•  
聚焦十九大  十九大专题  黑龙江日报评论员文章:建设“一带一路”开放合作新高地  精准农业助力“中国粮食”装满“中国饭碗”  举旗帜凝心聚力谱华章成风化人丨党的十八大以来我省宣传思想工作综述  黑龙江日报评论员文章丨巩固提升绿色发展优势  我市举行纪念第五个“国家扶贫日”专场文艺演出  伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  高环深入到铁力市调研脱贫攻坚工作  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

脚踏实地钻科研 创业致富行在前

//yichun.dbw.cn  2018年04月26日 15:08:30

双丰林业局劳模创新工作室带头人、局农科所所长迟彦君,在20多年的工作中,他一直工作在科研生产一线,始终致力于农林种植项目的试验示范工作,参加了30项科研项目的试验工作,先后荣获国家林业局科技司阶段成果和科技司推广一等奖;2次获得省森工总局科技进步二等奖、7次三等奖;1次省政府科技进步二等奖、3次三等奖;2次获得市政府科技进步一等奖、7次二等奖,在本职岗位上兢兢业业,为双丰林业局乃至全市农林科研示范工作作出了卓越的贡献。

2011年迟彦君接任双丰局农科所所长后,便把全部精力投入到现代农业示范推广工作中,通过几年的努力,农科所先后对蓝莓、啤酒花、平榛、寒地山葡萄、寒地山楂、黑农54、红柳等农林特色项目进行了重点试验攻关,其中,蓝莓引种驯化试验10个品种,面积15亩;啤酒花引种试验25000株,面积30亩;平榛3年生苗50丛、2年生苗12000株,试验面积34亩;寒地山葡萄——贝达6号进行试验栽培,试验面积8亩;培育红柳种条8亩,试种大豆黑农54大豆良种75亩。

为提高单位农田产出,2012年,他带领科研人员搞了大棚种植试验,在大棚内种植了蓝莓、平榛、寒地山葡萄、青提、红提等农林新经济作物,获得成功;2013年,引进种植了彩椒、无籽西瓜、香瓜等有机蔬菜和瓜果品种;2014年,承担科技攻关项目《寒地油牡丹引种栽培技术研究》为职工群众探索种植新出路,2015年,承担《欧洲花楸引种驯化及扩繁技术研究与示范》攻关项目,并达到国内领先水平;2016年,进行《寒地秋葵引种栽培试验》项目攻关,承担中央财政《俄罗斯蓝靛果忍冬优良品系果园建设推广示范》项目,并圆满的完成了工作任务,顺利的通过了项目验收;2017年,成功立项《欧洲花楸优质种苗繁育基地建设及配套栽培技术推广》,为双丰局务农职工群众创业提供了强有力的项目和技术支持,2018年,成功立项《寒地水稻、果蔬应用光碳合肥试验示范》项目,减少不合理化肥、农药的投入,达到农作物增产、稳产及提高产品品质的目的。

迟彦君在做好特色种植项目试验攻关工作的同时,尽全力做好农林项目推广工作。开展了对周围务农职工群众的引导和培训,充分发挥基地示范作用,尽可能满足职工群众学习考察农林特色项目和大棚生产技术的需要,在每年的“科技活动月”中,他都积极参加党委组织的科技工作者下林场所活动,广泛地传播科普知识,积极参加各种培训活动,并亲自授课,年培训人员1000余人次,获得广大职工群众的好评。大力推广了五味子、龙胆草等中草药和啤酒花、黄花菜、刺嫩芽、蓝靛果等经济作物新品种10多种。为职工群众发放了种植技术手册3000余册,为种植户创业打下了坚实的理论基础,为林区人民创业致富作出了杰出的贡献。

作者: 李玉刚 吴静 郭盛起    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn