党成立100周年
大会首次综合演练圆满结束
  习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区
集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  无偿献血我先行   市委办开展“岗位大练兵” 提升干部综合能力  文化和旅游部发布《“十四五”
文化和旅游科技创新规划》
  省委召开常委会会议  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

咏梅

//yichun.dbw.cn  2020年09月24日 09:52:50

  梅花是国人最喜欢的花卉之一,它被传统文人赋予了高洁的形象。从古至今,中国文坛上出现了许多吟咏梅花的诗词作品,其中最经典的有北宋林和靖的《山园小梅》;南宋陆游的《卜算子·咏梅》;明代高启的《梅花九首》。到了现代,毛主席所作的《卜算子·咏梅》,更是经典中的鳌头之作,也是我最喜欢的咏梅诗词。

  林和靖的《山园小梅·其一》:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”

  此诗突出地写出梅花特有的姿态美和高洁的品性,以梅的品性比喻自己孤高幽逸的生活情趣。开头先写梅花的品质不同凡响。颔联从姿态和香气上完美地表现出梅花的淡雅和娴静。颈联从霜禽、粉蝶对梅花的态度,侧面加强前一联描绘出来的梅花的美。最后说梅花可以亲近,它喜欢低吟浅唱那样的清雅,而不须酒宴歌舞这样的豪华。作者赋予梅花以人的品格,作者与梅花的关系达到了精神上的无间契合。

  陆游的《卜算子·咏梅》:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁。更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”

  此词以梅花自况,用梅花被碾压的凄苦来发泄胸中的抑郁,感叹人生的失意坎坷;赞扬梅花的精神,对自己的爱国情操和高洁人格进行了肯定和自许。

  明代高启的《梅花九首·之一》:“琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽?雪满山中高士卧,月明林下美人来。寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。自去何郎无好咏,东风愁寂几回开。”此诗飘逸超群,力写梅之高韵。脱出了前人的窠臼,采用多方譬喻与衬托的手法,写出梅的气节,突出梅的风骨与精魂。

  毛主席特别喜欢古人吟咏梅花的诗词。1961年11月6日,他写信给秘书田家英,让其找到明代高启的《梅花九首》给自己看,并在信中默写出其中一首的前四句。他还曾让田家英找到北宋林和靖的《山园小梅》一诗给自己读。他还曾反复诵读陆游的《卜算子·咏梅》词,并认为该词文辞很好,但意志消沉,只可借其形,不可用其义。因而反其意而用之,写出自己的《卜算子·咏梅》词:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

  这是毛主席于1961年创作的词。此词上阕主要写梅花傲寒开放的美好身姿,描写梅花的美丽、向上与坚贞;下阕主要写梅花的精神风貌,表现了梅花的坚强不屈、不畏严寒、对春天充满信心和谦逊真诚的风格,塑造了梅花俊美而坚韧不拔的形象,鼓励人们要有威武不屈的品格,和革命到底的乐观主义精神。全词运用逆向思维来立意,融合象征、拟人、衬托、比喻和夸张等手法,读来含蓄蕴藉,耐人寻味。

作者:王树琛    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn