•  
聚焦十九大  十九大专题  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议  省人民检察院党组书记、检察长高继明一行来我市调研检察工作  深耕区域经济发展 全力搅热冬季旅游  突出精准 持之以恒 不断巩固壮大脱贫攻坚成果  雪乡明码标价是“明码宰客”?专业人士:应重建信任  黑龙江省设立旅游诚信基金 推动全域旅游高质量发展  我终于到雪乡了!游客不多,住宿也不贵  伊春建市六十年颂  初雪独钓韵诗魂  赞四大国粹  加强党的纪律建设 推动全面从严治党向纵深发展   迅速解决供热故障 确保广大群众温暖过冬  在全市解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议上的讲话  坚持问题导向紧扣发展实践  我是家装自己是少年,跟我一起搭乘雪乡号列车,看看今年有啥不一样,赶紧看过来!  书山有路勤为径  汇源伊佳森林食品魅力之花绽放省城  “中国伊春·林都雪城”走进沈阳  骑行穿越“十八拐”林海雪原 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  2017两会  >  两会报道

关于提高我市银行柜面服务质量的建议

//yichun.dbw.cn  2017年12月28日 15:00:00

  委员 商梦川

  随着我市市民投资理财意识的提升,投资需求不断增长,大量的投资理财业务量增加了银行柜台压力,加之相当一部分客户对柜员机、自助终端、网上银行、电话银行等业务办理方式普遍缺乏操作技能和安全感,不愿意利用甚至抵触上述自助业务办理方式等多方面原因,导致伊春市中心区及各林业局的银行网点普遍存在民众长时间等候排队的现象,即降低了银行客户的办事效率,又增加了银行柜台的压力。

  一、我市银行柜面服务存在的问题及原因

  1、网点人员配置不合理。一是年龄结构失衡。前台柜员年龄结构呈两级分化,入职年限较短的人员业务经验较为缺乏,入职年限较长的人员相对年轻人来说办事效率较低。二是性别结构失衡。当前各银行机构网点前台柜员大部分为女性员工,受国家计生政策影响,休产假、产检假的女员工集中,给银行网点前台人员调配工作带来较大影响。

  2、自助柜台及电子银行使用效果不佳。随着电子网络技术的发展,银行网点很大部分业务已经可以通过电子渠道或自助渠道完成。但是从实际使用情况来看,电子机具特别是自助业务机具使用率不高,部分银行消费者不会使用或者不愿意通过自助渠道办理业务,而选择集中等候柜台办理,导致在银行加大自助设备投入后,仍面临“排队长、排队慢”的窘境。

  3、柜面员工约束激励机制不足。一是员工工作压力大,收入低。目前各行柜面人员的薪酬收入基本较为固定,总体低于营销岗位收入,且要承担较大压力,造成部分优秀柜员流失。二是员工的工作激情、工作积极性调动困难。受网点岗位工作性质影响,柜面业务固化式操作,容易让员工产生厌倦,部分新入职员工合规约束意识差,容易出现违规和行为偏差。三是员工业务培训手段单一。受网点人员配备限制,一线柜员较难有脱产培训机会,业务培训时间、培训质量难以保证。四是部分偏远地区网点较难留住人。受地域限制,有较大一部分网点位于乡镇,且远离城区,网点人员基本吃住在网点,生活单一且乏味,特别是新员工思想容易浮动。

  二、提高我市银行柜面服务效率的对策和建议

  1、建议银行机构合理安排网点布局,灵活安排营业时间。根据客户日常业务办理类型和其他机构网点分布,对本机构网点进行合理布局,同时机动调整营业时间,给予柜面人员适当调休时间。

  2、建议银行机构加大员工关怀。一方面,加大人员轮换力度适当进行前中后台、网点和部门之间的人员轮换工作,缓解前台柜员和窗口开设不足的问题。另一方面,加大对员工的业务培训、人文关怀和激励约束机制,科学合理制定职工成长规划,可开设心理辅导课程,缓解心理压力。

  3、加强公众金融知识教育。加大公众金融知识宣传教育力度,鼓励公众使用电子机具或通过自助渠道办理业务,减少柜面业务操作压力。

  

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn