•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练  王永康到我市调研时  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  隋洪波看望慰问驻伊部队官兵  我市收听收看全省粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议  我市召开旅游业复工复产第三阶段工作视频会议  伊春森工北药科技有限责任公司挂牌成立  赵万山看望慰问驻伊部队官兵  赵万山看望慰问驻伊部队官兵  强化家风建设 弘扬家庭文化 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

疫情期间如何运动才安全

//yichun.dbw.cn  2020年05月18日 13:54:14

  随着疫情缓解,人们外出活动增加,学校也陆续开学,佩戴口罩仍然成为大家坚持防护的重要措施之一。但不幸的是,目前已出现多个佩戴口罩上体育课、户外跑步而引发的健康问题,甚至猝死。这不禁让户外运动爱好者,尤其是广大“跑友”们发出灵魂拷问——这口罩,到底是戴还是不戴?

  不建议戴口罩进行户外运动

  一些运动员为了体能储备,有时会佩戴口罩进行短时间的训练,但不建议普通人戴口罩进行大运动量训练。

  首先,戴口罩剧烈运动,容易造成心肌损伤。这是因为我们目前佩戴的口罩,大多与面部贴合较紧,口罩本身透气性较差,产生的呼吸阻力较大,内外空气流动较不通畅。而在大强度的跑步运动时,我们的通气量将增至平时的20~25倍,因此戴口罩跑步,需要自身进行更多的氧代谢和氧消耗。

  对于心肺功能较好的人来说,佩戴口罩进行适量的跑步运动通常没有问题。但如果是不具备一定的训练水平、且心肺功能较差的人群,则易造成呼吸急促、节奏混乱、心率偏高,运动时间稍长,还将导致呼吸不畅,甚至引发缺氧,出现头晕、胸闷等症状,进而易使人心肌受损,增加心血管疾病的患病风险。

  其次,戴口罩跑步影响口罩的防护效果。世界卫生组织(WHO)发布的关于口罩佩戴方式中提到:如果口罩变得潮湿,应立即换上新口罩,不得重复使用一次性口罩。但跑步时,会有大量的水汽及汗液,使口罩变湿、滋生细菌。若不能及时更换口罩,不仅呼吸不通畅,也起不到防护的作用。

  疫情期间,如何跑步才安全?

  第一,随身携带口罩,做好跑前跑后的防护措施。跑步时在较为空旷、安全的区域摘掉口罩,跑后及时戴上口罩;远离人群进行拉伸、放松,并及时更换衣服,避免受凉;回家后做好日常消毒工作。

  第二,选择人少的跑步路线。生活在低风险地区的人们可以在公园、运动场等人员密集度低的地方适当进行跑步。

  第三,与人群保持安全距离,不结伴跑步。新型冠状病毒最主要的传播方式之一是飞沫传播,因此,在疫情期间,最好以独自跑步为主,并时刻注意与他人保持安全距离。若遇到大量人群经过时,建议跑者短时间戴上口罩,确保自身安全。

  (梅艺璇 刘桂萍)

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn