•  
聚焦十九大  十九大专题  关注数据安全 护航网络空间  省人大消费者权益保护条例执法检查组到我市开展执法检查  全省“平安家庭”建设工作专项推进会在我市召开  全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开  《兴安颂》不忘初心 牢记使命 让老林区焕发青春活力文艺演出举行  全市乡村(林场所)精神文明建设和人居环境整治现场会议在铁力市召开  方寸之间天地宽  老人与抗联留下的弹头 (朗诵诗)  市政府召开十四届二十次常务会议  2018年黑龙江省网络安全宣传周暨“新时代 新龙江 新作为——网络媒体龙江行”活动启动  高环主持召开市委常委会会议  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  伊春区食品安委会开展食品安全专项检查  我市举行新兵入伍欢送会  嘉荫县发现我国迄今最早的“莲”化石  原伊翠铁路正在拆除铁轨  中俄友谊大舞台缤纷多彩  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑  高环主持召开市委常委会会议  《水墨兴安丹青梦》  高环等市领导走访慰问教师和教育工作者  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  2018中国网络媒体论坛开幕 探智能互联时代媒体变革与发展  嘉荫骑警队正式亮相  分红心中暖 脱贫信心满  童话舞剧《森林精灵——中华秋沙鸭》精彩上演  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  新青区举办全民健身活动展演  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持召开市委常委(扩大)会议  科技伴我成长  新编排大型歌舞兴安颂  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  守正创新推动宣传思想工作不断强起来  2018年“禁毒龙江行——进校园”活动启动  普法宣传入村屯  南岔区警民联手共建法治校园  “嘉荫木耳”地理标志产品保护获批准  献给未来的歌  “2018年黑龙江省网络安全宣传周作品有奖征集活动”启动  全市网络安全和信息化工作会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

文采飞扬秀峦城

//yichun.dbw.cn  2018年02月22日 09:00:36

  早春2月,峦城的气温依然是那么低,虽然寒风刺骨,但丝毫没有影响“文采飞扬峦城秀”采风团成员们采风的热情。

  2月6日,在新春佳节即将来临之际,翠峦区老干部局和区文联联合举办的“文采飞扬峦城秀”采风团近20名退休干部,来到了总书记考察过的伊春经开区永达工艺北沉香体验馆进行了一上午的采风活动。

  该体验馆是翠峦区落实总书记特指要求,进行绿色化转型发展的最前沿。北沉香顾名思义就是小兴安岭的红松,在自然死亡或受到自然界风雷的袭击后,倒伏于地表经几十年甚至上百年的腐蚀所形成的未挥发的部分。北沉香油脂厚重具有松香,手感油滑自然飘香,深受人们的钟爱。北沉香艺术品的出炉,为林都伊春又增加了一张新明片。

  步入馆内,映入眼帘的一件件栩栩如生,赋予文化底蕴的艺术精品令人赞赏,仿佛将人们带入了一座陈列艺术精品的宫殿,给人以无限遐想。团员们细心观察着精美别致、大小不一的北沉香工艺品,无不为雕刻师们精湛的技术和精益求精的钻研精神所感动。大大引发了他们的创作灵感,一首首赞美北沉香的诗文在文人手中再现。尤其是观看习总书记考察展厅赞赏的“中国梦”和“一带一路”根雕作品,更加激起了大家的创作激情,总书记的殷殷嘱托又响彻在耳边,顿感心朝澎湃,感慨万千,不时地吸引大家在一件件北沉香工艺品前驻足,并合影留念,留下精彩的瞬间。

  采风团还到81岁老艺人李作亭家中,看到老人50多平方米的会客厅内摆满了大大小小的山石盆景和根雕艺术品及一盆盆盛开的姹紫嫣红的三角梅花,使室内春光拂面,暖意融融,感受到了春天的色彩。

  老人精心制作的山石盆景和古朴淡雅的根雕艺术品,是老人一生奋斗的结晶。早在青年时代,老人就与盆景和根雕艺术结下了不结之缘,无论严寒还是酷暑,都老人默默地追求艺术的足迹都没有停止。

  听着老人对盆景艺术迷恋的一桩桩故事,欣赏着他的一件件美于自然的盆景佳作。更敬佩老人家50余载对艺术追求的那份坚持,更能理解了老人家从中获得的那份收获的快乐。

  近几年来,慕名前来购买李老的水石盆景和根雕作品的人也越来越多,假山《湖光山色》《层峦叠翠》《紫气东来》《醉仙池》等作品遍及峦城,人们观赏后赞不绝口。他的盆景和根雕作品先后荣获山东省济宁市任城区举办的民俗工艺美术品展览一等奖,木拼画作品荣获济宁市第五届农民文化艺术节民俗工艺美术品展览二等奖,先后两次在伊春市“光明杯”旅游纪念品设计制作大赛中荣获优秀作品奖。

  美轮美奂的北沉香体验馆和浓缩山水田园风光的盆景,是浓缩艺术的精华,健康与艺术的融合。采风团成员纷纷拿起了手中的笔,用眼见为实的艺术精品,捕捉到的文学素材,创作更多文学佳作,让峦城的绿色化转型发展之花越发鲜艳夺目。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn