•  
聚焦十九大  十九大专题  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑  张庆伟在伊春和绥化调研:发挥优势做大做强特色主导产业 突出改革创新全力推动高质量发展  一以贯之贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 重整行装再出发奋力实现新时代龙江全面振兴  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  国内

航天"神兵"十数年磨一剑 雷达测绘利器"火眼金睛"服务国计民生

//yichun.dbw.cn  2018年04月25日 14:32:38

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京4月24日电(见习记者刘文静)“合成孔径雷达就像一个高空照相机,能抵抗云雾、雨雪等天气因素干扰,1小时可以完成数百平方公里的探测。”项目负责人中国航天科工集团第二研究院23所韦立登博士表示。

  中国航天科工集团第二研究院23所韦立登博士未来网见习记者刘文静摄

  23所研制成的机载毫米波InSAR测绘系统(一种合成孔径雷达),是航天人多年来探索钻研的一个“黑科技”,能像“火眼金睛”一样看穿黑暗和雨雾。

  据韦立登博士介绍,传统测绘手段一般采用光学摄影测量设备,像“照相机”一样对地面拍摄图像,在常年多云雾地区无法持续进行“拍照”测量,导致无法通过测绘及时掌握国土资源详情、土地属性变化、交通线路规划、灾害损毁程度等相关信息。

  随着机载毫米波InSAR测绘系统的成功研制,我国西南部四川等地因气候状况无法持续进行测绘作业,造成区域大量地理信息空白的“痼疾”终于有了治疗的良方。这种测绘方式能为这些地区未来全面了解地理信息、做好行政规划和经济建设等很多工作提供数据支撑。

  不仅是行政规划,对于土地利用调查、大型工程建设、水系环境监测、抗灾救灾等工作,机载毫米波InSAR测绘系统的应用可以深入百姓生活的方方面面。

  一个“纯科研人”的坚持不达“应用”誓不罢休

  一副黑框的眼镜,微皱的白色衬衫外套着一件深蓝色的针织,韦博一直都是这种朴素的“纯科研人”形象,因为他全身心地投入在了雷达测绘研究上,近20年如一日。

  自1999年进入中科院读博士研究生开始,他就一直专攻合成孔径雷达的研究。十数年的“研究僧”生涯,他一点都不觉得辛苦和枯燥,“在研究的过程中发现了这项技术非常有用,不研究出来太可惜了。我又非常幸运地能接触到国内的前沿技术,钻研起来就比较着迷,”韦博士笑着说。

  随着研究的不断深入,他越来越发现,科研不能脱离现实,科研的成功不是发表了多少论文以后就束之高阁,只有将技术成果运用到实际应用中,才能造福百姓,服务国计民生。于是他放弃了熟悉的环境和稳定的生活,毅然决然地申请调任到了中国航天科工集团第二研究院23所,从此不达“应用”誓不罢休。

  忙于科研的他,陪伴家人的时间少之又少,“前两天儿子参加足球比赛,很希望我能去给他加油助威。但那天刚好测绘数据下来,还要进行处理、分析和成果提交,时间急任务重,就没去,觉得很愧对家人。”

  韦立登博士在电脑前办公桌旁放着一家四口的全家福(受访者供图)

  “我们很希望能陪伴家人,也在尽量地抽时间来陪伴,但是在项目需要的时候,特别是在攻关的时候,确实是需要我们投入更多的精力,毕竟国外的技术领先我们许多,我们必须奋力追赶。我有幸见证了这项技术从无到有的发展过程,就像看着一个蹒跚学步的小孩成长为了青壮年,现在我们也逐渐在跟上了世界的步伐。”韦博士如是说。

  能看穿黑暗和雨雾的“火眼金睛”背后是整个团队的心血

  当记者问及最忙的时候,韦博士笑了起来,“这个就多了,在攻关的阶段经常从早上六点钟一直工作到第二天的凌晨一两点。”

  “有一次因为数据处理方面的问题,得出来的结果总感觉不是很理想,我们的技术团队整晚都在对着数据讨论。有很多时候因为讨论得太过投入,都没有发现天已经亮了。”

  韦立登博士和同事讨论技术问题(受访者供图)

  据韦博士介绍,整个雷达的研制过程需要经历设计、生产、联调和试飞四个阶段。越到最后的试飞阶段,就不能放松。

  “试飞就是一次次地试错,不断地在平原、山地、岛屿等各种地形上发现问题和解决问题,如今已试飞了上百个小时了”

  今年1月,团队在成都首次进行商业飞行测绘任务。晴雨不定的天气带来了许多不利影响,每天连续8到9个小时的飞行对团队中的每个人而言也是一种考验。飞机上的操作员有的已经出现晕机状况,地面的工作人员也一直处于高度紧张的监测状态。最后,经过了近一周的高密度飞行拍摄,终于顺利完成飞行拍摄任务。

  “来不及高兴,要赶快导数据分析”,韦立登博士告诉未来网记者,飞行成功后团队中的每一个战士都不能“卸枪”,马上要冲到下一个战场去分析数据,解决分析出的问题。“就像打了鸡血一样必须时刻保持清醒的头脑。”

  最后,地面各种目标成像精细、轮廓清晰、信息量丰富,国内首个毫米波雷达测绘商业合同终于顺利完成,为多有空白的西南地区测绘打开了“解析地理信息的”新方式。

  韦立登博士身穿中国航天科工集团工作服未来网豆阁摄

  绘地图测灾情航天科技服务国计民生

  老百姓出门查地图能否再精确一点?高铁路线规划选址怎样才更科学?无人驾驶怎样才能更安全?雨雾天气下怎样勘测地震受灾区的灾情?有了合成孔径雷达后,这些难题都有了解决的可能。

  “这项雷达测绘技术的分辨率和精度均属于“国家队”水平,它可以精确地测绘地形,描绘出更加精细的地图,如果未来能应用到高铁、高速公路上,可为选线和建设提供更加精确的测绘信息,为我国航天事业服务民生提供更多可能。不仅如此,它对抗灾救灾的工作也大有作用。”

  韦立登博士告诉记者,以地震灾害为例,若地震发生在晚上或者云雾浓厚的西南地区,以往的光学相机无法准确地测绘到地震的受灾面积,房屋的倒塌情况和交通的瘫痪程度。若遇到阴雨天气,灾情就更加难以获取。但是合成孔径雷达不同,它特有的工作方式可以超越黑暗和恶劣天气的阻碍,迅速为防灾减害提供必要的数据信息,加速抗灾救灾的工作,最大限度减轻灾害损失。

  此外,随着无人驾驶行业如火如荼的发展,这项技术也可以为无人驾驶提供精确的地理信息,提供精准的地图数据,未来将极大地方便百姓的出行和支撑相关企业的发展。

作者:    来源:未来网    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn