•  
聚焦十九大  十九大专题  关注数据安全 护航网络空间  省人大消费者权益保护条例执法检查组到我市开展执法检查  全省“平安家庭”建设工作专项推进会在我市召开  全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开  《兴安颂》不忘初心 牢记使命 让老林区焕发青春活力文艺演出举行  全市乡村(林场所)精神文明建设和人居环境整治现场会议在铁力市召开  方寸之间天地宽  老人与抗联留下的弹头 (朗诵诗)  市政府召开十四届二十次常务会议  2018年黑龙江省网络安全宣传周暨“新时代 新龙江 新作为——网络媒体龙江行”活动启动  高环主持召开市委常委会会议  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  伊春区食品安委会开展食品安全专项检查  我市举行新兵入伍欢送会  嘉荫县发现我国迄今最早的“莲”化石  原伊翠铁路正在拆除铁轨  中俄友谊大舞台缤纷多彩  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑  高环主持召开市委常委会会议  《水墨兴安丹青梦》  高环等市领导走访慰问教师和教育工作者  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  2018中国网络媒体论坛开幕 探智能互联时代媒体变革与发展  嘉荫骑警队正式亮相  分红心中暖 脱贫信心满  童话舞剧《森林精灵——中华秋沙鸭》精彩上演  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  新青区举办全民健身活动展演  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持召开市委常委(扩大)会议  科技伴我成长  新编排大型歌舞兴安颂  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  守正创新推动宣传思想工作不断强起来  2018年“禁毒龙江行——进校园”活动启动  普法宣传入村屯  南岔区警民联手共建法治校园  “嘉荫木耳”地理标志产品保护获批准  献给未来的歌  “2018年黑龙江省网络安全宣传周作品有奖征集活动”启动  全市网络安全和信息化工作会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  黑龙江

我省代表团举行第四次全体会议

//yichun.dbw.cn  2018年03月12日 15:13:28

  审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告张庆伟陆昊等出席会议张军等代表发言

  黑龙江日报北京10日电(记者王坤孙佳薇曹忠义)10日上午,出席十三届全国人大一次会议的黑龙江代表团举行第四次全体会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟,陆昊、王宪魁、陈锡文、徐绍史、李海涛、张雨浦、胡亚枫出席会议。张军、谭琳、甘荣坤、石时态、高继明、冷友斌、伍辉、李振国、孙雨飞、贾红涛、陈佐东、刘蕾等代表先后发言。王常松主持会议。最高人民法院副院长张述元等到会听取意见。

  代表们一致认为,两个报告总结成绩客观实在,分析问题精准深刻,部署工作清晰明确,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。五年来,在党中央坚强领导下,最高人民法院和最高人民检察院认真履行法定职责,司法工作取得了长足发展和突出成绩。

  张军代表说,五年来,在党中央的坚强领导下,在党和国家事业发生历史转变、取得历史性成就的大背景下,“两院”的工作也发生了历史性变化,让人民群众满意,让党中央放心,为经济社会发展发挥了保障作用。一是在案多人少、监督增强的情况下,“两院”的工作质量都有了明显提升。二是办案理念发生了积极的变化,注重引领社会的进步。三是紧紧围绕党和国家的中心工作,突出以人民为中心的发展思想。四是注重科技运用,把为民便民与强化内部管理融为一体,让司法公正看得见、能评价、受监督。五是重视律师在促进公正司法中的重要作用,彰显了司法自信和进步。党的十九大报告提出了人民群众对民主、法治、公平、正义、安全等方面新的、更高水平的需求,这是对“两院”工作从未有过的挑战和机遇。希望“两院”进一步提升工作能力,特别是市、县(区)级的审判和检察能力;要把过去五年司法改革成果进一步巩固和深化,取得新佳绩。

  围绕优化法治环境,维护妇女权益问题,谭琳代表建议,一是采取积极行动,加大妇女儿童权益保护力度;二是积极应对新形势下纷繁复杂的婚姻家庭矛盾,有效化解纠纷;三是积极实施反家庭暴力法,维护家庭暴力受害者人身安全和人格尊严;四是对夫妻共同债务纠纷解决作出司法解释,为维护婚姻家庭各方合法权益进行积极引导;五是各级检察院要强化对特殊群体和困难群众权益保障,加强司法人文关怀。最高人民法院要完善就业性别歧视诉讼机制,加大处罚力度,为遭遇就业性别歧视并需要帮助的妇女提供法律援助和司法救助。要转变观念,提高妇女地位,体现社会人文关怀,发挥好半边天作用。

  甘荣坤代表说,“两院”报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是高举旗帜、求真务实、崇尚法治、彰显公平正义、回应人民关切的好报告。党的十八大以来,党和国家工作取得了历史性成就,发生了历史性变革,法院、检察院忠诚履行宪法法律赋予的职责,围绕中心服务大局,坚持司法为民、公正司法,满足人民群众多元司法需求,大力推进司法体制改革,对执行难实行集中攻坚,推动信息化与司法办案深度融合,为平安中国、法治中国建设作出重要贡献。司法质效、司法公信力明显提升,人民群众对司法公正的获得感显著增强,给“两院”工作“点赞”。建议,一是司法责任制改革到了啃硬骨头的时候,要出台内设机构改革和加强办案监督制约的指导意见。二是拓展检察机关法律监督职能,向基层派出所派驻检察官。三是我省农垦森工的法检机构优化整合方案已经上报,希望最高人民法院和最高人民检察院给予支持。

  石时态代表说,这五年,最高人民法院坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推出了一大批便民利民举措,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,司法为民取得了历史性进步。法院干警牢固树立党的领导观念、牢固树立服务大局意识和全面从严治院意识,在思想观念上发生了历史性变化。司法改革取得重大突破性进展,以前所未有的力度压茬拓展改革的广度和深度,“四梁八柱”已经搭建完成。最高法大力实施“天平工程”,以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院初步形成,实现全业务网上办理、全流程依法公开和智能化服务。

  高继明代表说,过去的五年,“两院”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢牢把握新时代政法工作的根本方向和主要任务,充分履行各项职能,深入推进司法改革,主动深化现代科技运用,全面推动从严治党向纵深发展,工作都取得了长足发展,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献。两个工作报告讲成绩实事求是,讲问题切中要害,讲部署具体明确,呈现出政治站位高、服务意识强、民生情怀深、问题聚焦准、工作措施实的鲜明特点,必将进一步促进新时代审判工作、检察工作在新的起点上创新发展。

  审议中,代表们还围绕维护公平正义、恪守法律准则、直播审判的新做法、弘扬社会主义法治、基层调解、司法体制改革的成效、强化司法为民等内容发表了意见和建议。

  最高人民法院和最高人民检察院相关部门负责人到会听取审议意见。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn