•  
聚焦十九大  十九大专题  小驿站大舞台人才“活水”源源来  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  我市庆祝首个“中国医师节”  最热时节,他们在为困难群众忙些啥  黑龙江网站平台知识技能大赛15日决出“最强战队”   市人大常委会召开《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》颁布实施新闻发布会  工商联所属商会改革发展第三调研组来我市调研  省政协副主席吕维锋到我市调研  《嘉荫文化系列丛书》问世  省河长制湖长制工作专项督查组与我市进行对接  让大庆精神绽放时代光芒  百把提琴闪耀中央大街,六城联动直播惊艳百万网友!  只因你是一名军人  宣言:风雨无阻创造美好生活  2018年中国·铁力“日月峡杯”中篮球邀请赛在铁力林业局拉开战幕  第二届 “中国金融四十人伊春论坛”主论坛举行  伊春四十人高级金融学院成立  黑龙江省林都伊春大众跆拳道联谊赛(龙江杯)在我市开赛  我市举办学习十九大精神暨纪念林区开发建设70周年建市60周年知识竞赛  情系故乡 痴心不改  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  市政府召开十四届十九次常务会议  友好区两名少年书法爱好者被评选为“全球华人少年书法明日之星”  风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的 党中央坚定不移推进全面深化改革述评  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  弘扬健康文化 倡导全民健身  2018第二届环黑龙江自行车公开赛(带岭站)鸣枪开赛  桃李芬芳续华章  韩库深入到铁力市、铁力局和南岔区对脱贫攻坚和灾后重建工作进行调研  奏响抗灾自救的强音  高环深入到铁力局看望慰问抢险救灾干部职工  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  韩库现场视察指导排涝工作  高环深入到南岔区检查指导抢险救灾和灾后人员安置情况  高环深入到铁力市就脱贫攻坚、灾后重建工作进行督查指导  高环主持召开市委常委(扩大)会议  大森林奏响天籁乐章  爱心妈妈 伴你成长  七彩校园 艺韵飞扬  让足球成为孩子的伙伴  市委市政府召开庆祝建军91周年座谈会  副省长刘忻到铁力市视察灾情  灾情就是命令  李敏:一生传颂抗联魂 白山黑水鉴丹心  团市委为铁力局捐赠救灾物资10万元  建设银行伊春分行慰问抢险救灾一线官兵  市邮政管理局着力做好邮政业防汛防灾工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

生命在奉献中延伸

//yichun.dbw.cn  2018年04月26日 15:05:37

  奥斯特洛夫斯基说:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”赵忠海的生命就像一团火,不断地燃烧自己,照亮了生命中的每一天。

  赵忠海今年66岁,原是电视台职工,自2011年11月退休后,他组织了三个文艺团体,成立了老年大学,现任南岔区新建社区老年大学校长、文艺志愿者服务队队长。他大力倡导文艺志愿服务精神,开展了一系列丰富多彩的业余文化活动。5年来,共演出150余场,观看群众达到万余人。被人们亲切称为学雷锋标兵。

  他组织的文艺团体先后参加了全市道德巡回文艺演出、四区联演等活动,并加入市合唱协会。参加了南岔区践行社会主义核心价值观专场演出、月牙湖之夏等系列文化活动。还参加了旅游节、森林节等庆祝活动。热情讴歌了伟大的中国共产党的光辉历史和丰功伟绩。歌颂美好家乡的飞速变化和我们美好的幸福生活。

  2017年夏季,文艺志愿者服务队在正常活动外,又组织了一支8人的精悍舞蹈小分队,深入到仙翁山风景区的客来山庄和蒙古包,义务为游客演出。他们创作、排练演出的舞蹈《总书记话儿记心上》、《欢聚仙翁山》等10个文艺节目深受游客好评。那段时间一天演出两场,有时演出到晚上11时许。不仅娱乐了游客,也大力宣传推介了家乡的生态旅游。

  老年大学现在已经无偿培训了二胡、演唱训练班4期课程。如今又开启了合唱团和朗读班。现在老年大学越办越红火。

  5年来,共创作了《风雪哈腰挂》、《家乡的月牙湖》等一大批优秀节目。通过演出深受人们的好评。赵忠海还把社会主义核心价值观的24字制作成图版,在网上学习歌曲,在各社区中传唱。

  天有不测风云。2016年2月12日,赵忠海患上了肺癌,闻听此讯,如五雷轰顶,思绪万千,能活多久那?老年大学以后怎么办?赵忠海静静地想了一整晚,最终他想通了:怎么也是活,活一天就要快乐一天,活一天就要奉献一天。第二天上午,他去结核医院打完针,下午就带老年大学去三兄弟敬老院进行慰问演出。后来在哈医大二院、省肿瘤医院确诊患了右肺上叶癌,双肺转移、淋巴转移。但他没有把病放在心上,一面积极进行治疗,一面继续开展活动。两年里,他化疗了13次,但丝毫也没影响他开展丰富多彩的演出和志愿者学雷锋活动。

  

赵忠海在排练节目。

  

  赵忠海自费投资10000多元购买了两套演出音响设备,还有服装、道具、话筒等用具。每次演出打车、打稿、买电池等费用需20多元钱,另外检修设备每年也需要上千元,这些花销都是赵忠海个人承担。

  5年来,赵忠海带领文艺志愿者服务队,先后深入夕阳红敬老院、三兄弟敬老院等地慰问演出,帮助老人做一些力所能及的活,和老人谈心交朋友。有时演出结束后为老人包饺子等,他们还成立了爱心超市,捐各种衣物10000多件。

  今年1月18日,赵忠海带领文艺志愿者服务队开展的扶贫济困、走访慰问活动。在迎春乡艾林村党支部书记、村长的陪同下,走访慰问了艾林村的8户贫困户。每家送去米、面、油、水果、衣服和挂面。每家还送去人民币400元,总共达6500元,送去了党的温暖和关怀。志愿者和贫困户还促膝谈心,鼓励他们树立战胜困难的信心,帮助他们创业致富,寻找好项目。相信好日子一定会来的。在活动前,志愿者首先深入困难群众家中,了解困难群众需要什么,最大的困难是什么,以及家中的实际生活情况。在迎春乡艾林村一贫困户家中了解到需要一个二人棉被,当时市场没有卖的,志愿者八方寻找。最后在区委宣传部找到了一条二人棉被,当志愿者把棉被送到困难群众手中的时候,困难群众感动得流下了热泪。5年来,共走访慰问了38户贫困户。送去志愿者的深情厚谊。

  每年5月和9月,他都组织党员和群众志愿者30余人深入永翠河边、太平森林公园和桃南公路捡拾大风刮来和游人丢弃的垃圾,之后又组织车辆,准备铁锹、垃圾袋等工具将捡拾的300公斤垃圾集中就地掩埋。清理风景区12000平方米。让家乡的风景亮丽起来,他们经常清理楼头非法小广告。清理公园绿地垃圾,清洗石雕作品,在绿地种植花草树木。

作者:张桃 宋勐    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn