•  




中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  市十五届人大一次会议胜利闭幕  市十五届人大一次会议胜利闭幕  市十五届人大一次会议胜利闭幕  青史如鉴映初心 气贯长虹启征程
——黑龙江扎实开展党史学习教育综述
  青史如鉴映初心 气贯长虹启征程——黑龙江扎实开展党史学习教育综述  市十五届人大一次会议举行第二次全体会议  市十五届人大一次会议举行第二次全体会议  市十五届人大一次会议举行第二次全体会议  市十五届人大一次会议主席团举行第二次会议  市十五届人大一次会议主席团举行第三次会议  市政协十二届一次会议胜利闭幕  市政协十二届一次主席会议召开  市政协十二届一次常委会议召开  市十五届人大一次会议隆重开幕  市政协十二届一次会议进行分组讨论  市十五届人大一次会议进行分组审议  市十五届人大一次会议进行分组审议  市十五届人大一次会议隆重开幕  市政协十二届一次会议进行分组讨论  市十五届人大一次会议隆重开幕  市十五届人大一次会议进行分组审议  市政协十二届一次会议进行分组讨论  政协伊春市第十二届委员会
第一次会议主席团第二次会议召开
  春节喝酒精  市政协十二届一次会议隆重开幕  市政协十二届一次会议隆重开幕  市十五届人大一次会议举行预备会议  市十五届人大一次会议主席团举行第一次会议  市政协十二届一次会议进行分组讨论  市委召开市委常委班子党史学习教育
专题民主生活会征求意见建议座谈会
  《评论》:把加强党的领导贯穿
二十大代表选举工作全过程
  李克强主持召开国务院常务会议  市委召开市委常委班子党史学习教育
专题民主生活会征求意见建议座谈会
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

痴心一片融冰雪 鸿鹄千里铸丹青

//yichun.dbw.cn  2020年08月13日 10:25:13

  八百里兴安,莽莽雪原,浩瀚林海,伊春的冬天展现给人的不仅是千里冰封、万里雪飘的壮美,还有独具魅力的冰雪文化。中国传统文化对冰雪的歌颂,赞美了人类纯洁、崇高的品质和聪慧、灵透的特质,赋予了冰雪以深刻的人文内涵,使这片土地充满着神奇和厚重。

  在中国山水画众多的流派中,有一个全新的画派——冰雪画派,它是由冰雪山水画创始人于志学先生创建的全新中国画艺术流派。冰雪画派以其独创的“雪皴法、泼白法、重叠法、滴白法、排笔法、光栅法”技法,把万里雪飘的北国冰封之景象勾勒得气象万千,其取景较其他画面广远,气势也更恢宏,从近到远的风景都经过精心布局,细致刻画,远观有一种清新通透之气,近取则会感到凛冽刺骨的寒意,把北方雪景的壮阔清朗和肃穆雅致表现得淋漓尽致。冰雪山水画也为中国画从传统走向现代形成一个新的突破,在这个全新的中国山水画派中,有一位后起之秀,他就是毕业于哈尔滨师范大学美术教育专业,现任伊春市第一中学美术教师的赵俊辉。

  直到今天,赵俊辉依然清晰地记得自己第一次看到冰雪画派创始人于志学先生的作品时,所感受到的那种震撼。银装素裹的山岭、晶莹剔透的冰河,高大的雪松、低矮的灌木丛,和那一望无际的雪原、气势磅礴的冰瀑……把他引入了一个神奇的冰雪圣境。祖国北疆的壮丽景色,终于有人如此打动人心地把它呈现在宣纸之上。这是用墨画出来的全新的白色冰雪,填补了中国画冰雪技法的空白。从那时起,赵俊辉更加坚定了自己的志向,“我要用笔墨描绘小兴安岭的山水风光,用冰雪画倾注对美丽伊春的热爱之情。”

  北方的孩子爱冰雪。生长于冰雪之乡的赵俊辉,儿时就在雪地里与小伙伴们一起堆雪人、打雪仗、滑爬犁、抽冰尜、拔下冰溜当“利剑”,玩得不亦乐乎。欢声笑语中,闪亮了漫长的冬季……

  冬季的美景始终让他情有独钟:“有时一闭上眼,就能看到那晶莹纯洁的雪花、冰凌、树挂,那是艺术的不竭之源。”这些都为他后来从事冰雪画的创作积累了丰富的生活素材,也为他绘画创作的方向和风格奠定了基础。

  2013年,在我市举办的一次画展中,赵俊辉的冰雪画作崭露头角,在业界引起强烈反响,得到市级领导的认可,并将其推荐给冰雪山水画创始人于志学先生。赵俊辉的作品得到于志学老先生的首肯与赞赏,成为老先生的入室弟子,为冰雪画派注入了新鲜血液。

  在于志学先生悉心指导下,赵俊辉开始正式系统地学习、承袭冰雪画。从此他一发不可收拾,更加强烈地爱上了冰雪画。小兴安岭万物洁白、银装素裹的美妙景色是大自然的恩赐,更是他冰雪山水画的创作灵感,他的画渐渐形成了自己的风格。

  “我的国画创作还是以冰雪山水为主,在这基础上学习其他艺术大家的先进艺术理念和优秀技法,尝试着用融合后的新的技法技巧来表现伊春的雪国世界和北方冰雪冰清玉洁的冷逸之美。”赵俊辉在学习国画过程中,既传承于志学先生技法创新的冰雪山水,又潜心于卢禹舜老师的传统笔墨创新。

  在谈到自己的作品时,赵俊辉介绍道,冰雪作品以北方冰雪为艺术创作背景,在继承中国传统绘画的基础上,融入了自己对北方冰雪的独特理解和热爱,以及新的艺术表现方法。努力展示出冰雪消融来滋润万物,恩泽寰宇,普惠人类,净化心灵这种无私奉献的高尚品格和玉洁冰清的“冷逸之美”,以求对大美兴安冰山雪海伟大品格和习总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神最美的艺术诠释。

  “外师造化,中得心源”。画室中,赵俊辉凝神静思,潜心学习;冰天雪地里,赵俊辉爬冰卧雪感受自然之美……冰雪是寒冷的,但赵俊辉的心始终是热的。从他的画作中,不难看出他对这片冰雪世界的热爱。赵俊辉的冰雪画通过娴熟的技艺,深情地表达了冰雪世界的光彩斑斓、晶莹剔透。既有初雪的轻柔,也有雪后的圆润;既有结冰初时的朦胧,也有结冰固时的透明。画风可称“其冷也多情,其静也怡人”,努力展现着冰雪世界空灵通透、冷逸深邃的神韵。

  赵俊辉师从冰雪画创始人、著名画家于志学先生,受教于著名画家李振东。后就读于清华大学美术学院、中国国家画院,师从卢禹舜先生。书法专业先后师从于著名书法家葛冰华、蔡兴洲先生。他的作品融合了书法艺术,使画面意蕴无穷。

  对山水世界深刻的领悟和多年刻苦的求学历程,打造出了赵俊辉自己独特冰雪画派的全新艺术风格。他的作品不慕浮风,逐渐成熟,自成风格,在参加的各种大赛中获得奖项,并多次入展国家、省级美展,在各级专业刊物多次发表出版,被光明日报、百度百科、书画家百科等多家网络平台收录报道,作品被广为收藏。

  赵俊辉现为中共中央国家机关美术家协会会员;中国林业美术家协会理事;黑龙江省画院冰雪画院研究员;黑龙江省教育学会美术教学专业委员会理事;伊春市小兴安岭德艺双馨艺术工作者;伊春市美术家协会常务理事;伊春市中国画协会理事;伊春市工艺美术家协会会员;黑河市冰雪研究会秘书长。

  艺海泛舟无穷期。在艺术的道路上,乏有捷径可寻,赵俊辉坚信并经常告诫他的学生:一定要脚踏实地,自我历练,不忘初心的走下去,终会走出真实的自我和别样的人生。

作者:本报记者 冯超 赵斌    来源:伊春日报    编辑:任广路
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn