•  
聚焦十九大  十九大专题  关注数据安全 护航网络空间  省人大消费者权益保护条例执法检查组到我市开展执法检查  全省“平安家庭”建设工作专项推进会在我市召开  全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开  《兴安颂》不忘初心 牢记使命 让老林区焕发青春活力文艺演出举行  全市乡村(林场所)精神文明建设和人居环境整治现场会议在铁力市召开  方寸之间天地宽  老人与抗联留下的弹头 (朗诵诗)  市政府召开十四届二十次常务会议  2018年黑龙江省网络安全宣传周暨“新时代 新龙江 新作为——网络媒体龙江行”活动启动  高环主持召开市委常委会会议  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  伊春区食品安委会开展食品安全专项检查  我市举行新兵入伍欢送会  嘉荫县发现我国迄今最早的“莲”化石  原伊翠铁路正在拆除铁轨  中俄友谊大舞台缤纷多彩  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑  高环主持召开市委常委会会议  《水墨兴安丹青梦》  高环等市领导走访慰问教师和教育工作者  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  2018中国网络媒体论坛开幕 探智能互联时代媒体变革与发展  嘉荫骑警队正式亮相  分红心中暖 脱贫信心满  童话舞剧《森林精灵——中华秋沙鸭》精彩上演  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  新青区举办全民健身活动展演  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持召开市委常委(扩大)会议  科技伴我成长  新编排大型歌舞兴安颂  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  守正创新推动宣传思想工作不断强起来  2018年“禁毒龙江行——进校园”活动启动  普法宣传入村屯  南岔区警民联手共建法治校园  “嘉荫木耳”地理标志产品保护获批准  献给未来的歌  “2018年黑龙江省网络安全宣传周作品有奖征集活动”启动  全市网络安全和信息化工作会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  2017两会  >  两会报道

关于提高我市银行柜面服务质量的建议

//yichun.dbw.cn  2017年12月28日 15:00:00

  委员 商梦川

  随着我市市民投资理财意识的提升,投资需求不断增长,大量的投资理财业务量增加了银行柜台压力,加之相当一部分客户对柜员机、自助终端、网上银行、电话银行等业务办理方式普遍缺乏操作技能和安全感,不愿意利用甚至抵触上述自助业务办理方式等多方面原因,导致伊春市中心区及各林业局的银行网点普遍存在民众长时间等候排队的现象,即降低了银行客户的办事效率,又增加了银行柜台的压力。

  一、我市银行柜面服务存在的问题及原因

  1、网点人员配置不合理。一是年龄结构失衡。前台柜员年龄结构呈两级分化,入职年限较短的人员业务经验较为缺乏,入职年限较长的人员相对年轻人来说办事效率较低。二是性别结构失衡。当前各银行机构网点前台柜员大部分为女性员工,受国家计生政策影响,休产假、产检假的女员工集中,给银行网点前台人员调配工作带来较大影响。

  2、自助柜台及电子银行使用效果不佳。随着电子网络技术的发展,银行网点很大部分业务已经可以通过电子渠道或自助渠道完成。但是从实际使用情况来看,电子机具特别是自助业务机具使用率不高,部分银行消费者不会使用或者不愿意通过自助渠道办理业务,而选择集中等候柜台办理,导致在银行加大自助设备投入后,仍面临“排队长、排队慢”的窘境。

  3、柜面员工约束激励机制不足。一是员工工作压力大,收入低。目前各行柜面人员的薪酬收入基本较为固定,总体低于营销岗位收入,且要承担较大压力,造成部分优秀柜员流失。二是员工的工作激情、工作积极性调动困难。受网点岗位工作性质影响,柜面业务固化式操作,容易让员工产生厌倦,部分新入职员工合规约束意识差,容易出现违规和行为偏差。三是员工业务培训手段单一。受网点人员配备限制,一线柜员较难有脱产培训机会,业务培训时间、培训质量难以保证。四是部分偏远地区网点较难留住人。受地域限制,有较大一部分网点位于乡镇,且远离城区,网点人员基本吃住在网点,生活单一且乏味,特别是新员工思想容易浮动。

  二、提高我市银行柜面服务效率的对策和建议

  1、建议银行机构合理安排网点布局,灵活安排营业时间。根据客户日常业务办理类型和其他机构网点分布,对本机构网点进行合理布局,同时机动调整营业时间,给予柜面人员适当调休时间。

  2、建议银行机构加大员工关怀。一方面,加大人员轮换力度适当进行前中后台、网点和部门之间的人员轮换工作,缓解前台柜员和窗口开设不足的问题。另一方面,加大对员工的业务培训、人文关怀和激励约束机制,科学合理制定职工成长规划,可开设心理辅导课程,缓解心理压力。

  3、加强公众金融知识教育。加大公众金融知识宣传教育力度,鼓励公众使用电子机具或通过自助渠道办理业务,减少柜面业务操作压力。

  

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn