•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  森林节  >  森林节动态

大美湿地引客来

//yichun.dbw.cn  2017年08月10日 09:02:32

  芳草萋萋,水映蓝天,百鸟翔集。入夏以来,乌伊岭区源头湾湿地景区引得游人纷至沓来,“游大美湿地”已成为该区夏季旅游的重头戏。

  火热的八月,记者来到乌伊岭源头湾景区,只见人来客往,游人如织。来自哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地的近400名游客在景区内拍照留念,游览美景,兴致盎然,流连忘返。

  进入景区的大门,就可以看到路边两侧的草丛沼泽湿地,乘上游艇,畅游湿地,回归自然。可以远眺森林湿地的辽阔,近前感受灌丛湿地的茂密阴凉、草丛湿地的碧绿花香、浮毯湿地盎然的生机。

  记者乘坐的游艇在九曲四十八弯的湿地水道中缓缓行驶,迎着凉爽微风,不时有野生水鸟从水面掠过,让人深深陶醉于山水之间。

  源头湾景区是欧亚、东北亚水禽迁徙的重要通道栖息地,也是我国重要河流(黑龙江、松花江)的发源地和水源涵养地,更是伊春母亲河——汤旺河的源头。

  这里纬度较高,气候寒冷,四季分明。春季来临,各种野花竞相绽放,是观赏冰凌花、杜鹃花的最好时节;夏季到来,浮毯上的马兰花竞相开放,鲜艳欲滴,各种候鸟在碧空中翱翔,鱼儿在湖泊中穿梭、嬉戏,马鹿、狍子出没林间;秋风飘来,一串串诱人的野果挂满枝头,浓郁清香,鲜艳的色彩让人目不暇接,一幅层林尽染的五花山色;冬季来了,银装素裹,白雪皑皑,莽莽林海雪原又展现眼前……

  景区内林木繁茂、雨水丰沛、溪流纵横、沼泽遍布,其得天独厚的湿地自然资源,为各类野生动植物,特别是水禽及水生植物提供了优良的栖息环境。现如今的景区里不时有紫貂、原麝、水獭等名贵野兽出没;星罗棋布、水草丰美的漫滩沼泽中,秋沙鸭、黑白鹳、鸳鸯等珍禽或长空比翼、或水中游弋、或滩头嬉戏漫步;潺潺的林间溪水,清澈透明,是林蛙、柳根等两栖类和鱼类的乐园。

  景区东部是科研监测中心、游人服务中心;南部为溢流水坝、溢水桥、环保游艇码头、汤旺河源头石和林荫休闲广场;西部是大面积多种类型的湿地;北部水路上游48公里处是汤旺河源头。景区以水路观光为主,乘环保游艇穿梭48弯4600米水路,可游览我市北方之巅高纬度、多种类、复合型湿地自然生态系统的风光。据了解,景区内现有环保游艇14艘,可载游人150人,路陆休闲区可容纳游客500人。

  “最喜欢湿地游,近年来虽游览了很多的地方,但这里给我的印象最为独特。我有个湿地游微信群,发在群里的照片已引得大家‘蠢蠢欲动’了……”来自沈阳自驾游的罗先生兴致勃勃地说。

  今年,乌伊岭区以首届伊春市旅游发展大会为契机,放大源头湾湿地景区的吸引力,高品位打造水上漫道、赏花观鸟、源头探秘、湿地温泉等一系列湿地旅游特色项目。依托旅游业发展带动,加快构建以“食、住、购、娱”为主的服务业发展,促进第三产业质量提升。到2021年,力争源头湾湿地景区晋升“AAAA”级景区,年接待游客10万人次,生态旅游业实现产值1亿元。今年景区自七月份开始,已接待省内外游客2000多人。

作者:赵洪波 刘广鑫    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办