•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

方寸之间天地宽

//yichun.dbw.cn  2018年09月18日 14:55:00

  伊春文化精英系列访谈之三

《方寸之间天地宽》

——记摄影家赵永辉

编者按:今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川、更在绿色化转型过程中践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。物质文明建设让伊春成为全国和世界闻名的“生态伊春”,而精神文明建设更是让伊春插上飞翔的翅膀,在两个文明建设中越飞越高。其中伊春几代文化、艺术界的精英们以薪火相传的精神,构建和丰富人们的精神世界。他们在各自的岗位上,以先进的文化引导人,以优秀的作品鼓舞人,以红色的传承培养人,通过各种形式宣传弘扬伊春精神,让老林区焕发青春活力,谱写伊春绿色化转型发展的新篇章。在伊春就有这样一位摄影家,他通过手中的照相机,通过他的摄影作品向外界展示生态伊春的神奇和美丽,在方寸之间打造乾坤之巨,用一沙一世界的细腻表现,用诗一样的画面语音去阐释小兴安岭伊春的传奇。他,就是中国艺术摄影学会会员、黑龙江省摄影家协会会员赵永辉。

记者:作为一名摄影家,艺术创作过程是非常辛苦的,经常听到你为了拍摄一幅好的作品,在只有几度的山顶搭帐篷过夜的故事。是什么精神动力让你风餐露宿去追求艺术上的完美?你最大的收获是什么?

赵永辉:刚接触相机是因为工作需要,后来就接触很多摄影作品、风光图片展等,萌发了拿起相机拍摄大自然冲动。记得当拍下第一张照片《雪映秋色》时,感觉拍摄的照片无论艺术形式、色彩、构图都达到了自己内心的完美时,心里的那种激动是无法言表的。摄影让我对大自然有了前所未有的体验,摄影的魅力就在于拍摄的过程也是发现美的过程。拍摄角度的不同,照片的意境就不同,这成为一种动力,它驱使着我不停的探索。研究摄影的表达方式,成为我最大的精神动力。如果说在这其中收获了什么,那就是在喜欢摄影后,自己更加留意开始生活中的细节,在平凡和细节中发现真、善、美。

记者:现在艺术界有一种很浮躁的现象,您如何评价?

赵永辉:摄影是一项既辛苦又快乐的事情,就拿拍早晨的日出说,当太阳从地平线上慢慢升起照射大地之前的等待过程是漫长的,寒冷中的默默坚守,只有怀着一颗平静的心,才能捕捉那精彩的一瞬。有句话说的好:“闻道有先后,术业有专攻”。其实哲学也好、信仰也罢,其前提都是为推动社会各个方面发展,让人产生更加积极向上,更加热爱生活,推动人类文明进步的精神动力。这也好比绘画艺术的留白、摄影作品的简洁和做人一样,取舍自如,留有余地,只有踏踏实实,才能提高自己的修养,扩大自己的知识面,认真做好每一件事,才能在浮躁的社会中找到自己的方向,做一个简单平凡的人。用优秀的作品去鼓舞人,用正能量的作品去感染人,用薪火相传的精神去继承发扬摄影人光荣传统,为人类构建文明美好的精神世界而努力。

记者:我们看到,秀丽山川,星辰日月,在您的摄影镜头下特别的灵动,除了对大自然的爱,你是如何把对家乡的热爱转化为作品的?

赵永辉:每个人心中都有一幅家乡的独特图画,每个人对自己家乡都有一份不一样的情怀。表达对家乡的热爱方式也有很多种,而我选择表达对家乡无限热爱是在我的摄影镜头下,我希望可以让更多的人看到伊春不一样的美,看到平淡生活中透露出的那些不平凡的力量。通过自己优美的作品,让人们看到生态保护的重要性,从而激发更多的人们对家乡伊春的热爱,促进和推动伊春的生态文明建设,让每一个镜头都蕴藏着生命的礼赞与感动。

记者:十几年来您一直默默坚持摄影艺术创作,这不仅体现在思想上的坚守,更是对自己德艺双馨的高要求,对此您是怎样理解的?

赵永辉:德艺双馨名号肯定是担当不起,这个帽有点高。作为一名从事艺术的摄影人,忍得住孤独和寂寞是摄影人思考必备先决条件,摄影让我用不同的角度去看世界,分享生活中的美妙瞬间,传递社会正能量,做有信仰,有情怀,有担当的新时代摄影人。摄影是独特的艺术工具,我们伊春四季如画的景色,对于培养优秀的摄影师提供了非常好的自然条件和生态环境。希望有关部门深入挖掘这一巨大的艺术财富,让伊春成为摄影家的乐土,使伊春成为天下闻名的美丽生态家园。

记者:王志富 白铁滨

作者:    来源:    编辑:赵鹏
方寸之间天地宽
    践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn