•  
聚焦十九大  十九大专题  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

生命在奉献中延伸

//yichun.dbw.cn  2018年04月26日 15:05:37

  奥斯特洛夫斯基说:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”赵忠海的生命就像一团火,不断地燃烧自己,照亮了生命中的每一天。

  赵忠海今年66岁,原是电视台职工,自2011年11月退休后,他组织了三个文艺团体,成立了老年大学,现任南岔区新建社区老年大学校长、文艺志愿者服务队队长。他大力倡导文艺志愿服务精神,开展了一系列丰富多彩的业余文化活动。5年来,共演出150余场,观看群众达到万余人。被人们亲切称为学雷锋标兵。

  他组织的文艺团体先后参加了全市道德巡回文艺演出、四区联演等活动,并加入市合唱协会。参加了南岔区践行社会主义核心价值观专场演出、月牙湖之夏等系列文化活动。还参加了旅游节、森林节等庆祝活动。热情讴歌了伟大的中国共产党的光辉历史和丰功伟绩。歌颂美好家乡的飞速变化和我们美好的幸福生活。

  2017年夏季,文艺志愿者服务队在正常活动外,又组织了一支8人的精悍舞蹈小分队,深入到仙翁山风景区的客来山庄和蒙古包,义务为游客演出。他们创作、排练演出的舞蹈《总书记话儿记心上》、《欢聚仙翁山》等10个文艺节目深受游客好评。那段时间一天演出两场,有时演出到晚上11时许。不仅娱乐了游客,也大力宣传推介了家乡的生态旅游。

  老年大学现在已经无偿培训了二胡、演唱训练班4期课程。如今又开启了合唱团和朗读班。现在老年大学越办越红火。

  5年来,共创作了《风雪哈腰挂》、《家乡的月牙湖》等一大批优秀节目。通过演出深受人们的好评。赵忠海还把社会主义核心价值观的24字制作成图版,在网上学习歌曲,在各社区中传唱。

  天有不测风云。2016年2月12日,赵忠海患上了肺癌,闻听此讯,如五雷轰顶,思绪万千,能活多久那?老年大学以后怎么办?赵忠海静静地想了一整晚,最终他想通了:怎么也是活,活一天就要快乐一天,活一天就要奉献一天。第二天上午,他去结核医院打完针,下午就带老年大学去三兄弟敬老院进行慰问演出。后来在哈医大二院、省肿瘤医院确诊患了右肺上叶癌,双肺转移、淋巴转移。但他没有把病放在心上,一面积极进行治疗,一面继续开展活动。两年里,他化疗了13次,但丝毫也没影响他开展丰富多彩的演出和志愿者学雷锋活动。

  

赵忠海在排练节目。

  

  赵忠海自费投资10000多元购买了两套演出音响设备,还有服装、道具、话筒等用具。每次演出打车、打稿、买电池等费用需20多元钱,另外检修设备每年也需要上千元,这些花销都是赵忠海个人承担。

  5年来,赵忠海带领文艺志愿者服务队,先后深入夕阳红敬老院、三兄弟敬老院等地慰问演出,帮助老人做一些力所能及的活,和老人谈心交朋友。有时演出结束后为老人包饺子等,他们还成立了爱心超市,捐各种衣物10000多件。

  今年1月18日,赵忠海带领文艺志愿者服务队开展的扶贫济困、走访慰问活动。在迎春乡艾林村党支部书记、村长的陪同下,走访慰问了艾林村的8户贫困户。每家送去米、面、油、水果、衣服和挂面。每家还送去人民币400元,总共达6500元,送去了党的温暖和关怀。志愿者和贫困户还促膝谈心,鼓励他们树立战胜困难的信心,帮助他们创业致富,寻找好项目。相信好日子一定会来的。在活动前,志愿者首先深入困难群众家中,了解困难群众需要什么,最大的困难是什么,以及家中的实际生活情况。在迎春乡艾林村一贫困户家中了解到需要一个二人棉被,当时市场没有卖的,志愿者八方寻找。最后在区委宣传部找到了一条二人棉被,当志愿者把棉被送到困难群众手中的时候,困难群众感动得流下了热泪。5年来,共走访慰问了38户贫困户。送去志愿者的深情厚谊。

  每年5月和9月,他都组织党员和群众志愿者30余人深入永翠河边、太平森林公园和桃南公路捡拾大风刮来和游人丢弃的垃圾,之后又组织车辆,准备铁锹、垃圾袋等工具将捡拾的300公斤垃圾集中就地掩埋。清理风景区12000平方米。让家乡的风景亮丽起来,他们经常清理楼头非法小广告。清理公园绿地垃圾,清洗石雕作品,在绿地种植花草树木。

作者:张桃 宋勐    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn