•  
聚焦十九大  十九大专题  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式  民建伊春市委组织书画家会员为医务工作者写春联  “做文明市民 过文明春节”倡议书  趁未老,多经历  屋里买菜 门口检测  铁力市首届民俗文化节暨送文化进景区活动火热进行  “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  隋洪波走访慰问劳动模范老干部、困难职工和贫困户  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  郭小川林区纪念馆 聘请首届馆员暨文学研究员  我市一人当选新一届省文联委员 二人当选省作协委员  领导干部应该啥样子  总结成绩振奋人心 展望未来信心满怀  我市代表团出席省十三届人大四次会议第二次全体会议  隋洪波走访慰问企业  竞技冰雪中 情洒龙乡里  南岔县“我们的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动增年味儿  “做文明市民 过文明春节”倡议书  也许  丰林送春联  郭小川林区纪念馆聘请首届馆员暨文学研究员  沈莹参加我市代表团审议  迟宝旭走访慰问企业、困难职工和贫困户  白波走访慰问消防官兵和重点企业  张国军走访慰问企业、民族党派和见义勇为先进分子  “醉美丰林,畅享冰雪”上线“央视频”  陆源宏到嘉荫县走访慰问  刘天云到乌翠区走访慰问  刘天国走访慰问企业和困难职工  民盟伊春市委五届六次全委(扩大)会议召开  伊春市淘宝直播“村播”计划启动  万里援疆情驻十师  赵万山主持我市代表团全体会议和临时党支部会议  韩库到伊春鹿鸣矿业有限公司检查安全生产工作  韩库深入基层走访慰问  中国人民政治协商会议伊春市第十一届委员会常务委员会工作报告  2020中国伊春全国冬季铁人三项赛在伊美区火热开赛  “乐享桃山”点燃冬季旅游一把“火”  伊春·乌翠区冬泳 挑战赛精彩纷呈  “魅力T台、走进春天”迎新春模特专场文艺演出精彩上演  春节返乡的一种情绪   铁力林业局公司开展“我们的中国梦· 文化进万家”书法家写春联送祝福活动   七律·复兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

爱心助残永远在路上

//yichun.dbw.cn  2019年12月12日 10:10:27

本报记者 贾春华 宋勐

  近年来,南岔县以完善残疾人“两个体系”建设为重点,围绕残疾人实施生活保障、康复救助、就业创业等服务,拓展残疾人保障路径,搭建残疾人自主创业平台,推动了残疾人事业的发展。

  南岔县坚持推进按比例就业和集中就业、鼓励残疾人自主就业创业。在金典手工编织等公司各举办4期培训班,培训人员170名。配合市残联集中举办手工编制、微机培训、厨师面点等技能培训班,培训指导有就业需要的残疾人396人次。加大就业安置力度,给予创业补贴,鼓励残疾人尝试各类居家创业活动,先后为150多名残疾人应聘者提供了咨询,为10名残疾人提供扶持资金2.6万元,用于创业、购买从业工具,帮助10名残疾人实现自主创业。目前,全县残疾人实现就业和个体从业609人,其中政府公益性岗位安排55人。

  南岔县把残疾人危房改造项目作为为民办实事的主要内容,对20户农村贫困残疾人危房进行了彻底改造。凡是贫困残疾家庭的孩子考入大学,给予5000元奖励。连续3年为33名农村贫困残疾人进行实用技术培训,为有劳动能力的11名残疾人安置了公益岗位。为每户建档立卡贫困残疾人分配3000元左右不等的扶贫产业收益,为41户建档立卡残疾家庭办理了小额贷款、全额缴纳医疗保险及人身意外伤害险,发放临时救助4000元,补办残疾证5本。全面落实建档立卡贫困残疾人家庭医生签约服务,签约率达到100%。通过帮助残疾人供电通水、修桥铺路、发展种养业、开发公益性岗位、全面落实社会保障政策等措施,全县52户55名残疾人已全部脱贫。

  南岔县把以残疾人为代表的弱势群体作为保障的重点对象,做到应保尽保,有1381名残疾人纳入最低生活保障范围,有227名残疾人得到集中或是分散供养。积极动员残疾居民参加城镇基本医疗保险和新农全医疗,参保率达到95%以上。民政部门为残疾人就医开通绿色通道435人次,计163.12万元。

  开展残疾人人身意外伤害险减免保费活动,有2011人(次)残疾人参保。通过实施扶残助学项目,大力实施残疾人助学工程,为无法入校学习的残疾儿童送教上门,将城乡义务教育阶段残疾学生全部纳入“两免一补”政策范围,为残疾学生及残疾人子女减免书本费、学杂费等各类费用,为残疾学生唐永鹏发放助学金10000元,非义务教育救助55人次6.5万元,高等教育入学帮扶4人0.8万元,解除了贫困残疾人家庭的后顾之忧,让风中蓓蕾享受更多阳光。

  南岔县动态掌握残疾人康复需求,制定个性化康复计划,实施白内障复明、假肢装配、精神病防治康复、辅助器具适配等专业康复服务项目,实现了“康复进社区、服务到家庭”目标。几年来,为295例白内障患者实施免费复明手术,为70多名肢体残疾人配装了假肢,为54名视听残疾人配装了助听助视器,为残疾人免费发放各类辅具650件套,为0-6岁残疾儿童进行抢救性康复服务,为19名肢体残疾(脑瘫儿童)提供康复训练服务,为40名精神病患者提供免费药物服务,为20名盲人购买盲人手机,对6名康复医生进行专业培训,让受损生命重焕生机。

  南岔县利用“助残日”“法制宣传日”等特殊结点,采取多种形式进行法律法规宣传教育,成立残疾人法律援助站,接待来信来访百余人次,满意率达到100%。先后为23名残疾人提供了法律援助。

  南岔县投入改造资金8.75万元,为25户建档立卡贫困残疾人家庭进行无障碍改造,建成集残疾人康复训练、五大专门协会活动等服务为一体的残疾人康复站2处,设置康复设备88件,均免费为残疾人开放。

  南岔按照“资源共享、就近就便”的原则,与县三兄弟老年公寓签订合作协议,为近40名符合条件的贫困孤残人员提供集中托养。依托市第五精神病专科医院,为85名重度精神残疾人提供医学康复和集中托养服务。与龙妹家政服务公司签订合作协议,为60户残疾人家庭实施“阳光家园”计划,解决特困重度残疾人托养难的问题。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn