•  
习近平:面向世界科技前沿面向经济主战场 面向国家重大需求面向人民生命健康 不断向科学技术广度和深度进军  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  伊春供电公司:金秋助学助力梦想启航  多措并举倡导节约健康餐饮新风尚  紫色的念想  关于规范佩戴口罩加强个人防护的相关知识  奉献不言苦 追求无止境  光盘行动 从我做起  林都伊春向国家森林城市进军  市营商环境局开展企业信用修复专项行动  “女童保护”走进伊春  畅购林都 乐享消费  市卫健委净化医疗环境提高服务效能  我市启动2020年全国科普日活动  市营商环境局多措并举推动 “信易贷”落地  全省中小学“五色”研学实践教育研讨活动在我市举行  市妇联开展个人信息保护日主题宣传活动  我市调整秸秆禁烧监管网格  市人大常委会召开机关建设工作会议  市委第九轮巡察启动  我市召开座谈会纪念“九一八事变”爆发89周年  我市举行纪念“九一八事变”防空警报试鸣演练  我市举办餐饮烹饪行业职工职业技能大赛  市政协十一届十五次常委会议召开  全市扫黑办主任会议召开  王忠秋就学校杜绝餐饮浪费和食品安全等项工作落实情况进行检查  伊春森工集团“慈善一日捐” 救助困难群体  来森林里的家“度假休闲”  我市与华侨城旅游投资集团举行战略合作推进会 伊春森工集团与华侨城旅投集团签订战略合作框架协议  张庆伟:坚定必胜信心发起最后总攻 全面打赢脱贫攻坚收官之战  “带货主播”直播带货 4.2万棒粘玉米60分钟售罄  古稀老人践行雷锋精神  全市五老参与“餐桌革命 文明美食”的倡议  丰林县红星镇开展核心价值观进社区活动  不可忘却的往事  两个日本女人  永远的丰碑  张庆伟:坚定必胜信心发起最后总攻 全面打赢脱贫攻坚收官之战  我市与华侨城旅游投资集团举行战略合作推进会 伊春森工集团与华侨城旅投集团签订战略合作框架协议  建龙西钢8月份生铁产量再破历史纪录  市政府督查组现场督查中心城区道路升级改造进展情况  黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 34所院校75支队伍线上角逐  赵万山主持召开市委审计委员会第四次会议  赵万山主持召开市委审计委员会第四次会议  我市与江西宜春市缔结友好城市  “林都讲坛”举行学习《习近平谈治国理政》(第三卷)市直机关专场宣讲  市政协十一届十二次主席会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

拙朴见真艺 翰墨书情怀

//yichun.dbw.cn  2019年05月06日 10:32:14

拙朴见真艺翰墨书情怀

——记书法家郝志刚

  在黑龙江省书法圈子内提起郝志刚,许多人都说:郝志刚为人正直,谦和善良,在艺术更是精益求精。俗话说文如其人,而郝志刚是字如其人。其书拙中寓巧,朴里藏真,浑厚现雅趣,刚健带婀娜,具有正大气象、翰墨精神。

  1964年出生的郝志刚是黑龙江省伊春市人。小兴安岭这片广袤浩瀚的原始大森林,不仅养育了他的生命,更陪伴了他的成长,也让懵懂无知的他从童年时代起,就耳闻目睹北方一山一水的雄秀,一草一木的神奇,野生动物和鸟类的歌唱,大森林的纯净与幽静滋养了他艺术的才气和灵魂,激发了才艺与灵感,也使他的人生观、世界观在这钟灵毓秀的环境中得到形成。也正是靠自身的不断学习、临摹和创作,他在书法艺术的道路上勇猛精进、日渐成熟。同时,为宣传和弘扬中国的传统文化而做出几十年默默不懈的努力,使得他成为了中国教育学会书法教育专业委员会会员、中国城市发展研究会城市艺术专业委员会会员、黑龙江省书法家协会会员、伊春市书法家协会常务理事等等头衔的加冕。

  书法是中国的传统艺术,经过历代的发展和演化,书体与书家已臻于非常完善和完美。要想达到和超越到一个高度是非常不容易的。在学术上有推陈出新一说,可推陈容易,出新却很难。为了达到这一境界,郝志刚坚持从创变中求得新生。欣赏郝志刚的书法,在继承古人和传统的同时,他把自己对书法艺术的理解,通过融会贯通的独特技法,将其运用于其书法创作之中,使书法作品有新的感觉、新的意味、新的变化、新的呈现。“日日临池把墨研,何曾粉黛去争妍。要知画法通书法,兰竹如同草隶然。”正是靠着这种维古变新对书法艺术的执着、探索、追求,让郝志刚在众多的同龄人中以独自的艺术视角和风格脱颖而出。2003年他的书法作品获中央电视台全国书画赛青年组一等奖,2006年获第三届中华(天津)民间艺术精品博览会书法类铜奖,2009年获第六届全国教师毛笔字书法大赛中小学教师毛笔组二等奖,被《书画市场报》评为最具升值潜力“十大书法家”荣誉称号。2009一2010年度获《书法》风云榜提名奖,2012年获“三希堂”杯全球华人书画大赛铜奖,2018年作品在北京翰海拍卖公司中国书画当代专场翰海四季(第98期)交易成功。并有作品、文章发表于《中国书法》、《书法报》等专业报刊。正是以这样的努力,才让他取得这些成功。

  人们说艺术家要贴地气才能走的更远,而郝志刚就是这样一位有情怀、有思想、有温度的书法家。他经常积极参加文化艺术进社区、进村屯、进军营、进机关、学校等献爱心公益活动,用自己的书法艺术创作来为人民服务。每年十几次这样的活动,曾有的人对他说,“你写好自己的作品比什么都强,你这不是给自己找累吗”?可郝志刚的回答是,传承中国传统文化是一个书法艺术家的责任和义务,只有身体力行,才能更好把这国粹薪火相传下去,这是一个书法艺术家的责任。

  几十年来,郝志刚先后为伊春市培养出一百多名书法爱好者,中华民族的传统文化在继承中得到发扬光大。我们期待郝志刚在书法艺术上取得更多的收获,获得更大的成绩,因为,民族的也是世界的。

  

记者 王志富 白铁滨

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn