•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

不是自己的菜必须忍痛割爱

//yichun.dbw.cn  2017年08月15日 08:42:49

  台湾著名女作家三毛休学在家的时候,为了学习美术,在美国人办的学校听过课,在插画班学过日本画,跟着黄君璧先生临摹过山水,还在邵幼轩先生门下学过花鸟画。只是,她学得索然无味,全无热情,她觉得,这些优雅得近乎刻板的绘画课,实在不比学校的课程有趣多少。看着如此模样的女儿,母亲缪进兰动用自己的人脉,辗转结识了台湾画坛小有名气的后起之秀顾福生,他是国民党高级将领顾祝同的公子,成为三毛新的美术老师。

  三毛并没有西洋绘画基础,油画、素描、水粉等都从未接触过,再加上心情紧张,她的第一堂绘画课可以说是惨不忍睹,但她并没有放弃,只是咬紧牙关和自己较劲儿。然而,有些事真的需要看天分,苦苦练习两个月后,她虽然有长进,但还是看不出有多大前途。这个时候,三毛觉得自己一无是处,瞬间被打回原形。终于有一天,再也忍不住的她难过地告诉顾福生:“我没有绘画天赋,不是这块料,我不能再拖累老师了。”于是她急流勇退,放弃了绘画,另辟他路,不再把时间浪费在看不到成就的绘画事业上,事实也证明属于她的是之后的文学之路。

  无论干什么事情都需要有悟性、讲门道,也存在人们常说的天赋,人专心致志地去干一件事是好的,也是应当给予鼓励和倡导的,但我们就是有一些痴心不改的人,即使撞了南墙也不回头,他们总是坚信有志者事竟成,可在具体事情中有些人能够钻进去,看出门道,而有些人即使用出了九牛二虎之力也收效甚微,说白了他就不是干这事情的料,要正确地认识自己,早给自己下定论,不是干这行的虫,必须及早刹车转行干别的。

  我们有些学生家长给报这个班那个班,让孩子多学几门技艺,家长的愿望是好的,是可以理解的,但孩子力没少出,劲没少使,效果甚微,几乎什么都没有学到,没有学好,其实他(她)就是没有这方面的悟性和天赋,怎么练他(她)都不会使那股“巧劲”,就是钻不进去,不得要领,难取得成功。

  我们不妨效仿一下三毛,知道自己不是绘画这块料马上转行,能够正确认识自己,不在那硬撑、硬装。从三毛身上我们也应该得到启示:无论做某件事情已使出洪荒之力,变得心力交瘁,力不从心,那我们就要忍痛割爱去舍弃,重新认识自己,分析自己,找到更适合于自己发展的道路,决不能一条道上跑到黑,一棵树上吊死人,那样痴迷只会误了自己的前程,白白费力一无所获。懂得舍弃,也可以说是放弃,是为了更有力地出击,奔赴更适宜自己发展的广阔天地,去大展宏图,收获成功。

作者:王铁成    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办