•  
聚焦十九大  十九大专题  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议  省人民检察院党组书记、检察长高继明一行来我市调研检察工作  深耕区域经济发展 全力搅热冬季旅游  突出精准 持之以恒 不断巩固壮大脱贫攻坚成果  雪乡明码标价是“明码宰客”?专业人士:应重建信任  黑龙江省设立旅游诚信基金 推动全域旅游高质量发展  我终于到雪乡了!游客不多,住宿也不贵  伊春建市六十年颂  初雪独钓韵诗魂  赞四大国粹  加强党的纪律建设 推动全面从严治党向纵深发展   迅速解决供热故障 确保广大群众温暖过冬  在全市解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议上的讲话  坚持问题导向紧扣发展实践  我是家装自己是少年,跟我一起搭乘雪乡号列车,看看今年有啥不一样,赶紧看过来!  书山有路勤为径  汇源伊佳森林食品魅力之花绽放省城  “中国伊春·林都雪城”走进沈阳  骑行穿越“十八拐”林海雪原 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题  >  舞动广场

江边水兵舞 舞出风采无限

//yichun.dbw.cn  2018年07月18日 09:58:18

  每当夜幕降临,60多位舞蹈爱好者聚集在嘉荫江边的广场上。她们头戴贝雷帽,身穿水手服,系着红领带,踩着高筒靴,在极富节奏感的旋律中翩翩起舞。她们健康、阳光、向上,优雅的舞姿给美丽的嘉荫小县增添了一道亮丽风景线。这支水兵舞蹈队就是目前嘉荫县最火最时尚的“丽萍舞蹈队” ,队员平均年龄55岁,是一个欢乐向上的“family”。

与舞蹈结缘跳入“舞坑”

  从不会跳舞到与舞结缘,仿佛就在一瞬间。56岁的贾丽萍是水兵舞队的“掌门人”。

  与舞结缘,还得从1994年说起。当年只有32岁的贾丽萍从嘉荫县向阳乡调到嘉荫县工作,贾丽萍经常到江边散步,因自己从小喜欢跳舞,每当她到江边散步时,都会被一支年纪较大的广场舞舞蹈队深深吸引,没多久她就加入了这支广场舞舞蹈队,当时她是舞蹈队里最年轻的队员。

  2012年,因贾丽萍所在舞蹈队人员年纪普遍较大,跟不上新舞曲节拍,贾丽萍便组建了“丽萍舞蹈队”。这支舞蹈队因成员年龄都很年轻,主要跳一些节奏较欢快的舞曲。用贾丽萍的话说,当时她们跳的舞蹈属于广场舞升级版,因为传统广场舞就那几个动作,很多跳舞者已经跳得滚瓜烂熟。队员们想跳新舞蹈,她就得抽时间琢磨和学习一些新舞步,然后在去教自己的队员。 2015年,水兵舞风靡全国,贾丽萍一下就被水兵舞深深吸引,她决定带领自己的队伍跳出不一样的广场舞。

  水兵舞又叫拉手舞、六步,原是美国军舰上水兵跳的一种舞蹈。最开始是两位男士对跳,随着美国海军的远征,水兵舞也被带到了世界各地,并且演变为男女对跳的一种舞蹈。它与慢三、慢四不同,无论是从舞蹈的风格,还是对舞姿的要求,都与交谊舞有很大的区别。主意拿定后,在征得舞伴们一致同意下,贾丽萍开始通过网络、图片研究水兵舞的跳法和技艺。水兵舞不同于其他舞步的动作简单,它糅合了交谊舞、广场舞、拉丁舞等各派,根据广场舞的特点精心编排而成,既有民族舞的欢快活泼,又有吉特巴舞的奔放,所以要想把水兵舞跳好跳美极不容易。为了满足队友的要求,贾丽萍勤学苦练,一有时间她就打开电脑,将每一步记在纸上,然后自己对着镜子一个动作一个动作学,然后再教队友。看着队友们在自己的传授下都将水兵舞跳得有模有样,贾丽萍成就感十足。

教大妈就像教小孩

  一转眼,舞蹈队已正式成立三年多,人员也由初期的30与人增加到60多人,最难能可贵的是这支舞队的成员流动率几乎为零,这和贾丽萍辛苦付出有着密不可分的关系。

  “大家虽然不是真正的‘水兵’,但对于‘水兵舞’都有一种特别的偏爱。广场舞跳来跳去就是那些曲子,水兵舞运动量就大了不少,跳起来轻松活泼,富有朝气。教大妈们跳舞就像回到了幼儿园一样。其实人上了年纪,就逐步回归了童真。对老年人教学要有方法,她们个性都很强、自尊心很强,虽然记忆力差点但是理解力不错。”贾丽萍说,为了让每个人都能跳好,她选的舞步尽可能简单,以便所有人都能跳。每个舞步她都会写在纸上,还会根据动作配合歌词对舞蹈动作进行设计,用学前教育的方式对学员反复教学。每一个动作要教上十几遍,还要尽量慢点教。“教老年人跳舞和教孩子有着非常相似的思维方式,每次训练,我都会鼓励她们,只要自己比昨天跳得好,就是进步了,我经常会说,你们真棒!”

  跳水兵舞半年之后,队员们发现了这套舞蹈带给大家的惊喜,不少队员的体重一直保持得很好,腿不疼腰不酸,形体和气质上有了很大的改变。因为整支舞蹈节奏轻盈、不激烈、接地气,但同时又主要以前脚掌着地,所以对中老年人的健身作用尤其明显。

  舞蹈队年龄最大的是田桂兰(66岁)和夏桂芝(65岁)。因两位老人年纪大,从来没学过舞蹈,学跳相对繁琐的水兵舞非常困难,每个动作贾丽萍都要手把手耐心指导,但还是学的很慢。可是两位老人并不气馁,每天回家,照着镜子一遍一遍跳,有时还让家里孩子当观众,哪个动作没跳好,孩子就给纠正一下。现在两位老人旋转、跳跃……跟着音乐的节拍,双人对跳动作整齐划一,丝毫不逊色队里的年轻人。

  要跳好水兵舞,就要在原有正确的水兵舞基本步法的基础上,注重吉特巴舞蹈的线条和律动,合理运用脚尖、脚跟、脚掌着地,先跳好每一个舞蹈动作点,再逐渐掌握其节奏、风格和要领。刚开始跳水兵舞动时,贾丽萍特地将前两套标准舞步动作简化,让年轻的带年老的跳,以“兵教兵”的方式边学边跳。

  三年下来,贾丽萍教会队友跳全了网上当红的7套水兵舞,每套舞11个动作花样,每个花样节拍都不同,跳起来非常优美。

  水兵舞跳出不一样的夕阳红

  旋转、跳跃……跟着音乐的节拍,双人对跳的舞群动作整齐划一,时而又各有创新。记者在现场看到,舞群中舞姿飒爽的“水兵们”有年过六旬的老者,也有三十岁的年轻人,但更多的是动作矫健的中年人,她们聚集在一起,就是通过表演的形式,相互切磋技艺,但更重要的是秀出舞姿,追求健康与快乐。

  贾丽萍告诉记者,现在她们每天早晚都会在嘉荫江边跳舞,既为了锻炼身体,也是展现中老年朋友的的精气神,展示自己健康与活力。她们希望把队伍打造成嘉荫县一道独特的风景!

  林城晚报记者 王晓微 华方芝

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn