•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

彰显领导核心作用——党的十八大以来全面加强党建成就综述

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:00

  新华社北京8月6日电 题:彰显领导核心作用——党的十八大以来全面加强党的建设成就综述

  新华社记者姜潇、朱基钗

  伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,进一步增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。一个更加坚强有力的党,正领航着中国号巨轮在实现中华民族伟大复兴的征程上劈波前进。

  统领全局协调各方

  “党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。”7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,从9个方面深刻概括了党的十八大以来,党和国家发展走过的很不平凡的5年。这“不平凡的九件大事”中,第一件大事就是全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。

  事在四方,要在中央。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组组长,党中央进一步加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设等工作的领导……党总揽全局、协调各方的作用充分发挥,成为战胜各种风险挑战的根本保证。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这是保证党中央集中统一领导的一项重要制度安排。

  中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全军政治工作会议……每一个相关领域重要会议的召开,习近平总书记都出席并作重要讲话,对各项工作进行总动员、总部署。

  党中央制定的理论和路线方针政策,成为全党全军全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。

  一个国家、一个民族、一个政党,领导核心至关重要。

  2016年金秋,党的十八届六中全会明确了习近平总书记在全党的核心地位,这是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,为进一步加强党的集中统一领导奠定了坚实的政治基础。

  强基固本筑牢根基

  “大湾村一户不脱贫,我就不撤岗!”安徽省金寨县大湾村第一书记余静向全村百姓作出承诺。两年间,余静扎根大山,带领当地百姓脱贫攻坚,使大湾村的精准脱贫工作取得明显成效。

  老百姓们连连感慨:脱贫路上,党组织是我们的“主心骨”,第一书记是我们的“领头雁”,带着我们过上好日子了!

  2013年至2016年4年间,5564万中国人摆脱了贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数,中国的脱贫攻坚成就举世瞩目。

  “火车跑得快,全靠车头带。”由中央选派的19.5万名优秀干部来到农村,以“第一书记”身份,成了脱贫攻坚一线的“领头雁”,并在建强基层党组织、提升治理水平等方面发挥重要作用,使党的凝聚力战斗力在基层显著提升。

  求木之长者,必固其根本。

  党的十八大以来,全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各行业作用显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

  ——理想信念更加坚定。从2013年起,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并将学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,党员思想认识大大增强,党性修养的自觉性大大提高。

  ——战斗堡垒更加坚固。分类抓、统筹管,各领域基层党组织建设整体提升。在城市,强化街道社区党组织领导核心地位,推进街道社区党建、单位党建、行业党建和各领域党建互联互动;在国有企业,把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理;对高校,出台坚持和完善高校党委领导下的校长负责制的实施意见等文件,把党的领导贯穿办学治校全过程;以园区为龙头,加强非公有制企业党建工作,强化社会组织中党组织的政治核心作用,对软弱涣散基层党组织进行持续整顿。

  ——制度笼子越扎越牢。治国有常,治党重纲。5年来,中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,使从严治党、从严治吏越来越有规可循、有据可依。

  ——党员先锋作用充分发挥。在扶贫攻坚的第一线、在改革发展的主战场、在抗洪抢险最前沿,到处活跃着广大党员无私奉献、实干担当的身影,廖俊波、黄大年、谢樵等一批先进模范,为广大党员干部树立榜样,为社会传递正能量。

  如今,450多万个党组织正在成为450多万个战斗堡垒,8900多万名党员正在成为8900多万名干事创业的先进模范,密切着党同人民群众的血肉联系,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。

  自我革命焕发活力

  党的十八大以来,党中央把加强和规范党内政治生活作为重要抓手,通过理论武装凝心聚魂,通过整饬作风激浊扬清,通过严明纪律强化约束,通过“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,以刀刃内向、自我革命的决心勇气,有效解决了党内存在的突出问题,使党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大加强,党风政风焕然一新。

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,这是党中央着眼全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重要安排。

  打铁还需自身硬。全面从严治党,让党永葆政治本色,永葆生机活力,锻造出更加坚强有力的领导力量。

  ——用整饬作风激浊扬清。截至2017年6月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题17万多起,处分13万多人。时至今日,“八项规定”从一个新名词,变得家喻户晓,深入人心。

  ——打虎拍蝇持续高压。共立案审查中管干部200余人,纪律处分领导干部100多万人,追回外逃人员近3000人,始终保持惩治腐败高压态势,使不敢腐的目标初步实现,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  ——从严治吏匡正用人导向。近年来,修订《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部教育培训工作条例》、印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》、修订印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》……逐步推动形成良好的用人导向和制度环境。

  国家统计局调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。党兑现了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,赢得了党心民心。

  全面从严治党的生动实践,进一步强化了党的领导核心作用,使之成为各项事业的根本保障。进入中国特色社会主义新的发展阶段,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国号巨轮正承载着中国人民伟大梦想破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办