您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
“偏心”的父亲
http://story.dbw.cn  2017年07月31日 15:28:28

  父亲很偏心!这种印象在我幼小的心灵里就已经根深蒂固了。

  从小到大,我总是捡哥哥的旧衣服穿。一个丫头穿着哥哥又旧又大的衣服,心里总是很别扭。放学的时候,我总是磨磨蹭蹭地走在最后,生怕被哪个小伙伴逮住,讥笑我是假小子。

  哥哥是个瘸子,比我大5岁。我虽是个姑娘家,但学习很用功,每次考试都拿第一。按理说,父亲疼爱的应该是我。为此,我总是很不服气,总认为父亲偏心。有一次过年的时候,父亲又给哥哥添置了新衣服,而我却一无所有。我终于忍无可忍,冲着父亲大喊:“你偏心!我真不明白,他一个瘸子,穿得再好又能怎么样!”父亲怒不可遏,扬手给了我一个脆生生的耳光。我不屈地昂着头,仿佛是一只被激怒的小狮子,朝着父亲大声咆哮:“我知道你看不起我,你打呀!干脆打死我算啦!”父亲气得脸色煞白,再次扬起手,却被母亲拉住了。

  从那天开始,我心里越来越憎恨这个家,我刻苦学习,想通过考上大学远离这个家。而哥哥只上了几年学,就辍学在家了,要知道他的学习成绩一向都是挺好的。可是我并没有替他感到惋惜,相反,我心里有一丝快意。都怪你自己命不好,谁叫你是个瘸子?

  如我所愿,高中毕业我考取了医学院,毕业后分配到县城的一家医院。两年后,我谈了男朋友,我们商量着在城里买房结婚。男友的老家也在乡下,家里也不宽裕,我贷了一部分款,房款还是没能凑够。我希望家里能补贴一部分,当我把这个想法告诉父亲的时候,他一口回绝了:“家里留的钱还要给你哥讨媳妇呢!你买房的事自己想办法吧!钱不够,房子就别买这么大!”不通人情的父亲彻底让我寒了心。更让我可恨的是,后来哥哥终于说妥了一门亲事,是邻村一个很老实的姑娘。父亲拿出几万块钱,风风光光地为他们办了婚事。

  我们东挪西借,好不容易才凑足了房款。结婚以后,我就很少回娘家。前几天父亲60大寿,母亲打电话来,我说单位忙脱不开身,可能回不了家了。母亲很失望地挂了电话。老公说,父亲生日也不回家,说不过去。好说歹说,把我拉回了家。父亲似乎很高兴,哼着小曲忙里忙外。我掏出200元钱,让他们自己买些东西。父亲推辞着不要,说:“你们也不宽裕,还是留着自己用吧!”我不冷不热地说:“是啊!结婚时啥都没有,我们一点点置办,差不多跟我哥家一样全了。”父亲听出我话中有话,便不再言语了,一整天都没有再听到他走调的小曲。

  晚上,我跟母亲睡一张床。母亲说:“丫头,以后别这么说你爸,你爸今天气得抹眼泪了!”我小声嘀咕:“谁叫他偏心!”母亲问我:“丫头,你知道你哥的腿是怎么瘸的吗?”我摇摇头。母亲说:“你很小的时候,有一次父亲带着你和你哥坐着拖拉机去赶集,车在半路发生侧翻,就在拖拉机滚下沟的瞬间,父亲本能地抱起你,跳出了车厢。等父亲回头再找你哥哥的时候,你哥哥的腿已经压在了车轮下。等把你哥哥送到医院抢救时,虽然性命保住了,但还是落下了终生残疾。你爸一直很愧疚,他没能同时保护你们。他又不愿意让我告诉你真相,怕你背上太多的心理负担……”

  我愣住了,泪水不争气地流了下来……

 

 

 

作者: 陈洪娟  来源:林城晚报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办