•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  赵万山检查第二届全省旅发大会、中国金融四十人伊春论坛筹备工作并召开座谈会  韩库视察中心城区防汛工作  韩库到建龙西钢有限公司检查安全生产工作  市委召开常委会会议  中国绿化基金会第七届理事会第六次全体(扩大)会议在我市召开  “伊春党建”微信公众号获评全省十佳  全国地方党刊龙江行到我市调研采访  黑龙江铁力依吉密第四届森林有氧摩托车骑行节开幕  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  网友贴图

玉玺大桥拆除重建

//yichun.dbw.cn  2018年05月02日 14:55:00

  市中心区通往东升办事处、飞机场方向,伴随市民出行30年的玉玺大桥,在4月20日全部封闭,拆除重建,玉玺大桥(老桥)完成了它的历史使命,即将完美谢幕。

  一座桥、一段路,几十年默默陪伴着我们,于是它们就有了温度。玉玺大桥老桥要拆除重建的消息传出后,不少市民专程来到玉玺大桥,想在桥上多看一眼,通过手机记录下玉玺大桥老桥最后的模样,同样也通过这种方式纪念自己逝去的青春。他们拿出手机、相机,或是驻足观看、或是抚摸桥身,留住老桥的最后倩影,大家都在用不同的方式表达对这个曾陪伴他们30年的“老朋友”的深深眷恋和依依不舍。

  目睹拆桥感慨万千

  “今年我33岁,大桥30岁,建桥时,我刚刚3岁。听我妈妈说,建桥时,她经常抱着我到现场看,那时候拍照没有现在这么方便,没有拍照留下纪念。我对大桥太有感情了,从我记事起,每年夏天爸爸妈妈经常带我到大桥上散步,透过防护栏观看大桥下流动的河水,冬天到大桥下的冰面上玩耍,到桥对岸森林里玩耍、散步;我出嫁时,丈夫开车从这个大桥把我从娘家接到婆家;去年我爸爸去世也是经过这个大桥送走的。大桥拆除重建,不知道在天国的爸爸能不能找到回家路。”说起伴随30年成长的大桥,住在“五二三”小区大桥附近的若璇流下了不舍的眼泪。

 

 

  “我俩都60岁了,是老邻居,也是好姐妹,在大桥附近居住30多年了。退休后,每天我俩都要经过这座大桥到植物园锻炼、散步。30年来每次大桥护栏粉刷、维修时,我都感觉像我自己家粉刷新墙一样高兴,大桥不但给我们出行提供了方便,也见证了我和老邻居、好姐妹的相处。这次大桥重建,我俩特意用手机录下大桥没拆除的视频,再和大桥来一张合影留下纪念。”正在用手机拍摄老桥全貌的张淑芬、严淑清心情激动。

  “玉玺大桥是市中心区通往东升办事处的主要通道,听说这个大桥要封桥了,我特意从东升办事处坐公交车赶到现场,就想和大桥合个影,在桥上走走,再看一下老桥最后的样子。”家住东升办事处的王凯对大桥充满了无限的留恋。

 
 

  “小时候父亲拉着我的手从桥上走过,现在我抱着儿子也从桥上走过,老桥还在的时候,没什么感觉,现在挡起来要拆除重建,突然感觉对老桥有些眷恋,在大桥重建前我特意来拍照片留下纪念。桥确实旧了,修好了以后路更好走!时间的车轮碾过岁月,冬去春来,一座桥伴随着一代人的成长,日升日落,一座桥见证着城市发展的脉络,我期待玉玺大桥的华丽变身。”宋玲玲有些恋恋不舍地说。

  市民李艳燕说,“我老伴两年前生病,坐了轮椅,几天前他听说老桥要拆除时,非让我推他到桥上看一看,还让我用手机和大桥一起拍照留念。这座老桥见证了我和老伴风风雨雨走过来的30年,值得我们留恋。”

    

  

  “我现在住在红升小区,我父母住在‘五二三’小区6号楼。不怕你笑话我,我和丈夫是自由恋爱,现在我结婚28年了,那个年代处对象,不像现在的年轻人谈恋爱开放,当街拉手搂抱。在没和双方家长见面前,我经常背着爸妈偷摸和丈夫在大桥下约会,这个大桥见证了我和丈夫从恋爱、结婚一路走来的点点滴滴。自从我出嫁,每次回娘家,一有时间,我就会和丈夫到大桥上走一走,回忆我俩在大桥下偷偷约会的情景。几天前听说大桥要拆除重建,我和丈夫特意赶来,在桥上拍照留念。”玉玺大桥见证了她的婚恋,51岁的吴燕脸上露出了娇羞。

   30年的老桥将华丽转身

  玉玺大桥建于1986年,当初建桥时桥梁共4跨,每跨净跨径40米,桥梁总长为186.5米。最初桥宽度为9米,随着我市经济发展,车辆增多,2005年进行了桥面加宽,宽度变更为14.5米。但随着现代化交通的不断发展和受当时设计标准低的限制,玉玺大桥已经成为制约城区交通的一个重要瓶颈。由于大桥不堪重负,2017年9月,哈尔滨工业大学交通实验中心对该桥进行了检测结果,玉玺大桥的桥面系与上部结构为E级(危险状态),下部结构为3类,全桥结构为D级(不合格状态)、不合格级。为了确保车辆及行人安全,市委、市政府决定于4月20日把玉玺大桥拆除并予以重建,该大桥改建后,原桥位不变,桥长186.4米,主跨径为6米×30米,上部构造为简支转连续预应力混凝土箱梁,下部构造为柱式墩、肋板台,钻孔桩基础。桥梁宽度为19米,其中行车道宽度为14米,人行道宽度为2米×2米。

  1986年建成的玉玺大桥,见证了我市的蓬勃发展。30年弹指一挥间,陪伴了一代人成长的玉玺大桥容颜老去。虽然大家对它有很多的牵挂、很多的不舍,但是更多的市民憧憬美好的未来,希望重新修建的玉玺大桥为我市及外地游客带来更多的惊喜,盼望大桥华丽转身,早日呈现在市民面前。

作者:华方芝    来源:林城晚报    编辑:李春红
晴天一鹤排云上
    中国·伊春观鸟大赛掠影
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn