•  
聚焦十九大  十九大专题  爱心人士助力暖冬行动  我市办理出入境证件将实现手机扫码支付  我市调整工伤伤残津贴及工亡供养待遇  小小豆芽扶起村民脱贫信心  年货大集年味浓   “中国龙乡 酷在嘉荫”获IAI国际旅游奖  高血压老人 怎么吃早餐最健康  流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对  水果拼盘并不健康 你知道吗  伊春区十九大精神宣讲进基层  桃山冬季旅游搅热冰天雪地  着力打造“四铁”部队 当好新时代强军兴武排头兵  省志办对《伊春市志》进行评议评审  以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展 优化政治生态为建设现代化新龙江提供坚强保证  为建设新伊春提供不竭精神动力   全市青少年雪地足球赛落幕  全市开展交通安全大检查 客货运输企业是重点  森林卫士吹响“集结号” 野营拉练砺精兵  开展110宣传活动 构建和谐警民关系  五营国家森林公园 “第三卫生间”投入使用  桃山林区人民检察院专题讨论十九大精神  市建公司举办党的十九大知识竞赛  适应新时代 聚焦新目标 落实新部署 开启现代化新伊春建设新征程  映客主播为伊春弱势群体献爱心  伊哈方向班车再次停运  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

深刻领会和准确把握我国发展新的历史方位

http://yichun.dbw.cn  2017年11月13日 16:04:53

  党的十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代,这是对党和国家发展方位的精辟概括。这一重大的科学判断,必将在在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  一、科学判断党的历史方位是96年来我党对自身历史方位的最重要的认知

  党的十九大报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  这“三个意味着”是在深入把握中国和世界发展大势,从中华民族复兴、社会主义发展和人类文明进步三个角度科学诠释了中国特色社会主义不断取得重大成就。也恰恰是在这样的成就的基础上,我们党站在新的历史方位上进行思考,致力于解决社会主要矛盾,解答新的时代课题,提出了中国特色社会主义进入新时代这一重大科学判断。这是中国共产党对人类历史发展规律和执政规律认识进一步深化的集中体现,是实现了马克思主义中国化新的飞跃,开辟了马克思主义政治经济学发展新境界。

  二、科学判断党的历史方位的实践基础和现实依据

  习近平总书记在十九大报告中指出:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。”这种极不平凡集中体现在“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。特别是十九大报告从十个方面阐释了所解决的难题和办成的大事。这些大事的完成“推动党和国家事业发生历史性变革。”这种历史性变革基于一系列新理念新思想新战略:在价值取向上,鲜明提出以人民为中心;在发展动力上,由要素驱动、投资规模驱动走向更加注重创新驱动;在收入分配上,由让一部分人先富起来走向更加注重共同富裕、使全体人民共享发展成果;在制度建设上,创造性提出推进国家治理现代化;在社会发展水平上,由注重重点突破走向更加注重全面协调发展;在对外开放和国际战略上,由回应挑战走向更加积极作为、合作共赢、构建人类命运共同体。显然,新理念新思想新战略具有开创性。正如习近平总书记在十九大报告中指出:“这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”也就是说这种影响,实际上就是历史性影响。这种历史性影响,就是推动中国特色社会主义进入了新时代。

  五年来的中国发展的成就是全方位的、开创性的”,它“推动党和国家事业发生历史性变革。”也正是基于中国特色社会主义在实践中所取得的这些历史性成就和历史性变革,为中国特色社会主义进入新时代奠定了坚实的实践基础和现实依据,才能使中国共产党站在时代的潮头作出科学的研判。

  三、深入理解和正确把握我国发展新的历史方位的事关党和国家的命运

  方位决定方略。能否准确判断国家发展的历史方位,能否准确把握社会主要矛盾,对于一个拥有8900多万党员、领导13亿人民进行改革开放和社会主义现代化建设事业的执政党来说,是事关党和国家命运的大问题。中国共产党领导中国人民推进革命、建设和改革事业所取得的全部胜利,都与党在各个历史时期准确判断国家发展的历史方位、准确把握社会主要矛盾有着必然关系。在当前历史条件下,必须准确判断我国发展新的历史方位,从而为我们党领航中国发展提供精准定位。

  所以,以习近平总书记为核心的党中央站在中国经济社会发展的高度,审时度势,及时有效的作出科学研判。正如十九大报告中所指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。

  一个国家只有明确了自己的方位坐标,才好选择什么样的主义,而实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。“中国特色社会主义”,简单的八个字成为中华民族追赶时代脚步的法宝。“轻舟已过万重山”,崭新的时代,意味着机遇,更意味着全新的挑战。

  一是进入中国特色社会主义新时代必须正确认识中国现阶段社会的主要矛盾。

  新时代必然存在新矛盾。马克思说过,人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在,或者至少是在生成过程中的时候,才会产生。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  在过去很长一段时间里,对中国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  这就表明新的历史方位下,中国历史发展阶段逻辑起点和出发点,必须把握好这一新的社会发展的主要矛盾上。我们要鲜明确立决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的指导思想和基本方略,解决社会主要矛盾、时代课题、历史使命、阶段性特征等一系列重大问题;在理论层面思考如何为新时代中国特色社会主义做好理论准备,即提炼新理论、作出新概括。只有这样才能使中国特色社会主义新时代的道路永往直前。

  二是新的社会主要矛盾,必然对党和国家工作提出新的历史任务。

  社会主要矛盾发生变化,关系全局、影响深远,这对党和国家工作提出了许多新要求。社会主要矛盾的变化并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。在新的时代背景下,我们要不忘初心,牢记使命。正如报告提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这就需要我们每个人在这个新时代勠力同心,砥砺奋进。(市委党校 王晓梅)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办