•  
国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  《评论》坚守精神家园的“正气”  张庆伟:不折不扣坚决贯彻落实党中央国务院决策部署 强化优化指挥体系工作体系有效阻断疫情扩散  黑龙江:对政府组织“应检尽检、 愿检尽检”人员开展免费核酸检测  破形式主义之弊 减基层负担之重  赵万山到伊美区和市应对疫情指挥部调研  赵万山到伊美区和市应对疫情指挥部调研  赵万山到建龙集团西钢公司调研  赵万山到建龙集团西钢公司调研  隋洪波到友好区、南岔县检查疫情防控工作  隋洪波到友好区、南岔县检查疫情防控工作  李忠培到双丰林业局公司督导检查疫情防控工作  核酸检测先进数字PCR技术在我市投入使用  赵万山主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议  赵万山主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议  我市认真收听收看全省疫情防控工作
电视电话会议并迅速贯彻落实会议精神
  我市认真收听收看全省疫情防控工作
电视电话会议并迅速贯彻落实会议精神
  我市有序开展全员免费核酸检测  疫情防控期间婚丧事宜如何办  市市场监督管理局紧急部署药店疫情防控工作  嘉荫县筑牢农村疫情防控“防火墙”  严督创文整改 做好疫情防控  伊春供电公司:抢先抓早 接种新冠疫苗  排查隐患保安全  电力“急诊”保医疗用电  筑牢电力保障 服务防控大局  黑龙江省网信办依法查处一批违法违规“自媒体”账号 净化网络空间  赵万山到铁力市、大箐山县督导检查疫情防控工作  市直机关工委坚持“四个结合”提升党员教育培训成效  冬春季民政服务机构疫情防控政策  户政服务“小窗口” 百姓心中“大民生”  装修破坏承重墙被责令恢复原貌  共筑防疫堡垒彰显青春担当  “爱在春天里”志愿服务暖民心  以优良作风书写非凡答卷  贯彻新发展理念的指导原则  中办国办印发《关于全面推行林长制的意见》  进一步强化外防输出内防扩散各项措施
与时间赛跑连续奋战快速有效控制疫情
  赵万山主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议  隋洪波主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部会议  南岔县全力抓好疫情防控工作  乌翠区开展疫情防控工作督导检查  开展文明礼仪培训 擦亮城市文明窗口  市公共资源交易中心在中国公共资源交易跨区域联盟评选中喜获殊荣 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

万里之遥送健康

//yichun.dbw.cn  2019年08月29日 10:19:15

万里之遥送健康

——记铁力市人民医院援疆医生赵龙

本报记者 康国瑞

  今年4月8日,铁力市人民医院医务科主任赵龙肩负着组织的重托、领导和同志们的期望,行程一万多里,来到了祖国西北的新疆生产建设兵团十师北屯医院工作,任急诊科副主任。援疆以来,他兢兢业业,默默奉献,在平凡岗位,用爱传递着真情,为十师北屯市人民群众带去健康和快乐,在执着奉献中诠释大爱无疆的人生价值。

  精湛医术,赢得患者交口称赞

  入疆以来,赵龙一直以一名共产党员的标准严格要求自己,立志做一名优秀的援疆医务工作者,始终全心全意为十师北屯医疗卫生事业服务。他时刻“以病人为中心”,把无限的激情倾注在医疗卫生事业中,治病救人,赢得了当地群众的交口称赞。

  今年6月21日,在早交班查房时,赵龙正在询问一名胸痛考虑“心肌梗死”患者病情时。一名中年男人一走进急救室,就突然倒在地上,不省人事。赵龙立即上前抢救,马上给与吸氧、检查心电图、监护生命体征等抢救措施,初步确定中年男人为“急性心肌梗死、恶性心律失常”。在给病人口服药物,进行胸外心脏按压后,立即把病人送到心内科导管室进行系统治疗,把病人从“鬼门关”拉了回来。

  有一位哈萨克族患者,胸痛二年了,去过多家医院治疗,但是效果一直不好。一天晚上,胸痛特别厉害,他便到北屯医院急诊科就诊。赵龙在了解病情及仔细查体后,发现病人所患疾病非内科系统疾病。在多方联系专家会诊后,赵龙十余次带领患者到相关科室就诊,终于治愈患者顽疾。

  授业解惑,把技术传给当地医生

  “授人以鱼,不如授人以渔。”作为普通大内科的主任医师,赵龙有着一身过硬本领。他不定期讲解专业知识,毫无保留地把技术传给当地医生,为北屯医院留下一支带不走的医疗队。

  急诊科对医生的专业素质要求高,如迅速辩证诊断、立即会诊或分诊、马上急救等。有一次,一名患者突然胸痛,前来急诊科就诊。在完善心电图、血常规、胸部X光等相关检查后,值班医生未得到明确诊断。赵龙接到就诊消息后,立即前往医院,为患者做胸部CT增强检查、凝血功能测定等,明确了病人诊断。检查结束后,赵龙为值班医生详细讲解,提高了他的诊断水平。

  来北屯医院后,赵龙发现交通事故就诊率较高,大多数伤者有不同程度的外伤,如:骨折、流血等。赵龙便主动请缨,开展急诊急救培训。他亲自示范如何对外伤人员给与现场包扎、如何正确搬运、如何尽量减少外伤后的副损伤等,规范救治流程,提高了医务人员急诊急救能力。

  白衣使者,更是爱心使者

  不管是在熟睡的深夜,还是在节假日,只要一有紧急情况,赵龙便毫不犹豫冲上急诊一线,奉献着援疆医生的光和热。在繁忙工作之余,他还利用周末时间开展送医下乡义诊活动,为身处边远地区的贫困群众送医送药送温暖。

  一次,赵龙参加医院组织的“民族团结一家亲”义诊活动。一位患者前来义诊,说自己胸闷、不舒服。赵龙了解到患者最近连续开车,休息不好,便要求患者立即休息,不要再开车,并到医院做进一步检查。患者家属留下了赵龙的电话。义诊结束四个小时后,赵龙接到患者家属电话,说患者胸痛、胸闷、呼吸困难。他嘱咐患者口服备用药,立即来医院治疗。经诊断,患者是劳累性心绞痛。痊愈后,患者感谢道:“如果不是当时留下您的电话,恐怕来不及到医院,我就没了。”

  工作很辛苦,也很繁琐。许多人问赵龙这样没日没夜工作为的是什么?他笑着回答,当看到医治的患者身体康复,作为一名医生还有什么比这更重要的呢。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
扎根大森林的时代歌者
     壮丽70年·伊春文化精英访谈录之二 扎根大森林的时代歌者 ——访全国著名作家姜孟之 伊春日报 伊春新闻网记者 白铁滨 ...
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn