•  
聚焦十九大  十九大专题  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  网友贴图

玉玺大桥拆除重建

//yichun.dbw.cn  2018年05月02日 14:55:00

  市中心区通往东升办事处、飞机场方向,伴随市民出行30年的玉玺大桥,在4月20日全部封闭,拆除重建,玉玺大桥(老桥)完成了它的历史使命,即将完美谢幕。

  一座桥、一段路,几十年默默陪伴着我们,于是它们就有了温度。玉玺大桥老桥要拆除重建的消息传出后,不少市民专程来到玉玺大桥,想在桥上多看一眼,通过手机记录下玉玺大桥老桥最后的模样,同样也通过这种方式纪念自己逝去的青春。他们拿出手机、相机,或是驻足观看、或是抚摸桥身,留住老桥的最后倩影,大家都在用不同的方式表达对这个曾陪伴他们30年的“老朋友”的深深眷恋和依依不舍。

  目睹拆桥感慨万千

  “今年我33岁,大桥30岁,建桥时,我刚刚3岁。听我妈妈说,建桥时,她经常抱着我到现场看,那时候拍照没有现在这么方便,没有拍照留下纪念。我对大桥太有感情了,从我记事起,每年夏天爸爸妈妈经常带我到大桥上散步,透过防护栏观看大桥下流动的河水,冬天到大桥下的冰面上玩耍,到桥对岸森林里玩耍、散步;我出嫁时,丈夫开车从这个大桥把我从娘家接到婆家;去年我爸爸去世也是经过这个大桥送走的。大桥拆除重建,不知道在天国的爸爸能不能找到回家路。”说起伴随30年成长的大桥,住在“五二三”小区大桥附近的若璇流下了不舍的眼泪。

 

 

  “我俩都60岁了,是老邻居,也是好姐妹,在大桥附近居住30多年了。退休后,每天我俩都要经过这座大桥到植物园锻炼、散步。30年来每次大桥护栏粉刷、维修时,我都感觉像我自己家粉刷新墙一样高兴,大桥不但给我们出行提供了方便,也见证了我和老邻居、好姐妹的相处。这次大桥重建,我俩特意用手机录下大桥没拆除的视频,再和大桥来一张合影留下纪念。”正在用手机拍摄老桥全貌的张淑芬、严淑清心情激动。

  “玉玺大桥是市中心区通往东升办事处的主要通道,听说这个大桥要封桥了,我特意从东升办事处坐公交车赶到现场,就想和大桥合个影,在桥上走走,再看一下老桥最后的样子。”家住东升办事处的王凯对大桥充满了无限的留恋。

 
 

  “小时候父亲拉着我的手从桥上走过,现在我抱着儿子也从桥上走过,老桥还在的时候,没什么感觉,现在挡起来要拆除重建,突然感觉对老桥有些眷恋,在大桥重建前我特意来拍照片留下纪念。桥确实旧了,修好了以后路更好走!时间的车轮碾过岁月,冬去春来,一座桥伴随着一代人的成长,日升日落,一座桥见证着城市发展的脉络,我期待玉玺大桥的华丽变身。”宋玲玲有些恋恋不舍地说。

  市民李艳燕说,“我老伴两年前生病,坐了轮椅,几天前他听说老桥要拆除时,非让我推他到桥上看一看,还让我用手机和大桥一起拍照留念。这座老桥见证了我和老伴风风雨雨走过来的30年,值得我们留恋。”

    

  

  “我现在住在红升小区,我父母住在‘五二三’小区6号楼。不怕你笑话我,我和丈夫是自由恋爱,现在我结婚28年了,那个年代处对象,不像现在的年轻人谈恋爱开放,当街拉手搂抱。在没和双方家长见面前,我经常背着爸妈偷摸和丈夫在大桥下约会,这个大桥见证了我和丈夫从恋爱、结婚一路走来的点点滴滴。自从我出嫁,每次回娘家,一有时间,我就会和丈夫到大桥上走一走,回忆我俩在大桥下偷偷约会的情景。几天前听说大桥要拆除重建,我和丈夫特意赶来,在桥上拍照留念。”玉玺大桥见证了她的婚恋,51岁的吴燕脸上露出了娇羞。

   30年的老桥将华丽转身

  玉玺大桥建于1986年,当初建桥时桥梁共4跨,每跨净跨径40米,桥梁总长为186.5米。最初桥宽度为9米,随着我市经济发展,车辆增多,2005年进行了桥面加宽,宽度变更为14.5米。但随着现代化交通的不断发展和受当时设计标准低的限制,玉玺大桥已经成为制约城区交通的一个重要瓶颈。由于大桥不堪重负,2017年9月,哈尔滨工业大学交通实验中心对该桥进行了检测结果,玉玺大桥的桥面系与上部结构为E级(危险状态),下部结构为3类,全桥结构为D级(不合格状态)、不合格级。为了确保车辆及行人安全,市委、市政府决定于4月20日把玉玺大桥拆除并予以重建,该大桥改建后,原桥位不变,桥长186.4米,主跨径为6米×30米,上部构造为简支转连续预应力混凝土箱梁,下部构造为柱式墩、肋板台,钻孔桩基础。桥梁宽度为19米,其中行车道宽度为14米,人行道宽度为2米×2米。

  1986年建成的玉玺大桥,见证了我市的蓬勃发展。30年弹指一挥间,陪伴了一代人成长的玉玺大桥容颜老去。虽然大家对它有很多的牵挂、很多的不舍,但是更多的市民憧憬美好的未来,希望重新修建的玉玺大桥为我市及外地游客带来更多的惊喜,盼望大桥华丽转身,早日呈现在市民面前。

作者:华方芝    来源:林城晚报    编辑:李春红
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn