•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  张巍到我市调研  神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆  隋洪波等市领导集体观看党史教育电视片《旗帜》  市政协十一届二十次常委会会议召开  市政府安委会第三次全体(扩大)会议
暨中秋、国庆安全生产防范工作视频会议召开
  我市举行公安英模报告会  我市在省中医博览会上进行林都北药产业推介  林都北药在黑龙江中医药博览会上精彩亮相  我市与绥化签署全省跨地市远程异地评标框架协议  我市举行纪念“九一八事变”
90周年暨国防教育进校园活动
  全市宣传战线信息工作培训班开班  龙江之畔听潮声——黑龙江蹄疾步稳推动高质量发展  南岔站派出所民警为旅客找回遗失物品  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  解放思想改革创新再接再厉
谱写陕西高质量发展新篇章
  第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕  市政协十一届十八次主席会议召开   我市参加第三届黑龙江中医药博览会  国家和省相关部门领导到我市展区参观  铁力市第十二届运动会第八届
少数民族运动会暨区域运动会开幕
  团市委瞄准优质服务 集中观摩交流  伊春,一片充满希望的土地  展望未来写就伊春“旅游强市”建设崭新篇章  团市委坚持“三个导向”推动改革试点工作落地见效  开展秋收前农机安全培训  南岔县开展爱心书包助学公益活动  这才是真的“嘎嘣脆”  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  勇担社会责任  中共中央办公厅 国务院办公厅印发
《关于加强网络文明建设的意见》
  隋洪波率队赴中铁资源集团有限公司对接洽谈工作  我市举行2021年度党政领导军事日活动  全市扫黑除恶斗争领导小组召开第二次会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

记住这些知识关键时刻能救命

//yichun.dbw.cn  2020年05月18日 13:51:52

  5月12日是第12个全国防灾减灾日,今年全国防灾减灾日的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

  灾害离我们并不遥远,火灾、地震、台风等自然灾害随时可能发生,多学一点自救知识就多一份生命保障。

  火灾如何应对?

  公共场所

  拨打119报警,按照疏散指示标志有序逃生,切忌乘坐电梯。穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进。无法逃离时,应退至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号,等待救援。

  高层建筑

  当下层楼梯已冒浓烟或被大火封堵,不要硬行下逃,可到阳台、天台等地等待救援。不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台发出求救信号。

  森林、草原

  拨打12119森林火警报警,正确判断风向,不可随意选择方向,盲目乱逃。当被火灾围困时,应选择植被稀疏的空旷地方,远离低洼或坑、洞等烟尘容易沉降的地方。将身上的衣服浸湿可以为自己多添一层保护。

  台风如何应对?

  台风来临前

  检查门窗是否牢固,及时关好窗户,收起阳台重物及悬挂物,加固室外易被吹动的物体。将车辆移至高处停放,切忌将车停在临时建筑或树下。住在低洼地段的居民在转移时,除贵重物品外还要多准备衣物和干粮,转移前要垫高柜子、床等家具,把大米、蔬菜等放在高处。

  台风到来时

  切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下逗留。避免在靠近河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。开车减速慢行,密切观察周边情况,最好寻找安全场所停车暂避。

  台风过境后

  灾后出门,一定要事先了解路段情况。撤离返家后谨慎使用煤气、自来水、电线等,并随时准备在危险发生时向有关部门求救。

  地震如何应对?

  在室内

  就近躲避,躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或物体旁边。要趴下,使重心降到最低,脸朝下,但不要压住口鼻,同时抓住身边牢固的物体,也可以蹲下或坐下,尽量把身体卷曲起来。远离窗户、镜子、炉灶、煤气管道和家用电器等。低头,用手护住头部和后颈,或用被子、枕头等保护头部。

  在室外

  远离立交桥、高压线、路灯、广告牌、烟囱、水塔等。

  被困废墟

  保持冷静,保存体力。尽量挪开脸前、胸前的杂物,清除口鼻附近的灰土,保持呼吸通畅。设法避开身体上方不结实的危险物,并用砖石、木棍等来支撑残垣断壁。注意户外动静,伺机呼救,如敲击物体等。

  雷击如何应对?

  在室外

  不要在树下,尤其空旷环境中的树下避雨。步行在街上突然打雷,要避开铁桥、高烟囱。骑自行车,应立即下车将自行车放起来,以免引来雷电。

  在室内

  要切断电源,电灯。其他电器最好都暂停使用,也不要打电话。

  山体滑坡如何应对?

  山体滑坡前兆

  斜坡上有明显的裂痕,裂缝在近期有加长、加宽现象。坡体上的房屋出现了开裂、倾斜。坡脚有泥土挤出、垮塌频繁。井水、泉水水位突然发生明显变化。动植物出现异常现象。

  发生滑坡后

  保护好头部,向滑坡的两侧逃离,切不可顺着滚石方向往山下跑,不要停留在凹坡处。高速滑坡,无法逃避时不要慌乱,如滑坡成整体滑动,可原地不动或抱住大树等。

  暴雨如何应对?

  来临前

  暴雨来临前,提前关闭门窗,防止雨水扑入屋内。一旦进水,立即关闭电源、煤气等设备。切断低洼地带有危险的室外电源。

  来临后

  不要走地下通道。不要在流水中行走,15厘米深的水流就能使人跌倒。暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

  (李吉文)

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn