•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

破解“陪同”困局从 转变“官念”开始

http://yichun.dbw.cn  2017年08月16日 08:43:51

  党的十八大以来,随着中央八项规定的出台,“轻车简从”、“减少陪同”、“简化接待”已经成为地方党委政府的常态。去年年底,中共中央审议通过的《中国共产党工作机关条例(试行)》也明文规定,“外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响”。尽管中央三令五申,再三要求,但“层层陪同”的情况还是屡禁不止。

  领导下基层调研,了解村情民意,掌握基层一线第一手资料,有熟悉情况的基本必需人员陪同,方便了解情况,是合情合理的“人之常情”。但下来一个领导,陪同人员数以十计,为追求“级别对等”和“陪同到位”,各级、各部门都安排陪同人员,不但挤占了基层干部本就紧张的时间,占用了大量的精力,影响了工作,而且“浩浩荡荡”的陪同队伍对基层群众的生产生活也造成了不良的影响。

  问题出在下面,根子还在上面,还有旧“官念”作祟的原因。一方面是部分党员领导干部执行中央八项规定不够彻底,“官本位”的思想依然存在,无论是到下级单位和部门检查工作,还是到基层调研,后面不跟“一帮人”,那怎么能行;另一方面是部分基层干部的畏惧心理作祟,害怕陪不好领导会影响年终考核和政治前途。

  破解“层层陪同”的困局不妨从转变“官念”开始。对于党员领导干部来说,要严格执行中央八项规定,彻底转变以领导自居,把“职位”当“官位”的思想“官念”。要知道,领导职位并非封建社会的“官位”,而是服务人民群众的责任和担当,职位越高,责任越大,越需要淡化“官念”,切实担起造福一方人民、服务经济社会的政治职责。对于基层党员干部来说,也要彻底转变“不把领导陪好,顶上乌沙不保”的思想“官念”,矢志不渝地坚定对我党选人用人政策的自信。小赢靠智,大赢靠德。趋炎附势、阿谀奉承、投机取巧的干部有可能会得一时之机,但唯有真抓实干、为民务实、德才兼备的好干部才能获得党和人民的尊重、上级组织部门的信赖,才能赢得永久未来。

作者: 孔德柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办