•  
聚焦十九大  十九大专题  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动  高环主持召开市委专题工作会议  高环深入南岔区调研  我市在全省主要责任指标考评中荣获优秀等次  日本山形县代表团到伊春职业学院考察交流  伊春职业学院毕业生实习就业即将实现国际化  高环会见中国工程院原副院长院士刘旭一行 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:43

  新华社北京7月24日电 题:自信执着焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”

  新华社记者

  因为站在技术前沿,看到未来,他们充满自信;

  因为对梦想矢志不渝的追求,他们才那么坚定和执着;

  因为技术快速迭代和市场竞争残酷,他们无不深深焦虑,丝毫不敢懈怠……

  新华社记者走近一个个独角兽企业创始人后发现:就像红、黄、蓝三原色构成五彩斑斓的大千世界一样,正是自信、执着和焦虑这三种独角兽企业创始人身上共同具备的精神气质,催生了一个八仙过海、各显神通的“独角兽”世界。

  自信:洞见未来,创新引领

  “我们改变了手机行业。5年前手机行业是什么样子?”“小米的目标是用15年至20年时间推动整个中国制造业进步,改变大家对国货的印象”……话语之间,小米科技创始人雷军的自信溢于言表。

  这种自信,不仅来源于企业的商业模式创新,同样来源于技术实力:小米去年全球申请发明专利7071项,获得授权的发明专利达3000项左右,且一半是国际专利。雷军说:“可能再过三五年,大家会发现小米是专利上的巨头。”

  挺立全球技术前沿,使这位连续创业者得出这样的判断:“在中国,尤其移动互联网领域的创新是世界领先的。再过一二十年,中国在各大核心技术上都是世界领先的。”

  自信,也源于独角兽企业创始人对未来的洞见能力。滴滴出行创始人程维认为全球将很快进入无人驾驶时代,共享汽车、智能汽车等革命将到来……

  成长仅5年时间,每天服务超过2000万笔交易,投资全球前五大在线出行平台,成为全球最大的交通出行平台,滴滴出行从创业之初就不满足于中国市场,而是将“引领全球”作为目标。

  “大家觉得中国互联网公司一旦做成什么事,一定是借鉴国外的模式和经验,这是骨子里的不自信。”在程维看来,当前中国互联网公司的综合实力和美国公司的差距越来越小,一些领域甚至旗鼓相当。中国现在很多创新不再是复制美国模式,而且中国企业凭借技术、运营效率和团队精神将更有底气和能力率先走出去,去打“客场”比赛。

  北京长城企业战略研究所所长王德禄认为,之所以出现独角兽企业,创业者具有洞见能力这一点至关重要。相比过去,新时期的创业者更有洞察产业变革方向的敏锐度,且敢于引领产业和变革。

  执着:携梦前行,义无反顾

  快手是一家以展示用户短视频为主的平台型企业,一直把记录和分享作为自身使命,仅5年时间就达到每天活跃用户6000万的量级。

  从过去的GIF动图到短视频,从VR、AR到未来的全息影像资料,快手创始人宿华的梦想就是“希望做世界的一面镜子”。

  为了这个梦想,开始创业时,他们创始团队与4家公司挤在一个140平方米的三居室民宅里,一干就是6年;当下,快手正在研发用于记录的“鼻梁上的设备”。

  “虽然做硬件是我们完全不具备的能力,但只要可以帮助我们更好地记录,再难我们也做。”宿华说,“记录是永恒的需求。我会用当下最好的技术把记录做到极致。”

  自主研发芯片,被许多企业视为畏途。是“推动整个中国制造业进步”的梦想,让小米从2014年起就义无反顾走上了研发芯片之路,投入超10亿元资金,仅用28个月就自主研发出了“澎湃S1”芯片,批量用于手机。

  “今天手机公司已经进入了最惨烈的淘汰阶段,最终只有掌握核心技术,才能在未来‘笑傲江湖’。”雷军说。

  焦虑:怕跟不上时代、抓不住机遇

  创业维艰。即便是已达到10亿美元甚至100亿美元的估值,“独角兽”企业的创始人们仍时时刻刻与时间赛跑,也时刻处于“焦虑”之中。

  历时7年成长为估值已达450亿美元的小米丝毫不敢放慢脚步,因为不管是技术创新还是企业运营,永远都有难题需要攻克。

  雷军表示,企业不仅要谈创新,还有很多实际操作问题需要解决。比如保证质量和产品交付。小米成长到现今的体量,就需要去应对供应链全球化可能带来的产能不足等问题。“我每天都要关心汇率、政治、天文地理等情况。如果小米成长为上千亿级别的公司,那操心的事更多,我每天都会睡不着觉。”

  “过去会因为部分内容不满足一些人的审美而遭受攻击。”宿华说,我们会尽最大努力去管理好平台和内容,但也希望看到社会进一步的包容。

  一边是全球范围内各行业窗口期越来越短,留给企业的创新时间越来越少;一边是监管对网约车发展提出挑战。程维说,希望能给创新企业多一点时间,“让子弹多飞一会儿”。

  中关村管委会原主任、现任中关村银行董事长郭洪认为,北京独角兽企业集中爆发,背后的深刻原因在于大家对未来不确定性充满着集体焦虑。“未来是什么?大家有怕跟不上时代的焦虑、怕抓不住机遇的遗憾。”

  他们:实际上是创业家

  “‘独角兽’企业扎堆中关村,集中体现了不少中关村的创业者极具企业家精神。他们实际上是创业家,是一群有使命有梦想的人,怀揣着改变世界的梦想,敢于冒险,敢于创新,敢于突破,敢于去做前人没有做过的事情。”郭洪一句话道出独角兽企业创始人队伍的精神特质。

  2016年5月印发的《国家创新驱动发展战略纲要》指出,要发挥企业家在创新创业中的重要作用,大力倡导企业家精神,树立创新光荣、创新致富的社会导向,依法保护企业家的创新收益和财产权,培养造就一大批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家。

  在王德禄看来,“独角兽”创始人身上都有着强烈的使命感,这是企业家精神里最难能可贵的。“创业要面临多方面挑战,只有具有使命感,他们才能在艰苦的环境中‘杀出’一条血路,否则这个行业就‘死’掉了。没有使命感,‘改变产业、改变世界’这件事就不可能做成。”

  “为了社会进步,他们承受了常人甚至一般企业负责人难以承受的压力,我们要向每一位创业者致敬。”郭洪说。(采写记者:李斌涂铭郭宇靖阳娜)

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn