•  
聚焦十九大  十九大专题  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行  高环视察哈洽会我市展厅  韩库会见俄罗斯比罗比詹市政府代表团  哈洽会上我市取得丰硕成果  韩库分别会见罗马尼亚普拉霍瓦工商会代表团和俄罗斯犹太自治州政府代表团  韩库视察我市展厅  省委常委、宣传部长张效廉视察我市文化展厅  林宏坤检查我市布展情况  第二十九届哈洽会伊春市参会参展工作会议在哈举行  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会开幕  举办广场舞培训班满足群众精神文化需求  韩库视察我市中央环保督察“回头看”工作协调联络组运行情况  节能降耗 保卫蓝天  我市哈洽会布展工作准备就绪  通往振兴之路的黑龙江边境特色乡村建设纪实  张庆伟:坚持从严从实狠抓环保突出问题整改 打好污染防治攻坚战建设好美丽家园  国家民委党组副书记、副主任刘慧一行到我市嘉荫县调研  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  市委常委会召开(扩大)会议  全省学雷锋志愿服务工作推进会在我市召开  全省养老产业招商推介会成果丰硕  副省长程志明到我市调研养老产业发展情况  践行“两山论” 唱响主旋律  全省养老产业招商推介会在我市举行  省委常委、宣传部长张效廉参观我市美术馆  环保督察整改"回头看"在伊春  中共黑龙江省委十二届三次全会在哈尔滨举行  我市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议  省委副书记、省长王文涛在我市调研  高环主持召开市委旅游专题工作会议  高环出席全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话  市委常委会召开会议  中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会在哈尔滨召开  徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"  张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”  省委书记保下一条大鱼,之后还有“大招”  生态伊春 康养福地  张庆伟:以习近平网络强国战略思想统领网信工作 为建设现代化新龙江注入新动能提供新支撑 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  2017两会  >  工作报告

2 0 1 7年工作回顾

//yichun.dbw.cn  2017年12月27日 14:37:00

  2017年是新一届政府履职施政的第一年。面对期望与重托,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的有力监督支持下,我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神和对伊春的特指要求,按照省、市第十二次党代会的决策部署,团结带领全市人民,务实进取,攻坚克难,干事创业,圆满完成了市十四届人大一次会议确定的各项目标任务,全市经济社会发展取得较大进展。

  ——增长措施务实推动,经济运行稳中向好。面对经济下行压力,出台培育规上工业、降低企业成本等系列稳增长政策,采取月调度、季分析、大项目包保、一企一策等推动措施,着力解决制约经济发展的突出问题,主要经济指标全面完成年初既定目标。预计,全年地区生产总值实现266亿元,同比增长6.2%。规模以上工业增加值实现25亿元,增长13%。固定资产投资完成88.9亿元,增长17%。社会消费品零售额实现131亿元,增长10%。公共财政预算收入完成15.7亿元,增长11.6%。城镇常住居民人均可支配收入达到23631元,增长6.5%。农村常住居民人均可支配收入达到13622元,增长6.2%。三次产业结构优化调整为42:20:38。全市经济彻底走出了全面停伐以来连续两年负增长的“低谷”,呈现稳中有进、进中向好的态势。

  ——资源优势初步释放,主导产业加快发展。扬绿水青山之长,借冰天雪地之势,着力挖掘经济增长点,推进五项主导产业向中高端迈进。森林食品业竞争力持续增强。蓝莓种植达6.95万亩,食用菌达5.6亿袋,森林猪、森林鸡、林下牛、森林雪貂饲养量分别达46.6万头、40万羽、10万头和17万只。全市各类种养基地达261个,“三品一标”作物达294万亩,新增绿色有机作物23.6万亩。忠芝集团研发有机蓝莓酒、木耳果汁等20余种新产品,预计实现产值1.1亿元。宝宇森林猪年屠宰1.2万头,加工香肠、肉罐制品120吨,产品销往哈尔滨、北京等地95家大型商超,预计实现产值2.6亿元。我市制定的“蓝莓酒”国家标准正式实施,“宝宇雪猪”获国家有机认证。伊林集团与汇源、佳龙集团合作建设的4个木耳菌包厂,4条果汁、果浆和矿泉水生产线,以及坚果、山野菜加工、坚果植物油萃取等项目相继建成投产,“伊林”品牌产品即将投入市场。森林生态旅游业大幅升温。全面推进全域旅游示范区建设,森林康养、避暑休闲等主题产品市场份额扩大,九峰山养心谷、乌马河养溪谷、岐黄养老养生苑等一批新业态项目火热运营,桃山桃源湖旅游区被认定为国家4A级景区。成功举办了首届旅发大会,特色小镇、山庄建设全面启动,林都“十大最美景区”创新推出。冬季旅游市场破题搅热,雾淞、温泉、狩猎等特色产品备受市场青睐,成功跻身中国冰雪旅游城市目的地排行榜前十位,荣膺“向全球游客推荐的生态旅游目的地”。“旅游+”战略有效实施,伊春国际森林马拉松等品牌赛事影响力扩大。预计全年接待游客1258万人次,旅游收入达113亿元,分别同比增长25.4%和29.6%。北药业稳步发展。南岔、汤旺河、红星、铁力局4个“森林百草园”加快建设,各类药材基地达97个,种改面积达50万亩,红星平贝获批全省首个标准化药材种植示范基地。南岔格润药业甜叶菊提取、汤旺河天一药业苍术饮片加工等项目进展顺利,铁力葵花药业研发的国家级新药获临床批复,喜人药业升规入统。预计全年北药业实现产值20亿元,同比增长19.2%。木业加工业产销两旺。光明集团创新推出6大系列环保家居产品,主营业务增长3.4%,获批“第一批省级电子商务示范企业”。美江、永达等企业木艺产品年产量突破100万件,“北沉香”市场行情看好。预计全年木业加工业实现产值13.5亿元,同比增长3.1%。绿色矿业产能有效释放。鹿鸣钼矿生产钼精粉2.7万吨,预计全年实现销售收入13.6亿元。西钢集团稳定运行,预计实现销售收入75亿元。华能热电全面投用,预计实现销售收入9.6亿元。园区集聚效应初步显现,翠峦园区入驻各类企业85户,其中森林食品加工企业42户。铁力园区入驻企业30户。全市五项主导产业增加值占GDP比重达42%。

  ——管治并举全面保护,生态建设扎实推进。深入践行“生态就是资源,生态就是生产力”理念,严格实施天保二期工程。坚持“严管林”,查处各类涉林案件283起,依法恢复林地118公顷。科学经营森林,完成更新造林13.5万亩,抚育中幼林298万亩,森林蓄积年净增1000万立方米以上。林场(所)撤并稳步推进,乌马河紫貂自然保护区晋升为国家级自然保护区。森防建设不断加强,实现连续14年未发生重特大森林火灾。从严落实环保责任,科学划定生态红线,大力推行“河长制”,认真开展领导干部自然资源资产审计试点。狠抓环境治理,完成污染减排项目5个,累计淘汰建成区内小锅炉104台、黄标车及老旧车辆4859台,环境空气质量优良天数达94.2%,综合指数位列全省第一。

  ——改革攻坚不断深化,发展活力日益增强。严格落实中央6号和省委36号文件精神,制订了《伊春重点国有林区改革总体方案》及重点国有林管理分局组建等10个子方案。五营重点国有林管理局组建完毕,新青、铁力局改革试点及“南四局”企业办社会职能剥离稳步推进。政企合一区(局)公务员登记初步完成,事业单位离退休人员相应待遇得到落实。伊林、伊旅、供热三大集团组建完毕、投入运营。农村土地确权颁证工作基本完成。行政审批、财税金融体制改革统筹推进,铁力“四宝”在新三板成功挂牌,实现全市零的突破。对俄林业开发合作持续加强,赴俄采伐木材55万立方米,加工80万立方米,劳务输出2600人。对外交流稳步拓展,与芬兰凯米耶尔维市缔结国际友好城市,与广东茂名建立对口合作关系。预计全年引进外来投资项目160个,资金90亿元,同比增长21%。全市外贸进出口完成6310万美元,同比增长13.6%。

  ——基础设施逐步完善,城市建设成效显著。扎实推进国家城镇化综合试点,人居环境明显改观。2.7万户保障性安居工程全面开工,改造老旧小区35个,实施既有建筑节能改造16.5万平方米。“三供三治”加快建设,新建污水处理厂11个,供水、供热、供气普及率分别达88%、82%和85%。“大通道”建设加速推进,经努力争取,铁力至伊春铁路客运专线启动前期,林都机场改扩建工程顺利获批,伊汤公路及4条旅游公路加快建设,市公路客运总站开工建设。廻龙湾大街、锦绣山水公园等一批市政设施、绿化景观相继建成。“智慧伊春”时空信息云平台项目建成投用。经过全市上下九年的不懈努力,合力攻坚,成功摘得“第五届全国文明城市”桂冠。以创文为牵动,全市上下凝心聚力、锐意进取、埋头苦干的正能量加速汇聚,伊春知名度、美誉度和影响力日益攀升!

  ——民生实事有效落实,人民生活持续改善。全市民生投入占公共财政支出比例达75%,年初承诺的10件民生实事基本完成。脱贫攻坚战取得积极进展,全年投入产业扶贫资金1.35亿元,精准退出贫困人口717人,4个贫困村出列。就业质量不断改进,98%的停伐富余职工实现转岗就业,城镇新增就业2.15万人,完成计划的107.6%。“五项保险”基本实现法定人群全覆盖。各项社会事业加快发展,义务教育在全省率先整体实现县域均衡发展目标,高考实现12连增。职业教育基础设施不断完善,职业学院实验楼、综合服务中心和学生公寓建成投用。公立医院改革顺利实施,异地就医实现全国结算,市妇幼保健中心和市中心血站加快建设,医疗保障能力进一步加强。打造推出《映像·伊春》等文艺精品。群众体育工作全省评比名列第一。培育主营业务收入500万元以上科技型企业26户,获批国家知识产权试点城市。社会大局和谐稳定,安全生产、社会综治力度加大,再次捧回全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。伊春成为全省唯一同时拥有卫生城、文明城和平安城三大金字招牌的地级市,百姓的获得感、幸福感、安全感再度增强!

  ——作风建设深入开展,行政效能明显提高。政府系统“学讲话、转作风、优环境、争一流”活动务实推进。简政放权力度加大,取消、暂停和下放行政审批174项,颁发“多证合一”执照1600个,新增民营企业1810户。诚信建设切实加强,公布了“红黑名单”,查处各类案件40起。人大代表意见建议和政协提案回复率100%,群众反映强烈的突出问题得到较好解决,政府公信力、执行力有效提升。

  

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn