•  
情洒小兴安岭这片热土  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  高标准高质量推进植树造林
发挥绿色优势建设美丽龙江
  市委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班结业式举行
  赓续精神血脉 凝聚磅礴力量  我市政法机关学英模扬正气
推动教育整顿走实走深
  伊春森工集团开展非法枪爆物品清缴整治行动  美化社区环境 共建美好家园  于变局中开新局  唱响转型发展“春之歌”  南岔县人民医院开展“学党史、守初心、办实事”健康义诊  伊美区多种形式开展国家安全教育宣传  嘉荫县司法局公证处 “上门服务”暖民心  铁力市公安局出入境管理大队为申请人加急办理护照  汤旺河派出所 “微信警务室”在线为群众服务  《时评》:森林防火须臾不能放松  省委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班结业式举行
  市委理论学习中心组集体学习暨党史
学习教育专题读书班开班式举行
  共青团伊春市十三届六次全委(扩大)会议召开  党史学习教育市委宣讲团宣讲动员暨集体备课会召开  “花开向阳?丹心向党”声声不息演讲大赛举行  《评论》:学有所思学有所得学有所悟  市人民检察院召开新闻发布会  党史学习教育市委宣讲团启动首轮宣讲  交警大队开展“政法队伍教育整顿”  《评论》:进一步总结党的历史经验   我国草原综合植被盖度达到56.1%   从百年党史中汲取统筹发展安全的智慧
加强全民教育筑牢国家安全的社会基础
  我市开展“4.15”全民国家安全教育日集中宣传活动  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  切实扛起维护国家安全重大政治责任
为加快伊春高质量转型发展营造安全稳定环境
  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  赵万山主持召开市生态环境保护委员会第一次会议  全市优化营商环境工作会议召开   市十四届人大常委会召开第三十三次会议   小小志愿者  李克强主持召开国务院常务会 通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》  省委理论学习中心组集体学习暨
党史学习教育专题读书班开班式举行
  落实中央部署科学合理布局推进种业自主创新
加强种质资源保护利用切实保障国家粮食安全
  市政府召开十四届六十二次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

痴心一片融冰雪 鸿鹄千里铸丹青

//yichun.dbw.cn  2020年08月13日 10:25:13

  八百里兴安,莽莽雪原,浩瀚林海,伊春的冬天展现给人的不仅是千里冰封、万里雪飘的壮美,还有独具魅力的冰雪文化。中国传统文化对冰雪的歌颂,赞美了人类纯洁、崇高的品质和聪慧、灵透的特质,赋予了冰雪以深刻的人文内涵,使这片土地充满着神奇和厚重。

  在中国山水画众多的流派中,有一个全新的画派——冰雪画派,它是由冰雪山水画创始人于志学先生创建的全新中国画艺术流派。冰雪画派以其独创的“雪皴法、泼白法、重叠法、滴白法、排笔法、光栅法”技法,把万里雪飘的北国冰封之景象勾勒得气象万千,其取景较其他画面广远,气势也更恢宏,从近到远的风景都经过精心布局,细致刻画,远观有一种清新通透之气,近取则会感到凛冽刺骨的寒意,把北方雪景的壮阔清朗和肃穆雅致表现得淋漓尽致。冰雪山水画也为中国画从传统走向现代形成一个新的突破,在这个全新的中国山水画派中,有一位后起之秀,他就是毕业于哈尔滨师范大学美术教育专业,现任伊春市第一中学美术教师的赵俊辉。

  直到今天,赵俊辉依然清晰地记得自己第一次看到冰雪画派创始人于志学先生的作品时,所感受到的那种震撼。银装素裹的山岭、晶莹剔透的冰河,高大的雪松、低矮的灌木丛,和那一望无际的雪原、气势磅礴的冰瀑……把他引入了一个神奇的冰雪圣境。祖国北疆的壮丽景色,终于有人如此打动人心地把它呈现在宣纸之上。这是用墨画出来的全新的白色冰雪,填补了中国画冰雪技法的空白。从那时起,赵俊辉更加坚定了自己的志向,“我要用笔墨描绘小兴安岭的山水风光,用冰雪画倾注对美丽伊春的热爱之情。”

  北方的孩子爱冰雪。生长于冰雪之乡的赵俊辉,儿时就在雪地里与小伙伴们一起堆雪人、打雪仗、滑爬犁、抽冰尜、拔下冰溜当“利剑”,玩得不亦乐乎。欢声笑语中,闪亮了漫长的冬季……

  冬季的美景始终让他情有独钟:“有时一闭上眼,就能看到那晶莹纯洁的雪花、冰凌、树挂,那是艺术的不竭之源。”这些都为他后来从事冰雪画的创作积累了丰富的生活素材,也为他绘画创作的方向和风格奠定了基础。

  2013年,在我市举办的一次画展中,赵俊辉的冰雪画作崭露头角,在业界引起强烈反响,得到市级领导的认可,并将其推荐给冰雪山水画创始人于志学先生。赵俊辉的作品得到于志学老先生的首肯与赞赏,成为老先生的入室弟子,为冰雪画派注入了新鲜血液。

  在于志学先生悉心指导下,赵俊辉开始正式系统地学习、承袭冰雪画。从此他一发不可收拾,更加强烈地爱上了冰雪画。小兴安岭万物洁白、银装素裹的美妙景色是大自然的恩赐,更是他冰雪山水画的创作灵感,他的画渐渐形成了自己的风格。

  “我的国画创作还是以冰雪山水为主,在这基础上学习其他艺术大家的先进艺术理念和优秀技法,尝试着用融合后的新的技法技巧来表现伊春的雪国世界和北方冰雪冰清玉洁的冷逸之美。”赵俊辉在学习国画过程中,既传承于志学先生技法创新的冰雪山水,又潜心于卢禹舜老师的传统笔墨创新。

  在谈到自己的作品时,赵俊辉介绍道,冰雪作品以北方冰雪为艺术创作背景,在继承中国传统绘画的基础上,融入了自己对北方冰雪的独特理解和热爱,以及新的艺术表现方法。努力展示出冰雪消融来滋润万物,恩泽寰宇,普惠人类,净化心灵这种无私奉献的高尚品格和玉洁冰清的“冷逸之美”,以求对大美兴安冰山雪海伟大品格和习总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神最美的艺术诠释。

  “外师造化,中得心源”。画室中,赵俊辉凝神静思,潜心学习;冰天雪地里,赵俊辉爬冰卧雪感受自然之美……冰雪是寒冷的,但赵俊辉的心始终是热的。从他的画作中,不难看出他对这片冰雪世界的热爱。赵俊辉的冰雪画通过娴熟的技艺,深情地表达了冰雪世界的光彩斑斓、晶莹剔透。既有初雪的轻柔,也有雪后的圆润;既有结冰初时的朦胧,也有结冰固时的透明。画风可称“其冷也多情,其静也怡人”,努力展现着冰雪世界空灵通透、冷逸深邃的神韵。

  赵俊辉师从冰雪画创始人、著名画家于志学先生,受教于著名画家李振东。后就读于清华大学美术学院、中国国家画院,师从卢禹舜先生。书法专业先后师从于著名书法家葛冰华、蔡兴洲先生。他的作品融合了书法艺术,使画面意蕴无穷。

  对山水世界深刻的领悟和多年刻苦的求学历程,打造出了赵俊辉自己独特冰雪画派的全新艺术风格。他的作品不慕浮风,逐渐成熟,自成风格,在参加的各种大赛中获得奖项,并多次入展国家、省级美展,在各级专业刊物多次发表出版,被光明日报、百度百科、书画家百科等多家网络平台收录报道,作品被广为收藏。

  赵俊辉现为中共中央国家机关美术家协会会员;中国林业美术家协会理事;黑龙江省画院冰雪画院研究员;黑龙江省教育学会美术教学专业委员会理事;伊春市小兴安岭德艺双馨艺术工作者;伊春市美术家协会常务理事;伊春市中国画协会理事;伊春市工艺美术家协会会员;黑河市冰雪研究会秘书长。

  艺海泛舟无穷期。在艺术的道路上,乏有捷径可寻,赵俊辉坚信并经常告诫他的学生:一定要脚踏实地,自我历练,不忘初心的走下去,终会走出真实的自我和别样的人生。

作者:本报记者 冯超 赵斌    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn