•  
聚焦十九大  十九大专题  黑龙江日报评论员文章:建设“一带一路”开放合作新高地  精准农业助力“中国粮食”装满“中国饭碗”  举旗帜凝心聚力谱华章成风化人丨党的十八大以来我省宣传思想工作综述  黑龙江日报评论员文章丨巩固提升绿色发展优势  我市举行纪念第五个“国家扶贫日”专场文艺演出  伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  高环深入到铁力市调研脱贫攻坚工作  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题  >  舞动广场

江边水兵舞 舞出风采无限

//yichun.dbw.cn  2018年07月18日 09:58:18

  每当夜幕降临,60多位舞蹈爱好者聚集在嘉荫江边的广场上。她们头戴贝雷帽,身穿水手服,系着红领带,踩着高筒靴,在极富节奏感的旋律中翩翩起舞。她们健康、阳光、向上,优雅的舞姿给美丽的嘉荫小县增添了一道亮丽风景线。这支水兵舞蹈队就是目前嘉荫县最火最时尚的“丽萍舞蹈队” ,队员平均年龄55岁,是一个欢乐向上的“family”。

与舞蹈结缘跳入“舞坑”

  从不会跳舞到与舞结缘,仿佛就在一瞬间。56岁的贾丽萍是水兵舞队的“掌门人”。

  与舞结缘,还得从1994年说起。当年只有32岁的贾丽萍从嘉荫县向阳乡调到嘉荫县工作,贾丽萍经常到江边散步,因自己从小喜欢跳舞,每当她到江边散步时,都会被一支年纪较大的广场舞舞蹈队深深吸引,没多久她就加入了这支广场舞舞蹈队,当时她是舞蹈队里最年轻的队员。

  2012年,因贾丽萍所在舞蹈队人员年纪普遍较大,跟不上新舞曲节拍,贾丽萍便组建了“丽萍舞蹈队”。这支舞蹈队因成员年龄都很年轻,主要跳一些节奏较欢快的舞曲。用贾丽萍的话说,当时她们跳的舞蹈属于广场舞升级版,因为传统广场舞就那几个动作,很多跳舞者已经跳得滚瓜烂熟。队员们想跳新舞蹈,她就得抽时间琢磨和学习一些新舞步,然后在去教自己的队员。 2015年,水兵舞风靡全国,贾丽萍一下就被水兵舞深深吸引,她决定带领自己的队伍跳出不一样的广场舞。

  水兵舞又叫拉手舞、六步,原是美国军舰上水兵跳的一种舞蹈。最开始是两位男士对跳,随着美国海军的远征,水兵舞也被带到了世界各地,并且演变为男女对跳的一种舞蹈。它与慢三、慢四不同,无论是从舞蹈的风格,还是对舞姿的要求,都与交谊舞有很大的区别。主意拿定后,在征得舞伴们一致同意下,贾丽萍开始通过网络、图片研究水兵舞的跳法和技艺。水兵舞不同于其他舞步的动作简单,它糅合了交谊舞、广场舞、拉丁舞等各派,根据广场舞的特点精心编排而成,既有民族舞的欢快活泼,又有吉特巴舞的奔放,所以要想把水兵舞跳好跳美极不容易。为了满足队友的要求,贾丽萍勤学苦练,一有时间她就打开电脑,将每一步记在纸上,然后自己对着镜子一个动作一个动作学,然后再教队友。看着队友们在自己的传授下都将水兵舞跳得有模有样,贾丽萍成就感十足。

教大妈就像教小孩

  一转眼,舞蹈队已正式成立三年多,人员也由初期的30与人增加到60多人,最难能可贵的是这支舞队的成员流动率几乎为零,这和贾丽萍辛苦付出有着密不可分的关系。

  “大家虽然不是真正的‘水兵’,但对于‘水兵舞’都有一种特别的偏爱。广场舞跳来跳去就是那些曲子,水兵舞运动量就大了不少,跳起来轻松活泼,富有朝气。教大妈们跳舞就像回到了幼儿园一样。其实人上了年纪,就逐步回归了童真。对老年人教学要有方法,她们个性都很强、自尊心很强,虽然记忆力差点但是理解力不错。”贾丽萍说,为了让每个人都能跳好,她选的舞步尽可能简单,以便所有人都能跳。每个舞步她都会写在纸上,还会根据动作配合歌词对舞蹈动作进行设计,用学前教育的方式对学员反复教学。每一个动作要教上十几遍,还要尽量慢点教。“教老年人跳舞和教孩子有着非常相似的思维方式,每次训练,我都会鼓励她们,只要自己比昨天跳得好,就是进步了,我经常会说,你们真棒!”

  跳水兵舞半年之后,队员们发现了这套舞蹈带给大家的惊喜,不少队员的体重一直保持得很好,腿不疼腰不酸,形体和气质上有了很大的改变。因为整支舞蹈节奏轻盈、不激烈、接地气,但同时又主要以前脚掌着地,所以对中老年人的健身作用尤其明显。

  舞蹈队年龄最大的是田桂兰(66岁)和夏桂芝(65岁)。因两位老人年纪大,从来没学过舞蹈,学跳相对繁琐的水兵舞非常困难,每个动作贾丽萍都要手把手耐心指导,但还是学的很慢。可是两位老人并不气馁,每天回家,照着镜子一遍一遍跳,有时还让家里孩子当观众,哪个动作没跳好,孩子就给纠正一下。现在两位老人旋转、跳跃……跟着音乐的节拍,双人对跳动作整齐划一,丝毫不逊色队里的年轻人。

  要跳好水兵舞,就要在原有正确的水兵舞基本步法的基础上,注重吉特巴舞蹈的线条和律动,合理运用脚尖、脚跟、脚掌着地,先跳好每一个舞蹈动作点,再逐渐掌握其节奏、风格和要领。刚开始跳水兵舞动时,贾丽萍特地将前两套标准舞步动作简化,让年轻的带年老的跳,以“兵教兵”的方式边学边跳。

  三年下来,贾丽萍教会队友跳全了网上当红的7套水兵舞,每套舞11个动作花样,每个花样节拍都不同,跳起来非常优美。

  水兵舞跳出不一样的夕阳红

  旋转、跳跃……跟着音乐的节拍,双人对跳的舞群动作整齐划一,时而又各有创新。记者在现场看到,舞群中舞姿飒爽的“水兵们”有年过六旬的老者,也有三十岁的年轻人,但更多的是动作矫健的中年人,她们聚集在一起,就是通过表演的形式,相互切磋技艺,但更重要的是秀出舞姿,追求健康与快乐。

  贾丽萍告诉记者,现在她们每天早晚都会在嘉荫江边跳舞,既为了锻炼身体,也是展现中老年朋友的的精气神,展示自己健康与活力。她们希望把队伍打造成嘉荫县一道独特的风景!

  林城晚报记者 王晓微 华方芝

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn