•  
习近平:面向世界科技前沿面向经济主战场 面向国家重大需求面向人民生命健康 不断向科学技术广度和深度进军  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  中国网络节中秋  伊春市工人文化宫“双节”期间开展“爱国主义教育观影”活动  嘉荫县公安局禁毒大队组织学生参观禁毒教育基地  哈伊高铁铁力至伊春段建设启动仪式在我市举行  扫黑除恶专项斗争知识问答(7)  哈伊高铁铁力至伊春段建设启动仪式在我市举行  “微党课”大讲堂  市消防救援支队多措并举抓好节日消防安保  欢天喜地迎佳节  同吃“国庆面”共祝祖国好  伊春市诗词学会第三次会员大会召开  建龙西钢80兆瓦余气余热综合利用自备发电项目一期并网发电  中国女画家协会捐赠我市十幅作品  李立新检查城市道路建设和冬季供暖工作  全国生活饮用水检验学术交流会在我市召开  乌翠区喜获“中国最美生态宜居旅游名区”荣誉称号  市妇联举办“庆十一·爱国情·颂家风”朗诵会  市急性传染病防控卫生应急技能竞赛落下帷幕  中国中医科学院专家组到南岔县实地考察中医药产业  节前市场购销两旺  桃山旅游风光图片展亮相哈尔滨中央大街  全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议召开  庆“十一”百名劳模游家乡  全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议召开  省援鄂人员疗休养活动在我市启动  省委理论学习中心组第49次集体(扩大)学习暨“龙江发展讲坛”专题报告会举行  宋希斌率队到我市调研河湖长制落实情况  全市稳就业工作专班会议召开  市山水林田湖草生态保护修复项目建设工程指挥部召开第一次常务会议  市级退休干部党支部成立  农发行伊春市分行开展交通违规违纪案例警示教育活动  市中心城区四条改造道路“十一”前通车使用  我市运动员在全省射击锦标赛飞碟项目上喜获两金一银  磨砺干事创业硬作风 凝聚转型发展新动能  我市与新疆第十师北屯市人才交流工作取得新突破  省金属冶炼专家到建龙西钢开展安全生产指导服务  我市举办“农民(林业职工)田间生产实践教育培训班”  南岔县全力推进省百大项目建设  画中游 游中画  市委召开常委会会议  咏梅  市委召开常委会会议  伊春如何变“五园”  我市住房公积金再出惠民新政策  新青林业局公司举办首届森林防火专业技能大赛 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

中国嘉荫第二届古生物化石保护论坛举行

//yichun.dbw.cn  2019年08月20日 10:19:24

百余名科学家共商地质文化旅游发展大计

  本报讯(记者 赵洪波 王晓微)8月18日,由中国古生物学会、自然资源部东北亚古生物演化重点实验室(沈阳师范大学)及东北亚生物演化与环境教育部重点实验室(吉林大学)联合主办,嘉荫县委县政府承办的黑龙江嘉荫白垩纪生物群及K-Pg界线国际学术研讨会暨第二届嘉荫化石保护论坛在嘉荫举行。

  会上宣读了全国地层委员会发来的贺信。

  来自美、英、德、法、俄、日等16个国家的180名专家学者齐聚嘉荫,进一步深入研究黑龙江省及东北亚地区白垩纪生物群及恐龙灭绝的界线(白垩系-古近系界线,也称K-Pg界线)、宣传我国近年来在黑龙江嘉荫及其邻区取得的丰硕研究成果,并通过国际交流与合作的形式,共同探讨如何加强黑龙江嘉荫的化石保护和地质文化旅游开发工作。

  大会主席、中国古生物学会副监事长、自然资源部东北亚古生物演化重点实验室主任孙革主持会议。

  中国古生物学会理事长詹仁斌,国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞,中国化石保护基金会理事长陶庆法,省自然资源厅副厅长吴迪等出席会议。

  市委常委、常务副市长白波出席会议并致辞。白波说,本次活动围绕“东北亚地区白垩纪生物群及K-Pg界线与嘉荫化石保护”主题展开交流研讨,对于提升恐龙文化品牌、彰显文化遗产、激发全域旅游,积极推动国内外学术交流与合作,具有重要意义。在各位专家学者和国家、省自然资源部门的大力支持下,嘉荫的地质公园建设与地质遗迹保护事业快速发展,神州恐龙博物馆、中华恐龙塔等一系列项目顺利建成,进一步巩固了嘉荫——“中国第一龙乡”的地位。希望嘉荫县委、县政府能以此次活动为契机,秉持“知行合一”的精神,进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,推动活动成果落地生根、开花结果,为全市经济社会发展、生态文明建设作出应有的贡献。

  嘉荫是我国最早发现恐龙化石的地方,被学术界誉为“中国第一龙乡”,具有“一早一晚”的特色:“一早”是这里的恐龙在我国发现和研究最早、1902年在嘉荫就发现了以“满洲龙”为代表的一批重要恐龙化石,名扬海内外;“一晚”是这里的恐龙在我国灭绝最晚、在我国及东北亚地区的恐龙及地质演化研究中具有特殊重要的意义。与此同时,在国家自然科学基金委、科技部、中国地质调查局及黑龙江省自然资源厅等项目支持下,近年来以我国地质古生物学家孙革教授率领的国际科研队在嘉荫发现了我国首个具有确凿证据的白垩系-古近系界线(K-Pg界线)、嘉荫的K-Pg界线点已被国际上列入全世界105个K-Pg界线候选点之一,此项研究成果对深入了解距今6600万年前、中生代与新生代之交时期的地球生物演化、建立我国白垩系-古近系界线标准等具有重要科学价值。

  如何将嘉荫恐龙及K-Pg界线等科研成果转化为科学普及与文化旅游资源、促进嘉荫地方经济发展,也将是本次国际会议研讨的一个重要主题。与会专家表示,嘉荫的恐龙及其相关地学研究成果在我国独特、具有高水平学术支撑,其知识性和趣味性等将为黑龙江省乃至国内外广大旅游者、特别是青少年提供特有的“文化大餐”和旅游享受;嘉荫的地质旅游资源十分丰厚,文化旅游前景十分广阔。因此,本次国际会议不仅是我国近年来国际地学学术交流的一次重要会议,更是黑龙江省首次开展有关地质文化旅游开发的一次国际盛会。

  本次大会为期4天,将举行15个大会主题报告、10个大会报告,还邀请嘉荫县委县政府主要负责同志作有关嘉荫化石保护和文化旅游开发的专题报告。会议包括4个单元的学术研讨及1天的野外考察。来自国内外数十位地质古生物博物馆馆长及众多的文化创意公司的代表等也专程赶来参加会议。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn