•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春日报社建社60周年  《过零丁洋》赏析  铁力市举办“体彩杯”速度滑冰比赛  翠峦区多维度发起扫黑除恶宣传“攻势”  我市坚决打好碧水保卫战  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

方寸之间天地宽

//yichun.dbw.cn  2018年09月18日 14:55:00

  伊春文化精英系列访谈之三

《方寸之间天地宽》

——记摄影家赵永辉

编者按:今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川、更在绿色化转型过程中践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。物质文明建设让伊春成为全国和世界闻名的“生态伊春”,而精神文明建设更是让伊春插上飞翔的翅膀,在两个文明建设中越飞越高。其中伊春几代文化、艺术界的精英们以薪火相传的精神,构建和丰富人们的精神世界。他们在各自的岗位上,以先进的文化引导人,以优秀的作品鼓舞人,以红色的传承培养人,通过各种形式宣传弘扬伊春精神,让老林区焕发青春活力,谱写伊春绿色化转型发展的新篇章。在伊春就有这样一位摄影家,他通过手中的照相机,通过他的摄影作品向外界展示生态伊春的神奇和美丽,在方寸之间打造乾坤之巨,用一沙一世界的细腻表现,用诗一样的画面语音去阐释小兴安岭伊春的传奇。他,就是中国艺术摄影学会会员、黑龙江省摄影家协会会员赵永辉。

记者:作为一名摄影家,艺术创作过程是非常辛苦的,经常听到你为了拍摄一幅好的作品,在只有几度的山顶搭帐篷过夜的故事。是什么精神动力让你风餐露宿去追求艺术上的完美?你最大的收获是什么?

赵永辉:刚接触相机是因为工作需要,后来就接触很多摄影作品、风光图片展等,萌发了拿起相机拍摄大自然冲动。记得当拍下第一张照片《雪映秋色》时,感觉拍摄的照片无论艺术形式、色彩、构图都达到了自己内心的完美时,心里的那种激动是无法言表的。摄影让我对大自然有了前所未有的体验,摄影的魅力就在于拍摄的过程也是发现美的过程。拍摄角度的不同,照片的意境就不同,这成为一种动力,它驱使着我不停的探索。研究摄影的表达方式,成为我最大的精神动力。如果说在这其中收获了什么,那就是在喜欢摄影后,自己更加留意开始生活中的细节,在平凡和细节中发现真、善、美。

记者:现在艺术界有一种很浮躁的现象,您如何评价?

赵永辉:摄影是一项既辛苦又快乐的事情,就拿拍早晨的日出说,当太阳从地平线上慢慢升起照射大地之前的等待过程是漫长的,寒冷中的默默坚守,只有怀着一颗平静的心,才能捕捉那精彩的一瞬。有句话说的好:“闻道有先后,术业有专攻”。其实哲学也好、信仰也罢,其前提都是为推动社会各个方面发展,让人产生更加积极向上,更加热爱生活,推动人类文明进步的精神动力。这也好比绘画艺术的留白、摄影作品的简洁和做人一样,取舍自如,留有余地,只有踏踏实实,才能提高自己的修养,扩大自己的知识面,认真做好每一件事,才能在浮躁的社会中找到自己的方向,做一个简单平凡的人。用优秀的作品去鼓舞人,用正能量的作品去感染人,用薪火相传的精神去继承发扬摄影人光荣传统,为人类构建文明美好的精神世界而努力。

记者:我们看到,秀丽山川,星辰日月,在您的摄影镜头下特别的灵动,除了对大自然的爱,你是如何把对家乡的热爱转化为作品的?

赵永辉:每个人心中都有一幅家乡的独特图画,每个人对自己家乡都有一份不一样的情怀。表达对家乡的热爱方式也有很多种,而我选择表达对家乡无限热爱是在我的摄影镜头下,我希望可以让更多的人看到伊春不一样的美,看到平淡生活中透露出的那些不平凡的力量。通过自己优美的作品,让人们看到生态保护的重要性,从而激发更多的人们对家乡伊春的热爱,促进和推动伊春的生态文明建设,让每一个镜头都蕴藏着生命的礼赞与感动。

记者:十几年来您一直默默坚持摄影艺术创作,这不仅体现在思想上的坚守,更是对自己德艺双馨的高要求,对此您是怎样理解的?

赵永辉:德艺双馨名号肯定是担当不起,这个帽有点高。作为一名从事艺术的摄影人,忍得住孤独和寂寞是摄影人思考必备先决条件,摄影让我用不同的角度去看世界,分享生活中的美妙瞬间,传递社会正能量,做有信仰,有情怀,有担当的新时代摄影人。摄影是独特的艺术工具,我们伊春四季如画的景色,对于培养优秀的摄影师提供了非常好的自然条件和生态环境。希望有关部门深入挖掘这一巨大的艺术财富,让伊春成为摄影家的乐土,使伊春成为天下闻名的美丽生态家园。

记者:王志富 白铁滨

作者:    来源:    编辑:赵鹏
方寸之间天地宽
    践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn