•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

我的母亲

//yichun.dbw.cn  2018年12月25日 09:37:28

小仓

  母亲12岁的时候就带着6岁的妹妹,挑起了持家的重担。17岁那年,赶上八路军征召女兵,为了照看年幼的妹妹,她只能放弃参军的机会。19岁结婚,那时由于我父亲先在北京读书,又于1949年参军、后来又参加抗美援朝等,母亲实际是在婆婆家做了10年的“媳妇”。1956年才得以随军。1958年春,怀里抱着不到6个月的大女儿跟着转业的父亲来到了“北大荒”,1959年底,又带上不满周岁的我,随父亲来到伊春。

  母亲2009年11月30日去世,在伊春生活了整整半个世纪。

  老人一辈子操持家务,相夫教子,克勤克俭,含辛茹苦。全部的心血和爱都献给了努力工作的丈夫和她的三个儿女。

  如果说,我们一家人对伊春林区的开发建设作出过贡献的话,那么我的母亲就有一半的功劳。

  父亲先后在铁路和地方的商业部门工作,军人出身的他,一心扑在工作上,无暇顾及我们的家。六、七十年代的时候,工资就几十块钱,到了上世纪八十年代中期才涨到70几块钱。回想起来,父母的日子,过得紧紧巴巴,每逢年节,还想着给在河北老家的爷爷奶奶和姥爷多寄几块钱,日子就显得捉襟见肘。然而,这样的日子,母亲凭着勤劳和坚强,硬是熬了过来。

  母亲是旧社会过来的人,是曾经裹过脚的女人。但她很要强,做临时工、拉小推车,走起路来谁也落不下她,搬搬扛扛照样顶一个。

  母亲做过不少的临时工,我清楚地记得母亲凌晨2、3点钟起床,急匆匆穿上衣服去百米外豆腐坊上班的情景,清楚地记得母亲坐在炕上,低着头给一大堆的劳动服上扣、锁扣眼的情形,清楚地记得母亲坐在灰尘呛眼的板棚子里手撕破布的场景……母亲做过的临时工,最清闲的当属在一家商店里当保育员。

  母亲总是不肯闲着,每到冬天,常和邻居一起去山上拣烧材;秋天帮着父亲拉秋菜,去十多公里外的农业社蹓土豆、拣黄豆。每次拣回来的豆荚,扒出来的黄豆都有小半袋。有时还跟邻居一起上山采蘑菇和榛子;到了春天,一趟一趟地从待倒运的原木上扒树皮,凉差不多干了的时候再整整齐齐的码上小垛……为了省下买煤的钱,母亲竟拣了二十几年的煤核——我清楚地记得距我家不远处的铁路机务段,每天不断地有火车头在这上煤加水。卸下的炉渣中,常有未燃尽的如草莓大小的煤核,母亲就一粒一粒地拣,运气好时,工人师傅推出来的煤灰里或者能拣到几块馒头大小的、冒着烟的煤核。不管春夏秋冬,母亲几乎是天天去拣——我记事起,炉子烧的都是母亲拣回来的煤核。

  母亲30岁时得子,先后生了4个孩子,老四没有几个月就夭折了。她把这三个孩子当成命根子。既十分疼爱,又严格要求,特别对良好生活习惯的养成,比如接大人盛的饭碗要用双手来接,走路不要来回晃悠,家里来了客人要有礼貌等等。谁要是犯了这些规矩,都得陪着挨训。

  长大后读《弟子规》,才明白了母亲的良苦用心。正是母亲的严厉,才使我养成了终生受益的一些好习惯——小时候,大人们都夸我仁义。长大后,以礼待人得到了别人的尊重。

  母亲一生干净利索,为人和善且心灵手巧。

  1986年的一场大火,结束了我们住了27年的泥瓦房岁月。想想那不足30平方米的家,到处充满着温馨。屋里所有的物件总是那样整齐,室内的一切陈设都纤尘不染,就连挑水用的水桶、扁担都有固定的地方。

  母亲做饭非常好吃,从不糊弄。每逢过年,必做红焖肉、蒸肉片、炸丸子、炸千子和夹着猪肉的白菜卷。母亲做的红焖肉,端上桌来在盘子里是个方形,上边的肉皮红而亮,只隐约看到连着诸多小块肉的肉皮似断未断的刀印来……平日里,母亲也总是变着法子粗粮细作,那个年代的艰辛和尴尬,总能让人泪眼盈眶。但老妈的味道,一辈子都忘不了!

  母亲的针线活是出了名的。困难年代里,大都穿过带补丁的衣服,我们家更不例外,但在我的记忆中,凡是母亲补过的衣服,乍眼看是看不出来的,有时经过母亲的翻新处理,穿上去显得更好看。母亲七八十岁时候,还能给我做的呢子大衣、缎面棉袄、高腰棉裤,我一直留着,有的还依然使用着,每每看到这些,就觉得母亲,还在。

  母亲在那个泥瓦房中营造的家,给我们留下了太多太多的回忆,给了我们太多太多的温暖和力量。在母亲的殷殷呵护下,我们长大成人了。可是勤劳、善良的母亲又把爱心转到了孙子、外孙女和外孙子身上。一晃儿孙辈们一个个地在母亲的身边长大,上了大学,母亲的心里别提有多么的高兴。

  母亲八十寿诞时,我们请了母亲的老亲家、老邻居、老同志。请时任市文联主席的葛维举撰贺联,再红老师题写:勤俭持家八十载修来萱寿跃日月;含辛茹苦三万天赢得母仪荫子孙。

  2010年8月22日,我们将父母亲迁入新坟,合葬在殡仪馆的公墓。

  纪念碑文为:吾父少投革命戎马倥偬无私为民虽有大才却忍辱负重亮节高风堪为楷吾母相夫扶子节俭持家含辛茹苦和睦友邻虽无工作却赢得众口皆碑为母仪吾辈当思教诲不止省三生益子孙。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn