•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

生命在奉献中延伸

//yichun.dbw.cn  2018年04月26日 15:05:37

  奥斯特洛夫斯基说:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”赵忠海的生命就像一团火,不断地燃烧自己,照亮了生命中的每一天。

  赵忠海今年66岁,原是电视台职工,自2011年11月退休后,他组织了三个文艺团体,成立了老年大学,现任南岔区新建社区老年大学校长、文艺志愿者服务队队长。他大力倡导文艺志愿服务精神,开展了一系列丰富多彩的业余文化活动。5年来,共演出150余场,观看群众达到万余人。被人们亲切称为学雷锋标兵。

  他组织的文艺团体先后参加了全市道德巡回文艺演出、四区联演等活动,并加入市合唱协会。参加了南岔区践行社会主义核心价值观专场演出、月牙湖之夏等系列文化活动。还参加了旅游节、森林节等庆祝活动。热情讴歌了伟大的中国共产党的光辉历史和丰功伟绩。歌颂美好家乡的飞速变化和我们美好的幸福生活。

  2017年夏季,文艺志愿者服务队在正常活动外,又组织了一支8人的精悍舞蹈小分队,深入到仙翁山风景区的客来山庄和蒙古包,义务为游客演出。他们创作、排练演出的舞蹈《总书记话儿记心上》、《欢聚仙翁山》等10个文艺节目深受游客好评。那段时间一天演出两场,有时演出到晚上11时许。不仅娱乐了游客,也大力宣传推介了家乡的生态旅游。

  老年大学现在已经无偿培训了二胡、演唱训练班4期课程。如今又开启了合唱团和朗读班。现在老年大学越办越红火。

  5年来,共创作了《风雪哈腰挂》、《家乡的月牙湖》等一大批优秀节目。通过演出深受人们的好评。赵忠海还把社会主义核心价值观的24字制作成图版,在网上学习歌曲,在各社区中传唱。

  天有不测风云。2016年2月12日,赵忠海患上了肺癌,闻听此讯,如五雷轰顶,思绪万千,能活多久那?老年大学以后怎么办?赵忠海静静地想了一整晚,最终他想通了:怎么也是活,活一天就要快乐一天,活一天就要奉献一天。第二天上午,他去结核医院打完针,下午就带老年大学去三兄弟敬老院进行慰问演出。后来在哈医大二院、省肿瘤医院确诊患了右肺上叶癌,双肺转移、淋巴转移。但他没有把病放在心上,一面积极进行治疗,一面继续开展活动。两年里,他化疗了13次,但丝毫也没影响他开展丰富多彩的演出和志愿者学雷锋活动。

  

赵忠海在排练节目。

  

  赵忠海自费投资10000多元购买了两套演出音响设备,还有服装、道具、话筒等用具。每次演出打车、打稿、买电池等费用需20多元钱,另外检修设备每年也需要上千元,这些花销都是赵忠海个人承担。

  5年来,赵忠海带领文艺志愿者服务队,先后深入夕阳红敬老院、三兄弟敬老院等地慰问演出,帮助老人做一些力所能及的活,和老人谈心交朋友。有时演出结束后为老人包饺子等,他们还成立了爱心超市,捐各种衣物10000多件。

  今年1月18日,赵忠海带领文艺志愿者服务队开展的扶贫济困、走访慰问活动。在迎春乡艾林村党支部书记、村长的陪同下,走访慰问了艾林村的8户贫困户。每家送去米、面、油、水果、衣服和挂面。每家还送去人民币400元,总共达6500元,送去了党的温暖和关怀。志愿者和贫困户还促膝谈心,鼓励他们树立战胜困难的信心,帮助他们创业致富,寻找好项目。相信好日子一定会来的。在活动前,志愿者首先深入困难群众家中,了解困难群众需要什么,最大的困难是什么,以及家中的实际生活情况。在迎春乡艾林村一贫困户家中了解到需要一个二人棉被,当时市场没有卖的,志愿者八方寻找。最后在区委宣传部找到了一条二人棉被,当志愿者把棉被送到困难群众手中的时候,困难群众感动得流下了热泪。5年来,共走访慰问了38户贫困户。送去志愿者的深情厚谊。

  每年5月和9月,他都组织党员和群众志愿者30余人深入永翠河边、太平森林公园和桃南公路捡拾大风刮来和游人丢弃的垃圾,之后又组织车辆,准备铁锹、垃圾袋等工具将捡拾的300公斤垃圾集中就地掩埋。清理风景区12000平方米。让家乡的风景亮丽起来,他们经常清理楼头非法小广告。清理公园绿地垃圾,清洗石雕作品,在绿地种植花草树木。

作者:张桃 宋勐    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn