•  
聚焦十九大  十九大专题  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化  西班牙警方捣毁一假奶粉包装厂 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

努力建设全国最好的生态功能区

//yichun.dbw.cn  2018年01月31日 15:06:13

  ——学习宣传贯彻落实党的十九大精神和市委十二届二次全会精神系列谈之七

  伊春日报评论员

  党的十九大明确提出了加快生态文明建设,建设美丽中国的目标。市委十二届二次全会指出,要坚持人与自然和谐共生,建设全国最好的生态功能区。

  我市作为全国重点国有林区,在生态文明建设大局中具有重要地位。生态是我市的“立市之本”,是转型发展的“根”与“魂”。生态功能区定位决定一个城市的价值追求。

  建设全国最好的生态功能区,就是要坚持人与自然和谐共生。要始终把生态保护置于首要位置,像对待生命一样对待生态环境,坚持不懈推进生态建设,加快建设国家生态文明先行示范区,着力建设生态强市。

  建设全国最好的生态功能区,我们必须要加大生态保护力度。尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹山水林田湖草系统治理,实施生态保护修复工程,要开展国土绿化行动,推动林地林木、动物植物一体保护,防火防垦防盗防掠青“四防”并举,要坚决恪守生态红线,完善生物多样性保护网络,还自然以宁静、和谐、美丽。搞好森林科学经营。要强化科学经营、严格保护,搞好森林抚育,加快针阔混交林营造,促进小兴安岭森林原貌恢复,使森林质量更高、生态功能更可持续。

  建设全国最好的生态功能区,我们要不断创新生态管理体制机制。要加快智能化大数据林业管理系统建设,持续推进第二轮生态与经济价值评估工作。同时还要积极探索建立林区市场化、多元化生态补偿机制。编制好自然资源资产负债表,健全自然资源资产产权制度,发布生态建设白皮书。坚持开展领导干部自然资产离任审计,引导党员干部牢固树立社会主义生态文明观。

  建设全国最好的生态功能区,还要打好污染防治攻坚战。要充分考虑环境承载力,强化污染总量控制,落实污染减排责任,推行清洁生产。要全面落实“河长制”“湖长制”,持续抓好水污染防治。要淘汰落后产能,严控企业污染物排放,强化大气污染防治,坚决打好“蓝天保卫战”。要突出土壤、固体废弃物治理,加强土壤污染防治,让伊春的天更蓝山更绿水更清生态环境更美好。要推进生产方式生活方式绿色化。在产业选择上要绿色生态无污染,生产方式要绿色低碳循环,资源利用要集约高效。要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,积极争取生态移民试点。

  我们坚信,伊春林区有决心、有信心在十九大精神及市委十二届二次全会精神的指引下,切实担负起生态文明建设的历史重任,把伊春建成全国最好的生态功能区,共同跨入更高层次的小康社会,为建设大美龙江、美丽中国作出更大的贡献。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn