•  
中国共产党黑龙江省第十二届委员会第七次全体会议决议  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  百余里巡线 保障用电安全  未雨绸缪 构建输电线路防汛“安全网”  打造电力绿色通道 助力特色产业发展  保电护航 助力高考  文 化 大 集 热 铁 力  筑起疫情防控“红色堡垒”  首期“党校初心讲堂”开讲  全市4600余名考生参加中考  市总工会为受助学生举办夏令营活动  上甘岭镇“向阳香瓜”引领致富路  国家外汇管理局伊春市中心支局积极服务地方经济发展  扎实推进帮扶工作 全面打响脱贫攻坚战  伊春市扫黑除恶专项斗争明白卡(八)  中共黑龙江省委十二届七次全会在哈尔滨举行  中共黑龙江省委十二届七次全会在哈尔滨举行  中国共产党黑龙江省第十二届委员会第七次全体会议决议  推动制度更加成熟更加定型  我市召开统筹推进常态化疫情防控和旅游业复工复产第二阶段工作视频会议  “龙江人游伊春”旅游活动将于7月15日启动  我市创新建立“三位一体”载体 常态长效开展不忘初心牢记使命教育   坚守诚信服务 赢得经营效益  我省举办“相约仲夏龙江等你”线上招商推介活动  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  市市场监管局为游客营造良好旅游消费环境  全市法院工作会议召开  市农业农村局开展农产品质量安全专项整治  双丰林业局公司多措并举筑牢防汛堤坝  大学生村官带动贫困村民致富  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  思念(外二首)  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   我市收听收看全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议  市政府召开十四届四十八次常务会议  刘天云到乌翠区走访慰问贫困党员  大山深处的女村官  向着风 拥抱彩虹 勇敢的向前走  收购订单成为贫困户的“定心丸”  文明出行 从我做起  伊春市扫黑除恶专项斗争明白卡(七)  恐龙和高申老师   郭小川的传说  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

伊春市文史资料第十七辑出版

//yichun.dbw.cn  2020年01月03日 15:56:00

  伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。

  市政协党组书记、主席王瑞撰写序言,市政协副主席吕瑞晏担任主编。

  全书共分为森林里住着勇敢的鄂伦春、伊春一个城市的光荣与梦想、抗联精神永放光芒、古朴浓郁的北方民族风情、东北方言和八大怪、生态文明硕果累累、小兴安岭野生动物的天堂七章。图文并茂,全景式现展了伊春昨日与今天。

  地处祖国边陲小兴安岭腹地的伊春市历史悠久。从唐代以来,这里就是东北少数民,族繁衍和生息之地,唐、辽、金、元、明、清各代均在此实施管辖。随着1948年的大规模开发建设。国家在1950年设立伊春森林工业管理局,1952年建立伊春县,1957年成立伊春市,1964年成立伊春特区,1970年成立伊春地区,1979年再次恢复伊春市。70年来,在党和政府的正确领导下,伊春砥砺前行,创造了一个又一个的成就!

  伊春是一个因林而生,因林而兴的新型移民城市。从1948年开发建设以来,几代林业职工,把伊春这片当时只有几家猎户的小山村,通过战胜无数个艰难困苦,硬是把伊春一举建设成为基础设施完备,交通方便,信息畅通的新型林业城市。通过70多年的开发建设,成为了中国北方重要的生态城市。

  近几年,伊春市的各项事业都取得了前所未有的成绩。2016年5月25日,习近平总书记考察伊春时,对伊春的发展道路给予了充分肯定,作出了“书写好林区转型发展新篇章、让老林区焕发青春活力”的殷切嘱托,在习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的重要思想指引下,伊春在学习贯彻和践行“两山论”的同时,不断加快绿色化转型步伐,使伊春这一国有老林区焕发出新的青春和活力。

  “以史为鉴,可以知兴替”。为了纪念林区开发建设作出了贡献的人们,为伊春的历史留真,为子孙后代留下薪火相传的精神财富。伊春市政协学习和历史委员会特组织编纂《伊春文史资料第十七辑》、“伊春城市的变迁和民俗风情文史资料专辑”,通过大量历史照片和详实的文字记录,全面展示伊春市70年城市的发展和变化,各民族族群的生存环境和独特的民俗风情。可以说“伊春城市的变迁和民俗风情文史资料专辑”是一部全面记录和反映伊春城市发展变化的文史资料档案。(版权归原作者所有,违者必究。)

作者:白铁滨    来源:    编辑:赵鹏
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影, 丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水 小荷才露尖尖角
    书不能言,最可人。默契者,如倾如诉,佳音、知音也。在小兴安岭伊春有一位
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn