•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

同心抗疫长精神

//yichun.dbw.cn  2020年07月02日 10:56:07

  新冠肺炎疫情正在全球蔓延,全球已有1000多万人被确诊为新冠肺炎,50多万人死亡。而对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,仅用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,这是何等的艰难。

  是什么支撑起14亿人民在这么短时间内取得令世界瞩目的抗疫成果?是伟大的中国同心抗疫精神。在危难关头爆发出的磅礴伟力,凝聚起战胜疫情的强大精神力量。在这次抗疫斗争中,中国共产党所展现出来的处变不惊、临危不惧的战略定力,为全党全国铸造了主心骨、把住了方向盘、矗立起顶梁柱,为抗疫斗争始终延着正确的方向前进,为打赢疫情防控阻击战,提供了强大的精神力量。

  “国家兴亡,匹夫有责”,中华民族又一次迸发出气壮山河的强大凝聚力。举国上下,工农兵学商,万众一心,抱着“不破楼兰终不还”的信念,投入到保卫武汉,保卫湖北的战斗中。一份份滚烫的倡议书与请战书送到了组织面前,一场场庄严隆重的援鄂出征仪式在全国各地举行,一队队援鄂队伍向湖北疾驰。一个个为国之命运义无反顾的英雄,用他们逆行的脚步留下家国天下的慷慨大义,奏响了爱党、爱国、爱家的主旋律。

  中国人的家国情怀是从五千年历史沧桑、饱经忧患中形成的,在历经磨难、艰苦卓绝中彰显和升华。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“天下兴亡,匹夫有责”,家国情怀从来都是中华文化的核心基因和中华民族的精神标识,是让中华儿女团结一心的强大精神力量。

  家国情怀薪火相传、与时俱进。大家面前舍小家,大疫面前现大义。如同在历史上历次遭遇艰难挫折时一样,中国人民将个人命运同国家的前途命运紧密相联,通过无数普通人默默坚守与无私奉献,在小我与大爱中取舍,为彻底打赢疫情防控的总体战、阻击战,注入了不竭动力,又必定以其深刻内涵而载入中华民族发展史册。

  岂曰无衣?与子同袍。与子偕行,共克时艰。中华民族具有在灾难面前一方有难,八方支援,共渡难关的传统美德,越是在危难时刻和紧要关头,这种团结互助精神就越能焕发出强大凝聚力。

  团结就是力量,团结才能取得胜利。坚如磐石的团结精神是中国人民战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。只要我们始终发扬这种众志成城、同舟共济的中国精神,中国人民就一定能像石榴籽一样紧紧抱在一起,就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的伟大力量。

  法国作家罗曼·罗兰说:精神就是光明。精神的力量是无穷的。人一旦有了精神的支撑,就会为国家,为同胞,为大义舍生忘死、慷慨赴义。疫情面前,每一个心存国家大义的个体都怀揣历史使命,勇担社会责任,为抗疫斗争贡献涓滴之劳。

  在这次抗击疫情斗争中,钟南山院士、李兰娟院士等一批科研人员舍生忘死,义无反顾开赴一线,挺立在疫情的风口,为病人撑起了生命的蓝天;全国各地的4.2万医护人员不畏生死,逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向疫情防控斗争的第一线,同时间赛跑,与病魔较量,为抢救患者生命日夜拼搏;人民解放军官兵闻令而动、不怕牺牲,通宵达旦为武汉运送物资,为保证武汉抗疫网点配送生活物资、为武汉十天内建成三座“方舱医院”提供了有力保障。可以说,正是因为有无数人的勇于担当和甘于奉献,为我们打赢疫情防控阻击战提供了强大精神力量,也是我们成功渡过一个又一个难关、不断取得一个又一个胜利的重要原因。

  习近平总书记说:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。人民才是真正的英雄。”那么人民的力量来自哪里?来自对党的信任,来自听党话跟党走必胜的信念,来自植根于中华民族的中国精神。中国精神是中华民族坚挺的脊梁,是坚强不屈的中国魂,是支撑人民舍生忘死,前赴后继,无往而不胜的动力。

  历史,今天乃至未来,已经并将继续证明,中国共产党的英明领导已化作中国精神最重要的、最核心的组成部分,并成为14亿人和所有政治力量的共识,为中华五千年文化的传承书写了最靓丽的一页。

  同心抗疫长精神,中国民族光耀千秋!

作者:崔明子    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn