•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:41

  新华社北京9月23日电题:创新增活力发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察

  新华社记者张紫赟、陈俊

  党的十八大以来,中部地区以科技谋发展,以改革寻突破,走出了一条基于创新的全方位转型升级之路。以“声谷”“光谷”“动力谷”“稀金谷”“冷谷”为代表的高新技术产业,正源源不断为中部经济发展集聚新动能。

  多“谷”崛起激发经济新动能

  “两款新产品即将上线,来自经销商的预订电话响个不停。”青年创客冯海洪最近特别忙,他创办的咪鼠科技研发出智能语音鼠标,在计算机外设行业掀起了交互智能化的新思路,上线一年销售额已过千万元。这个曾经只有4个人的创业团队,如今已有30多名员工。

  咪鼠科技只是“中国声谷”111家入驻企业的发展缩影。位于合肥的“中国声谷”是由工信部与安徽省政府共建的重点合作项目,也是中国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地。在这个传统农业大省,以智能语音为代表的高新技术产业高速发展,今年上半年,对工业增长的贡献率攀升至65%。

  在湖北武汉的“中国光谷”,经济活力同样显著增强。5年来,新增2个300亿元企业,1个200亿元企业,5个百亿元企业。如今“光谷”里的上市公司占湖北省上市公司总量的三分之一。

  今年上半年,在经济增速中部第一的江西省,不仅电子信息产业高速发展,还在打造世界一流的“中国稀金谷”,力争到2018年,“稀金谷”主营业务收入超过2000亿元。

  传统工业城市湖南省株洲市则以澎湃动力叩开全球“智造”大门。自2013年以来,该市围绕轨道交通、通用航空、新能源汽车等三大产业,全力打造“中国动力谷”。这里不仅成为全国首个过千亿元的轨道交通产业基地,还诞生了我国第一台航空发动机、第一台涡扇发动机、第一枚空空导弹等10多项航空工业第一。

  县级财政排名曾为河南省倒数第一的民权县,依靠建设高科技“冷谷”跃升为经济强县,拥有万宝、澳柯玛、冰熊等知名品牌20余个,冰箱年产能占全国十分之一,冷藏车国内市场占有率达40%以上。

  科技创新托举新五“谷”丰登

  深耕自主创新是中部新五“谷”丰登的最大法宝。

  出国不懂英文、在线翻译没有网,怎么办?9月15日,科大讯飞晓译翻译机新增的中英离线翻译功能因解决了上述难题受到热捧。惟创新者强,这间创办于1999年的人工智能公司,凭借领先全球的核心技术,在国际语音合成大赛上连续12年夺得冠军,如今已成功占领中文语音市场70%的份额。

  创新既包括技术创新,更以体制机制创新为条件。湖南“动力谷”通过建立产学研协同创新机制,解决产学研结合不紧密、科技资源碎片化问题。

  湖北“光谷”形成了校内研发、校外孵化、园区加速、走向市场的‘四级跳’创新驱动体系。武汉东湖高新区党工委书记程用文说,光谷发展初期,就将核心地段供给各所高校建科技园,现已步入收获期。

  创新,核心是人才建设。赣州富尔特电子股份有限公司是“稀金谷”中快速发展的企业代表,公司员工六分之一是技术研发人员。成立三年多,产品由日用电子和普通电机领域,拓展到汽车、无人机、大型风力发电、节能电机等领域,高端产品占比90%以上,利润每年递增约30%。

  在河南“冷谷”,民权县相继成立了中科院制冷专业院士专家工作站、博士后研发基地,博士后流动工作站,聚集了一批顶尖制冷人才,已获得国家专利121项,国内第一辆太阳能冷藏车也在这里成功下线。

  政策加码前景可期

  中部五“谷”一系列配套政策,打消了科研工作者对成果处置、收益分配的后顾之忧。由华中科技大学副校长骆清铭团队经过8年攻关研发的全脑“显微光学切片断层成像系统”,去年初在光谷成功投产。得益于政策支持,这项职务发明,在2013年以1000万元价格挂牌出让,收益70%归骆清铭团队。

  “中国动力谷”同样出台了股权代持、股权激励、产权保护等政策,激发科技人员技术创新的积极性。

  今年以来,五“谷”扶持政策再次加码。湖北“光谷”每年安排100亿元专项资金,支持招商引资和招才引智,并设立“科技悬赏奖”,面向全球招标寻找项目研发人员和团队,单个项目最高可获2000万元支持。

  9月14日,安徽省发布了支持中国声谷建设的专项政策,提出设立50亿元产业发展基金,并明确了支持龙头企业做大做强、原始技术创新、产业集聚发展等十大举措。

  “有了政策底气,我们近日将去美国、英国、日本等世界科技强国引智引技,加速形成领先全球的人工智能产业链。”负责运营管理“中国声谷”的安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风表示,“中国声谷”企业营业收入目标是,到2020年达到1000亿元。(参与采写:阳建、秦宏、宋晓东)

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办