•  
聚焦十九大  十九大专题  市委召开常委会会议  我市全力应对暴雪天气  全民积极行动 迎战第一场大雪  乌翠区今冬绿化不“猫冬” 明春植绿有保障  赵万山主持市委常委班子集中学习暨市委理论学习中心组第十三次集体学习  我市收听收看全省抓投资、抓项目、抓招商推进工作电视电话会议  金林区解决6件最急最忧最盼民生实事  乌翠区解决八件最急最忧最盼民生实事  我市启动违反中央八项规定精神及基层群众反映强烈的十类突出问题专项巡察  我市组织召开全民国防教育工作会议  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  一次办理业务解民忧  省农村合作金融机构改制化风险高质量 发展领导小组办公室调研组到我市调研  《时评》 要用好宝贵的精神财富  雪野的方向  林都伊春运动剪影  热心宽容的伊春 我们深受感动的城市  全市“不忘初心、牢记使命” 主题教育推进会议召开  南岔县消防文化主题公园揭牌  我市认真做好 学校安全工作  站在新起点 奋力谱新篇  五家医疗单位践初心担使命 增强百姓的信任感获得感  巡察公告  市直机关工委探索“五学”模式 促进机关党支部书记能力提升  我市有效解决秸秆露天焚烧倡议书  韩库率团参加第二届中国国际进口博览会  我市庆祝第二十个记者节  全市残联理事长工作会议召开  嘉荫县打响禁止秸秆露天焚烧攻坚战  丰林县解决九件最急最忧最盼民生实事  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  友好区关工委开展“争做林都小工匠”活动  旅游观光小火车里的“新体验”  我市援疆工作队传达学习市委关于对口援疆工作有关要求  闲居杂咏四题  我市收听收看全省宣传文化系统学习宣传贯彻全会精神会议  九三学社推进“不忘合作初心携手继续前进”主题教育活动  市老干部服务中心聚焦老干部所需 尽心竭力办实事  我市收听收看全省冬季旅游市场综合监管工作电视电话会议  我市4名同志当选为省妇女第十二届执行委员会委员  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  市人大常委会党组召开第二十二次(扩大)会议  伊春市纪委监委关于开展公职人员漠视侵害群众利益问题专项举报的通知  和老牛牤子交朋友  思念  赵万山出席全市公安改革会议暨新设公安分局揭牌仪式并讲话  宋希斌到我市就工会工作进行调研  赵万山主持召开书记专题会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

拙朴见真艺 翰墨书情怀

//yichun.dbw.cn  2019年05月06日 10:32:14

拙朴见真艺翰墨书情怀

——记书法家郝志刚

  在黑龙江省书法圈子内提起郝志刚,许多人都说:郝志刚为人正直,谦和善良,在艺术更是精益求精。俗话说文如其人,而郝志刚是字如其人。其书拙中寓巧,朴里藏真,浑厚现雅趣,刚健带婀娜,具有正大气象、翰墨精神。

  1964年出生的郝志刚是黑龙江省伊春市人。小兴安岭这片广袤浩瀚的原始大森林,不仅养育了他的生命,更陪伴了他的成长,也让懵懂无知的他从童年时代起,就耳闻目睹北方一山一水的雄秀,一草一木的神奇,野生动物和鸟类的歌唱,大森林的纯净与幽静滋养了他艺术的才气和灵魂,激发了才艺与灵感,也使他的人生观、世界观在这钟灵毓秀的环境中得到形成。也正是靠自身的不断学习、临摹和创作,他在书法艺术的道路上勇猛精进、日渐成熟。同时,为宣传和弘扬中国的传统文化而做出几十年默默不懈的努力,使得他成为了中国教育学会书法教育专业委员会会员、中国城市发展研究会城市艺术专业委员会会员、黑龙江省书法家协会会员、伊春市书法家协会常务理事等等头衔的加冕。

  书法是中国的传统艺术,经过历代的发展和演化,书体与书家已臻于非常完善和完美。要想达到和超越到一个高度是非常不容易的。在学术上有推陈出新一说,可推陈容易,出新却很难。为了达到这一境界,郝志刚坚持从创变中求得新生。欣赏郝志刚的书法,在继承古人和传统的同时,他把自己对书法艺术的理解,通过融会贯通的独特技法,将其运用于其书法创作之中,使书法作品有新的感觉、新的意味、新的变化、新的呈现。“日日临池把墨研,何曾粉黛去争妍。要知画法通书法,兰竹如同草隶然。”正是靠着这种维古变新对书法艺术的执着、探索、追求,让郝志刚在众多的同龄人中以独自的艺术视角和风格脱颖而出。2003年他的书法作品获中央电视台全国书画赛青年组一等奖,2006年获第三届中华(天津)民间艺术精品博览会书法类铜奖,2009年获第六届全国教师毛笔字书法大赛中小学教师毛笔组二等奖,被《书画市场报》评为最具升值潜力“十大书法家”荣誉称号。2009一2010年度获《书法》风云榜提名奖,2012年获“三希堂”杯全球华人书画大赛铜奖,2018年作品在北京翰海拍卖公司中国书画当代专场翰海四季(第98期)交易成功。并有作品、文章发表于《中国书法》、《书法报》等专业报刊。正是以这样的努力,才让他取得这些成功。

  人们说艺术家要贴地气才能走的更远,而郝志刚就是这样一位有情怀、有思想、有温度的书法家。他经常积极参加文化艺术进社区、进村屯、进军营、进机关、学校等献爱心公益活动,用自己的书法艺术创作来为人民服务。每年十几次这样的活动,曾有的人对他说,“你写好自己的作品比什么都强,你这不是给自己找累吗”?可郝志刚的回答是,传承中国传统文化是一个书法艺术家的责任和义务,只有身体力行,才能更好把这国粹薪火相传下去,这是一个书法艺术家的责任。

  几十年来,郝志刚先后为伊春市培养出一百多名书法爱好者,中华民族的传统文化在继承中得到发扬光大。我们期待郝志刚在书法艺术上取得更多的收获,获得更大的成绩,因为,民族的也是世界的。

  

记者 王志富 白铁滨

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn