•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

记住这些知识关键时刻能救命

//yichun.dbw.cn  2020年05月18日 13:51:52

  5月12日是第12个全国防灾减灾日,今年全国防灾减灾日的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

  灾害离我们并不遥远,火灾、地震、台风等自然灾害随时可能发生,多学一点自救知识就多一份生命保障。

  火灾如何应对?

  公共场所

  拨打119报警,按照疏散指示标志有序逃生,切忌乘坐电梯。穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进。无法逃离时,应退至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号,等待救援。

  高层建筑

  当下层楼梯已冒浓烟或被大火封堵,不要硬行下逃,可到阳台、天台等地等待救援。不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台发出求救信号。

  森林、草原

  拨打12119森林火警报警,正确判断风向,不可随意选择方向,盲目乱逃。当被火灾围困时,应选择植被稀疏的空旷地方,远离低洼或坑、洞等烟尘容易沉降的地方。将身上的衣服浸湿可以为自己多添一层保护。

  台风如何应对?

  台风来临前

  检查门窗是否牢固,及时关好窗户,收起阳台重物及悬挂物,加固室外易被吹动的物体。将车辆移至高处停放,切忌将车停在临时建筑或树下。住在低洼地段的居民在转移时,除贵重物品外还要多准备衣物和干粮,转移前要垫高柜子、床等家具,把大米、蔬菜等放在高处。

  台风到来时

  切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下逗留。避免在靠近河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。开车减速慢行,密切观察周边情况,最好寻找安全场所停车暂避。

  台风过境后

  灾后出门,一定要事先了解路段情况。撤离返家后谨慎使用煤气、自来水、电线等,并随时准备在危险发生时向有关部门求救。

  地震如何应对?

  在室内

  就近躲避,躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或物体旁边。要趴下,使重心降到最低,脸朝下,但不要压住口鼻,同时抓住身边牢固的物体,也可以蹲下或坐下,尽量把身体卷曲起来。远离窗户、镜子、炉灶、煤气管道和家用电器等。低头,用手护住头部和后颈,或用被子、枕头等保护头部。

  在室外

  远离立交桥、高压线、路灯、广告牌、烟囱、水塔等。

  被困废墟

  保持冷静,保存体力。尽量挪开脸前、胸前的杂物,清除口鼻附近的灰土,保持呼吸通畅。设法避开身体上方不结实的危险物,并用砖石、木棍等来支撑残垣断壁。注意户外动静,伺机呼救,如敲击物体等。

  雷击如何应对?

  在室外

  不要在树下,尤其空旷环境中的树下避雨。步行在街上突然打雷,要避开铁桥、高烟囱。骑自行车,应立即下车将自行车放起来,以免引来雷电。

  在室内

  要切断电源,电灯。其他电器最好都暂停使用,也不要打电话。

  山体滑坡如何应对?

  山体滑坡前兆

  斜坡上有明显的裂痕,裂缝在近期有加长、加宽现象。坡体上的房屋出现了开裂、倾斜。坡脚有泥土挤出、垮塌频繁。井水、泉水水位突然发生明显变化。动植物出现异常现象。

  发生滑坡后

  保护好头部,向滑坡的两侧逃离,切不可顺着滚石方向往山下跑,不要停留在凹坡处。高速滑坡,无法逃避时不要慌乱,如滑坡成整体滑动,可原地不动或抱住大树等。

  暴雨如何应对?

  来临前

  暴雨来临前,提前关闭门窗,防止雨水扑入屋内。一旦进水,立即关闭电源、煤气等设备。切断低洼地带有危险的室外电源。

  来临后

  不要走地下通道。不要在流水中行走,15厘米深的水流就能使人跌倒。暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

  (李吉文)

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn