•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  森林节  >  森林节动态

向山水田园综合体迈进

//yichun.dbw.cn  2017年08月10日 09:02:33

  贯彻落实首届伊春市旅游发展大会系列谈之三

  伊春日报评论员

  在首届伊春市旅游发展大会上,市委书记高环紧紧围绕中央战略,立足伊春自身实际,提出以打造“山水田园综合体”为载体,支撑全域旅游,建设绿色、健康、美丽、时尚伊春的总体目标。这一打造“诗意栖居地”的时代课题,助推了伊春用创新的思维、改革的办法,推进全域旅游再升级。

  梦想中的伊春,山水田园,恬静悠然,青春灵动,是人们的“诗意栖居”理想地、盛世乡愁存放地、特色文化弘扬地、生态产业聚集地。把这美好的愿景变为现实,需要有效的载体来承载,那就是倾力打造出富有伊春特色的“山水田园综合体”。

  追求“山水田园综合体”的美好愿景,我们要把握旅游发展大势,遵循符合伊春实际的建设理念。以“诗意生活、产业融合”为核心定位,宜游宜业宜居。依托景区景点,以特色山庄为“点”、特色沟谷为“线”、特色小镇连“面”,点线面结合,全景打造、全域升级,构建三产融合、“三生”集合的立体空间,实现景城一体、城乡一体、主客一体,打造新时代的“桃花源”、现代版的“田园牧歌”。

  向山水田园综合体迈进,就要用新理念谋划,用新思维引领,用新机制建设。要坚持政府主导、规划先行,企业主体、市场运作,重点推进首批特色小镇、山庄(沟谷)建设,强化基础设施支撑和产品有效供给,提升综合服务水平,增强旅游发展活力,真正让伊春成为一个美丽的大公园、和谐的大家园、康养的大乐园。

  向山水田园综合体迈进,就要以旅游为先导,开发不同主题特色的休闲观光产品,统筹“吃住行游购娱”各要素,让游客有特色美食可吃、有乡村民宿可住、有便捷交通可行、有优美景色可游、有健康的森林食品可购,有欢心娱悦的项目可玩。

  向山水田园综合体迈进,就要以产业为核心,加强资源整合,推动旅游与森林食品、木制工艺品以及文化、体育、康养等产业深度融合,使一二三产在“山水田园综合体”相互关联、互为补充、融合发展,构建起一个多业并举、多业繁荣的产业综合体。

  向山水田园综合体迈进,就要以文化为灵魂,挖掘森林文化遗存。将伊春恐龙文化、金祖文化、鄂伦春文化、采金文化、闯关东文化、抗联文化、军旅文化、知青文化等各文化元素,在“山水田园综合体”中予以情景再现,打造体验经济,促进“情景消费”,延续林区文化根脉,让游客在文化体验中,感受和领略林区的别样之美,尽情释放文化激情,尽享旅游快乐。

  向山水田园综合体迈进,就要以“让老林区焕发青春活力”为根本目标。始终把总书记“两座金山银山”的重要思想作为林区绿色化转型发展的方法论,大力扬绿水青山之长,借冰天雪地之势,念好“山水经”“冰雪经”,新时代的伊春旅游才能早日“蝶变”,浴火重生。

  发展幸有凌云笔,圆梦亦需实干家。向山水田园综合体迈进,让生产、生活、生态样样齐全,强力激活一二三产,使其深度融合。我们坚信,山水田园综合体这一新模式、新业态的打造完成,陶渊明笔下的田园浪漫终会成为伊春旅游产业发展中的一个大亮点、大卖点、大热点,林区的经济社会发展也必将得到前所未有的提升。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办