•  
聚焦十九大  十九大专题  把座谈会开在企业家的心坎上  读书三得  市直机关工委举办工作实绩考核业务骨干培训班  马永顺纪念馆被命名为黑龙江省青少年教育实践体验基地  伊春日报社建社60周年  《过零丁洋》赏析  铁力市举办“体彩杯”速度滑冰比赛  翠峦区多维度发起扫黑除恶宣传“攻势”  我市坚决打好碧水保卫战  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦! 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

生命在奉献中延伸

//yichun.dbw.cn  2018年04月26日 15:05:37

  奥斯特洛夫斯基说:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”赵忠海的生命就像一团火,不断地燃烧自己,照亮了生命中的每一天。

  赵忠海今年66岁,原是电视台职工,自2011年11月退休后,他组织了三个文艺团体,成立了老年大学,现任南岔区新建社区老年大学校长、文艺志愿者服务队队长。他大力倡导文艺志愿服务精神,开展了一系列丰富多彩的业余文化活动。5年来,共演出150余场,观看群众达到万余人。被人们亲切称为学雷锋标兵。

  他组织的文艺团体先后参加了全市道德巡回文艺演出、四区联演等活动,并加入市合唱协会。参加了南岔区践行社会主义核心价值观专场演出、月牙湖之夏等系列文化活动。还参加了旅游节、森林节等庆祝活动。热情讴歌了伟大的中国共产党的光辉历史和丰功伟绩。歌颂美好家乡的飞速变化和我们美好的幸福生活。

  2017年夏季,文艺志愿者服务队在正常活动外,又组织了一支8人的精悍舞蹈小分队,深入到仙翁山风景区的客来山庄和蒙古包,义务为游客演出。他们创作、排练演出的舞蹈《总书记话儿记心上》、《欢聚仙翁山》等10个文艺节目深受游客好评。那段时间一天演出两场,有时演出到晚上11时许。不仅娱乐了游客,也大力宣传推介了家乡的生态旅游。

  老年大学现在已经无偿培训了二胡、演唱训练班4期课程。如今又开启了合唱团和朗读班。现在老年大学越办越红火。

  5年来,共创作了《风雪哈腰挂》、《家乡的月牙湖》等一大批优秀节目。通过演出深受人们的好评。赵忠海还把社会主义核心价值观的24字制作成图版,在网上学习歌曲,在各社区中传唱。

  天有不测风云。2016年2月12日,赵忠海患上了肺癌,闻听此讯,如五雷轰顶,思绪万千,能活多久那?老年大学以后怎么办?赵忠海静静地想了一整晚,最终他想通了:怎么也是活,活一天就要快乐一天,活一天就要奉献一天。第二天上午,他去结核医院打完针,下午就带老年大学去三兄弟敬老院进行慰问演出。后来在哈医大二院、省肿瘤医院确诊患了右肺上叶癌,双肺转移、淋巴转移。但他没有把病放在心上,一面积极进行治疗,一面继续开展活动。两年里,他化疗了13次,但丝毫也没影响他开展丰富多彩的演出和志愿者学雷锋活动。

  

赵忠海在排练节目。

  

  赵忠海自费投资10000多元购买了两套演出音响设备,还有服装、道具、话筒等用具。每次演出打车、打稿、买电池等费用需20多元钱,另外检修设备每年也需要上千元,这些花销都是赵忠海个人承担。

  5年来,赵忠海带领文艺志愿者服务队,先后深入夕阳红敬老院、三兄弟敬老院等地慰问演出,帮助老人做一些力所能及的活,和老人谈心交朋友。有时演出结束后为老人包饺子等,他们还成立了爱心超市,捐各种衣物10000多件。

  今年1月18日,赵忠海带领文艺志愿者服务队开展的扶贫济困、走访慰问活动。在迎春乡艾林村党支部书记、村长的陪同下,走访慰问了艾林村的8户贫困户。每家送去米、面、油、水果、衣服和挂面。每家还送去人民币400元,总共达6500元,送去了党的温暖和关怀。志愿者和贫困户还促膝谈心,鼓励他们树立战胜困难的信心,帮助他们创业致富,寻找好项目。相信好日子一定会来的。在活动前,志愿者首先深入困难群众家中,了解困难群众需要什么,最大的困难是什么,以及家中的实际生活情况。在迎春乡艾林村一贫困户家中了解到需要一个二人棉被,当时市场没有卖的,志愿者八方寻找。最后在区委宣传部找到了一条二人棉被,当志愿者把棉被送到困难群众手中的时候,困难群众感动得流下了热泪。5年来,共走访慰问了38户贫困户。送去志愿者的深情厚谊。

  每年5月和9月,他都组织党员和群众志愿者30余人深入永翠河边、太平森林公园和桃南公路捡拾大风刮来和游人丢弃的垃圾,之后又组织车辆,准备铁锹、垃圾袋等工具将捡拾的300公斤垃圾集中就地掩埋。清理风景区12000平方米。让家乡的风景亮丽起来,他们经常清理楼头非法小广告。清理公园绿地垃圾,清洗石雕作品,在绿地种植花草树木。

作者:张桃 宋勐    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn